※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

出産後、旦那と離婚を検討中。お金の問題が大きく、支出や家事に不満。産休中の収入格差や生活費の負担が不均衡。要望や負担の違いに悩んでいます。

出産してから旦那さんと離婚し、別居しようか悩んでいます。
理由は色々ありますがお金の事が8割です。
お互い共働きで
私の産休のお金が入るまでの4ヶ月間の未収入の間
私の貯金から自分の支払いをしてほしいと言われています。
私は反対しましたが、それでも旦那がほしいと言って飼った犬の食費、トイレシート、おやつ代も、旦那さんも使うシャンプー等の日用品全てもその間私の貯金からと言われました。

旦那さんから貰っているお金は外食費込み、旦那さんのお昼お弁当代込みの3万5千円のみです。
そのお金で1ヶ月朝昼晩の食費をやりくりしています。
なので、旅行や外食の娯楽はほぼ無し。

旦那さんが支払っているのは家賃、光熱費、車ローン、保険、携帯代 全て自分の支払いのみです。

私は車ローン、保険、携帯代、犬のお金、日用品、美容代を自分で支払っています。

結婚して旦那さんの扶養に入ったため、税金もこちらが損していて全然返ってこないし、逆に旦那さんは家族が増え税金が減って得しています。

旦那さんが家族から貰った出産祝いは全て旦那さんのポケットで
旦那さんの趣味が刺青で、そのお金で刺青を入れに行ったりしていました。

必要最低限のベビー用品は旦那さんが
それ以外のベビー服は私が買い揃えました。

今も産休にはまだ少し早く9ヶ月ですが働いていて
旦那さんは家事は一切しません。
たまに掃除機をしてくれますがゴミ捨ても私です。

正直別居シングルの方が楽だなと思っています。
旦那さんが色々とお荷物、、、

皆さんは妊娠、出産時のお金は旦那さんとどう分担されてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私は今育休中でまだ手当が入っていなくて、収入0です。
旦那の給料で全て支払ってます!!
支払いがキツいときは旦那のお小遣い無しの月もあります…

家族なんだから日用品や犬のお金ぐらいはだしてほしいですね。
収入がないのわかってるのに貯金からと言うとか旦那としてありえないと思っちゃいます💦

はじめてのママリ🔰

私も同じような理由で悩みました笑
育休手当入るまでの数ヶ月と手当終了後の無収入育休中の出費、、、

お弁当も作ってますが、食費日用品子ども費その他払ってくれません笑

もうあきらめて私が職場復帰するまで貯金崩すことにしました😂

私も出産祝いただいたとき旦那のポケットマネーになりました😅
いや〜子どものために貯金という概念がなさすぎてびっくりしました。笑

いまは男が養うってスタンスがないんですかね〜( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
家事育児してるのに生活費もらえないのってある意味経済dv...ですよね😔

もうお金に悩むの嫌なので、私もフルタイムで働いて家事も育児もきっちり旦那にやってもらおうかな〜と思ってます( ◠‿◠ )✨

ヨコ

大変というか、経済モラハラな気がします😔3万5000円って、この物価高なご時世、なかなか厳しい金額だと思います、上の子は6歳の男の子ですからそれなりに食べますよね💦
質問に答えますと、我が家は主人の一馬力でなんとかやっていて家計は私の管理で、主人は月2万のお小遣い制です。妊娠出産時も特にお金を出し渋るということはありませんし、もちろん出産祝いはほとんど子供の通帳に貯金しています。
簡単に離婚とは言いたくありませんが、この場合は確かに離婚した方が楽かもしれませんね💦というか私ならそうします😔

ママリ

本当に疑問ですよね…
産休で妻が未収入は妻が自分勝手に休んでないのに…
誰の子供の為にそうなった?
ですよね。
命かけて10ヵ月お腹で守って…出産して…
男性は授かれない生き物なんだからせめて家族としてお金のフォローをして助けて欲しいですよね。
こっちは命掛けてるのにですよね。
私なら別れます(笑)
金銭的にムリです。