※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園に子どもを登園させるか相談中。保育士の対応に不安を感じ、保護者の嫌われ方が子どもに影響するのではないかと心配。

保育士さん、元保育士さんにお聞きしたいです。

苦手な保護者、嫌いな保護者がいたら、その子どもに冷たくしたりしてしまいますか?

私は初めての子どもが現在保育園に通っていて
最近熱など体調不良で保育園をしばらくお休みしていたのですが、
熱もすっかりさがり、食欲も出てきたので

このまま元気な状態が続けば登園出来るのか?よくわからなかったので園に電話して聞いてみました。

すると、
『○○ちゃんが元気なのであれば、別に登園してもいいですけど..。』
と、言われました。
けどって..やはり体調を崩してた子はあまりきてほしくないのかな。と思いました。

『元気であれば登園しても大丈夫なんですよね?💦』ともう一度確認したら

『まあ、○○ちゃん次第じゃないでしょうか?』
って言われました。

え、○○ちゃん次第?!!💦💦て思っちゃいました。

私もダメだったと思うのですが、分かりました。とブチ!と電話を切っちゃいました。

ブチ!と電話を切るのはよくなかったかなと。。

私は嫌われちゃってもいいのですが、もしかしたら子どもにも影響が出たら。。と思うと心配になり質問させていただきました。

コメント

みー

私はどんなモンペの子でも可愛く見えてたので冷たくしませんでした!
でもモンペの子に対してめちゃくちゃ当たり強い保育士もいました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人よりけりって感じですかね。。
    わたしはモンスターペアレントではないのですが、電話をブチ!と切っちゃったのは、悪い印象を与えたかなと。。
    その先生も気が強そうな先生なので、子どもが大丈夫かな。と。💧💧

あたりの強い保育士さんってどんなかんじであたりが強かったんですか?💦💦

• 6月8日

けど を語尾につける癖の人いますが、当園としては解熱後1日経っていたら問題ないですよー!くらい言って欲しかったですね💦
当園した際、忙しくてあんな電話の切り方だったと思われるくらいの明るさでいけば大丈夫だと思います🔥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭大丈夫ですよー!いってくれたら。。
    けどって癖なんですかね。。
    きてほしくないのかな。と思ってしまいます。💧
    そうですね、明るくいこうと思います😭👍👍

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

冷たくはしませんが
あまりに酷い親だったら
子どもの精神面とかで不安定な部分が出たり、
攻撃的な部分が出てないか
様子はしっかり見ようとは思ったりします🤔💦

ただそんな虐待にも発展しそうな酷い親には
あまり出会った事はないです💦
皆さん酷い面は
人に見せないようにするとは思うので‥🤔💦

あやち

「元気なのであれば、登園しても良いですけど…。」の後には、「体調崩れたら、すぐ連絡しますよ〜」が含まれていると思います😊
「〇〇ちゃん次第じゃないでしょうか」も、本人が大丈夫そうであればOKって事だと思います。

別に嫌いとか苦手とかではなく、お母さんから見て、お子さんの健康状態が問題無ければ預かれますよ〜。くらいのスタンスだと思いますよ。

私も、たまに「登園させても大丈夫ですか⁇」と連絡頂くことありますが、「熱が下がってて、特に問題無ければ大丈夫ですよ〜🙆‍♀️」って言っちゃってるので。