※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らじぼらら
ココロ・悩み

ママ友づくりで悩んでいます。子供の友達のお母さんたちとの関係がうまく築けず、孤立感を感じています。自分が人と関わるのが苦手で、それが仕事にも影響しているようです。普通に会話できる関係を築きたいと思っています。

ママ友づくりで悩んでます。
元々子供にお友達がいれば自分はどんなに頑張るつもりなかったですが、園に行くと皆さん絶対知り合いの方と話されてて、私は参観会など行っても誰とも話さず終わることが多いです。
自分から話しかけても、相手の方が微妙な反応だと、もう話しかけないでおこうってなります。

多少お話しても普段あまり接点ない方ばかりなので、次あってももうリセットされてしまってます。
もしくは、私より親しい方がいて入る余地がないです。

私は人と関わるのが下手で、自分ではそういうつもりなくても周りからはそう言われて、それのせいで仕事もクビになったこともあります。

自分なりに頑張って喋っても、相手からあまり返事が返って来ません。

ランチ会とかプライベートで会うとかライン交換とかそんな深くなくてもクラスのママさんと普通に話せる自分でいたいです。
こんなに孤立してるのは自分だけなので、自分の性格のせいだと思います。。

コメント

多少話したならリセットにはならないですよ🤔顔見知り風に挨拶しないとですよ😊

相手が微妙な反応なのは大人としてなかなかないかなぁと思うのですが、話題が良くないのでしょうか?

• らじぼらら

らじぼらら

私も、最初はどこに住んでるとか誰でも答えやすい話にしたり、子供の話はデリケートなこともたくさんあるので気をつけてるつもりです。
    後で反省したりしますが。

表情とかくらいせいだと思います!
    余裕ないけどおしゃれして幼稚園行くようにします😂

• 6月8日

微妙な反応な方も、もしかしたら人見知りさんだったり、人間関係を築くのが苦手な方かもしれないですよね💦
1回で判断せず…も良いかもです(実際、そういう方もいたので…)

うちの園も群れてるママ達が多いですけど、群れてるから正しい!ボッチはおかしい…とかではないですけどね🤔
無理のない程度でのお付き合いが出来ると良いですね!

• らじぼらら

らじぼらら

習い事同じ方に挨拶したら塩対応でした😅
    同じ習い事でもお迎えで会うことなかったので(パパさんが来てたりバスで帰ったり)、その方からしたら、誰こいつってレベルだったのでしょうね😅

• 6月8日