流産を経験した女性が妊娠し、検診に行くのが怖いと感じています。妊娠が奇跡だと思い知り、不安や恐怖を感じています。
ひとりごとです。
去年9週で稽留流産と診断され
生理を3回見送り
先日検査薬をしたところ陽性になりました。
もちろんとても嬉しいのですが
流産と診断された時の光景が
フラッシュバックして
病院に行くのが怖いです。
これから検診に行くたびに
こんな思いをすると思うと
産まれるまで気が重いです…
本当は楽しみな気持ちで検診や出産を待ちたいのに…
息子の時は検診が待ち遠しかったのに
今は恐怖でしかないです。
妊婦生活まだまだ長いな…
妊娠出産がどれだけ奇跡的なことか
流産を経験して思い知らされました。
こんな事しか考えていないママで
お腹の子に申し訳ないです😔
- もな
コメント
はじめてのママリ🔰
お腹の子に申し訳ないなんて思わなくていいですよ。
私も経験があって、初診からずっと不安で押しつぶされそうでした。
でも、ママは不安でも、赤ちゃんにも自分のペースだったり赤ちゃん自身の気持ちもあります。
なので、赤ちゃんはこうしたかったんだねって考えにするといいかなーと😊
袋が見えたら、帰ってきてくれたんだね!今回忘れ物はないかな?
次に赤ちゃんが見えたら、ママに会いにきてくれたんだね!嬉しいよー!
心拍が確認できたら、ママはどーんと構えて待ってるから、赤ちゃんのペースで大きくなってね♥
と。
どんな理由でも赤ちゃんはもなさんを選んでお腹に来てくれたんですよ!!
一緒に乗り越えていけると思います🥰
私は今入院中で、昨日の朝も今日の朝も、エコー当てても心音が聞こえませんでしたが、なんの心配もしませんでした。
午後にもう一度聞いたらしっかり聞こえたので、さっきはどこにお出かけしてたのー?笑
と話しかけました。
赤ちゃんにも自分のペースがあります、ママも自分の気持ちを大事に、家族に支えてもらって一つずつ乗り越えていきましょう😊💞
どんなママも赤ちゃんはいつも大好きなんですよ!!
はじめてのママリ
分かります、私も初めての妊娠が稽留流産でした。
いつ産婦人科へ行けばいいのかそわそわして5週目早々に行ったこと、エコー写真を夫と見ながら楽しみに次の検診を待ったこと、夫と心拍を確認したくて検診に行ったら素人でも分かるくらい何にも映ってなかったこと、先生が励ましのつもりで笑い掛けながら今回の妊娠は残念だったと話されたこと、お腹から出てきたくなかったのか薬を飲んでも1ヶ月以上留まってたこと、手術へ向かう途中お腹をさすりながら夫と泣いたこと、未だにハッキリと思い出します。
娘の妊娠中も胎動を感じるまではどこか第三者的に見ている自分がいて、素直にお腹の子の成長を喜べずにいました。
私の場合は胎動を感じてからは安心できて、少しずつ向き合うことができました。
きっと時間が解決してくれると思いますよ😌
-
もな
コメントありがとうございます。
そうですよね。わたしも流産だと診断された日の流れ、時間が経ってもハッキリ覚えています。
楽しみだと期待するのが怖いです。
コメントいただいて少し気持ちに余裕が出来ました。ありがとうございます😊- 6月9日
はじめてのママリ🔰
私も流産した次の検診は少し遅めに行きました。
流産した時は7週になるのに胎嚢が5週くらいの大きさだと言われそのまま数日後に出血して流産になったからです。
でも今回は不安の中行きましたが無事に心拍確認できた時は安心できましたよ。
ただ、胎盤ができる頃に位置が低くて出血があったりしてまた流産したんじゃないかと何回もヒヤヒヤしましたが…💦
それでも今は少し大きめサイズで育って中々強いキックをしてくれます。
まだ生まれるまで月日はありますが、無事に産まれてもその後も大変ですからね。
妊娠出産は勿論、赤ちゃんが立派に育つこともずっと奇跡の連続なんですね。
流産は決して珍しいことじゃないですよ。赤ちゃんもママも誰も悪くないです。
ただ、動物にも物にも何でも寿命があって、着床してからわずか数週間の寿命の子、生後1日の子、10歳の子、100歳の子と人それぞれ、自然なことなんだと思います。
お腹にできた赤ちゃん、きっと会いたがってますよ。
奇跡的なんだと実感できてるなら、来てくれてありがとうと心から思えると思います。
晴れやかな気持ちでお迎えしてもらえた方が赤ちゃんも嬉しいと思いますよ☺️
-
もな
コメントありがとうございます。
涙を流しながら読ませていただきました。流産と知らされた時自分や赤ちゃんのせいじゃないと分かっているのに自分を責めてほんとに苦しかったです。
私たちに会いたいと思ってお腹に来てくれた赤ちゃん楽しみに待っていたいと思います😊ありがとうございました。- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
誰だって苦しいですよ。
一つの命が無くなってるんですもん😢
でも乗り越えて強くなった自分はその子の分も逞しく生きれます。
次はきっと大丈夫と信じて
お身体大事にしてください💕- 6月10日
もな
コメントいただいて涙がでました😔
今回は忘れ物なく来てくれたらいいなと思います。
不安な気持ちはこれからも続くと思いますが楽しみな気持ちが少しづつ大きくなってきました🙂
コメントありがとうございました。