はじめてのママリ🔰
全く気にしません。
それに当たるって、宝くじより確率低いんじゃないですかね🤔?
赤ちゃん連れていると気にする気持ちはわかりますが、気にしすぎだと思います🙌
☽
北海道だけに限らずどこにいてもかかる可能性は0ではないので気にしていたら外出自体そもそもできないと思います、、
気になる気持ちは充分わかりますが、気にしすぎちゃうのも疲れちゃうので💦
はじめてのママリ🔰
2歳、7ヶ月の子育て中です。
麻疹の感染力は非常に高く、万が一同じ空間にいると罹ってしまうようです。また0歳の肺炎その他合併症リスクも高めのようです。数年後の後遺症もまれですが怖いです。念のためご自身でもお調べになってください。
我が家も発症例がパラパラ出てきているので、公共交通機関での外出を控えようかと思っていたところです。もし子供が1歳以上だったらそこまで神経質になっていないと思います。
まだやめておく方の意見がなかったので投稿させていただきました。
色々よく検討されて納得した選択をされますように。
はじめてのママリ🔰
3歳、7ヶ月の子どもがいます。
今月飛行機で国内旅行に行く予定でした。
まずは家族から予防をと思い、私自身の抗体検査を受けたところ±だった為、追加接種までしましたが、やはり怖くてキャンセルしました。
とにかく他の感染症と比べ物にならないくらい強い感染力であること。そして万が一感染したら脳炎を発症するリスクが高いことや、数年間不安を抱えながら生活しなければならないことに耐えられないかも…と思い、今回は見送りました。
半年後に心置きなく楽しみたいです。
我が家も夫は『気にしすぎ』と言っていました。
それぞれの家庭の考え方だと思いますが、似たような状況だったのでコメントさせていただきました。
ゆち/⛄️💛💙
いま、ママリさんの書き込み見るまで
北海道で麻疹出てるの知らなかった道民です😂
調べたら釧路保健所での報告のようなので
そちら側にとりあえず行かなきゃいいのでは?って感じです😅
北海道は広いですから...
もしくはそこまで心配するなら
自分の近所だけで生活せざるを得ないのかなーって思います😅
潜伏期間もありますし、
人は移動しますし、
発症して病院行って検査するから結果が出るのですし
どの感染症においても同じかなーと思いますし😅
謎にまだインフルエンザも流行ってますしね🤔💭
はじめてのママリ
私も道民ですが知りませんでした…
情報をありがとうございます
上の方が仰るように北海道は広いです
釧路と札幌の距離は、300km程ですが
東京に例えると福島、茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、神奈川、山梨、長野、富山、静岡、愛知が300km圏内ですかね…
心配なお気持ちはよくわかります
私も心配性ですが、北海道で暮らしているので、子どもは保育園に預けていますし感染症ももらってきますし、
家にこもっているわけにもいかず…
まあ日常生活で感染してしまうのと、旅行先で感染してしまうのとでは
やはりお気持ちも違ってきますので…
後悔しない選択をした方が安心は安心ですよね
はじめてのママリ🔰
事情を説明すれば生後半年からMRの予防接種受けられますよ。
現にうちの娘は流行ってた時期があったので半年で打ってます。
そのあと1歳代で1回、年長で1回の通常スケジュールで打ちましたよ。
こんな例もあるということで。
麻疹は感染力が半端ないので、憂いなく旅行を楽しんで欲しいです。
コメント