※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者まま
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝不足でつらい日々が続いています。新生児は個々に違いがあり、普通の範囲内かもしれません。ミルクの量や寝る時間も個人差があります。寝かしつけ方法についても心配しています。周りの赤ちゃんと比べることは避け、医師に相談することをお勧めします。

新生児ってどんな感じですか?うちの赤ちゃんは普通なのでしょうか?

生後21日目です。先週あたりからベッドで寝てくれなくなりました。
退院から1週間くらいはミルクあげて少し抱っこして寝床に置いたら寝てたのですが、今は寝床に置くと目を覚まします。

起きてる時間、泣かなくても手足をバタバタさせ息が荒いです。→しばらく続けてから泣きます。

ミルクは寝てても3時間おきに起こしてとの事ですが、ほとんど2時間半ほどで起きてぐずりだします。
(21日目で1回90mlを3時間起きです。完ミですが少ないですか?)

新生児はほぼ寝てるとの事ですが、一日に数回ギャン泣きする時間があり(夕方16時付近と深夜に多い)そんなにたくさん寝てません。一日平均寝てる時間は10時間程度だと思います。

この子は育てにくい子なのでしょうか?それともごく普通の新生児なんでしょうか?
ネットで調べても平均16時間寝る、寝てても3時間おきに授乳とでてきて、そんなに寝てないなと心配です。
また、心配な事を調べるとだいたい検索候補に自閉症や発達障害と出てくることもさらに心配を加速させます。

みなさんの赤ちゃんはどのような感じでしょうか?
また、今魔の三週目のような気がするのですが、今の間抱っこ寝をしてると今後も習慣化して抱っこ寝じゃないと寝ない子になってしまうんでしょうか。

いつまでこの寝不足でつらい日々が続くのか、終わりが見えなくてしんどいです。
文がまとまらず、めちゃくちゃですみません。

コメント

ぱくぱく

普通のことだと思います☺️

イヤイヤ期に匹敵するくらい、新生児気のお世話大変です!!!

背中スイッチ というものがあり、バットに置くと起きたり泣いたりします。

私も上の子の時 ずーっと抱っこしてたり、腕枕して寝たり、授乳クッションの上に寝かせたり 色々してました😪。
半年くらいまではずーっとそんな感じでしたよ🥲💦

発達などの心配はないです!

お母さんも一緒にお昼寝、好きなもの食べてストレス発散、休日に旦那さんや両親に頼って寝る時間確保 などしてください!!

• 初心者まま

初心者まま

確実に背中スイッチ発動しちゃってます、、
    半年も抱っこ続くんですね。
    今は軽いから大丈夫だけど、両手首の腱鞘炎がつらくてこの先抱っこし続けれるか心配です😭抱っこ紐など使われてましたか?

普通だと言っていただけ、安心しました。
    初めての赤ちゃんでどんな感じかも分からず、検索ばっかりして不安になっていたので他の赤ちゃんもそうだと分かって良かったです!

• 6月7日
ぴょこ

私も普通だと思います!
添い寝の方が寝てくれるのでベビーベッドいらなかったなーと後悔しました💦

夕方のギャン泣きは黄昏泣きじゃないですかね?
夜中は寝てくれないので抱っこしたまま寝たり、腕枕したりしてました。

ミルクは少ないかなと思います。
缶に書いてあるのはあくまで目安です。
その子その子で違うので調節して大丈夫です。
ただしあげすぎは禁物です。

新生児大変ですよね、段々慣れてきます。
今を乗り越えると、あやすと笑ってくれたりして愛おしさ倍増します。
旦那さんや親など頼れる人に頼って息抜きしてくださいね

• 初心者まま

初心者まま

そうなんですよね、今のところベビーベッドほぼ使ってなくて💦
    今後寝てくれるといいんですけど、、

黄昏泣きなんですかね、1週間前から毎日4~5時くらいからギャン泣きタイムがはじまって、、

2週間健診の時にミルクあげすぎて1日60gも増えてしまっていたので、ミルクあげすぎが心配で😭
    でも少なすぎてお腹すいて泣いてるなら可哀想ですよね、もう少し様子みて増やしてみます!

笑ったりしてくれるのが楽しみです。
    明日明後日は実母を呼んで少し休ませてもらう事にしました。

回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

うちも同じでした😂

入院中は寝てたのに家ではミルクを飲んでる時間、抱っこで寝かしつけ、泣いてるかの3パターンしかありませんでした😂

息が荒いのもありました!泣く前によく荒くなってましたが、今では息荒いのなくなりましたよ。ギャン泣きは今でもあります笑

ミルクも2時間半であげたりしてました!

ちなみに抱っこで寝かしつけたりあやしたり、スワドルにも頼りましたが、今では指しゃぶりで自分ででも寝てくれます!

今はギャン泣きや寝不足で凄く辛い時期ですよね。スワドルは本当に助かったので試してみるの良いかもです。
今も使ってますが夜スワドル、朝〜夕は使わずにとメリハリをつけたらセルフ昼寝してくれてるので、癖になってしまうとかは大丈夫です!

• 初心者まま

初心者まま

同じ方がいて安心しました😭
    そうなんです、入院中はわりと余裕あったのに帰ってきてからは同じように、ミルク、寝かしつけ、泣いてる、ばっかりな気がして、、

スワドル試してみたいと思います!
    ちなみにスワドルで調べると色々出てくるのですが、メーカーなどよかったら教えていただけませんか?🙇‍♀️

新生児がこんなに大変だとは知りませんでした…🥲

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はAmazonでこちらのスワドルを買いました!
    手が出せるので体温調節も大丈夫です。眠りが深いタイミングを見計らってそーっと手を出してました😊

• 6月7日
  • 初心者まま

初心者まま

教えてくださりありがとうございます!✨
    スワドル私も購入して試してみようと思います!!
    ありがとうございました😌✨

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

そんなもんですよ😉
至って普通だと思いました😊

寝なくなってくるので
抱っこして寝かしつけて
そのまま一緒に横になって
抱き合うようにして寝てます😊
ミルクは90じゃ少ないのかな?と思いました。
私は混合ですが
買ってるミルクの目安と
寝つきが悪いのを考慮したら
110〜120くらいあげてしまいそうです😊

• 初心者まま

初心者まま

至って普通なんですね、よかったです🥲
    赤ちゃんと接することの無い人生だったので、ネット情報と違いすぎてうちの子は大変な赤ちゃんなのか、、と毎日毎日検索ばかりしてしまっていました。

2週間健診で体重の増えが良すぎたのもあり、ミルクを増やすのが怖かったのですが、きっと少なくてお腹すいて泣いてるのもあったかもです🥲
    すこしずつ増やして試してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初産の頃は
    私も何で泣いてるのか?から分からず
    手探りだったので
    みんな同じです😣💦

私も今日2週間検診でした😊!
    体重の増えが良かったのなら
    昼間は90、
    寝る前は110、など
    少し増やしてみるのも有りだと思います🤔
    私も体重の増えがよくて
    ミルクを減らしましょうと言われたので
    寝る前のみ足して少しでも寝てくれるのを祈ります‥😣💦

• 6月7日
  • 初心者まま

初心者まま

分からないことばっかりで検索して、余計心配になる、、と悪循環なのについつい検索してしまいます🥲
    質問して普通だと教えて頂けて良かったです!✨

なるほど!寝る前だけ増やすとかもありですね。
    色々試してみて、少しでも寝てくれる正解が見つかるといいですよね🥹

• 6月9日

うちの子もつい最近までベビーベッドだとすぐ起きてました💦💦

今でも昼寝はベビーベッドじゃ寝ません💦💦
添い寝だと3時間ぐらい寝てくれます😅💦
たまに夜でも添い寝じゃないと寝ないので旦那も一緒に川の字で寝てると下敷きにならないかとヒヤヒヤします🥶🥶

添い寝で寝てくれそうなら一緒に寝たらいいと思いますよ!
私は添い寝で一緒に3時間ぐらい寝ちゃいます😂😂

• 初心者まま

初心者まま

ベビーベッドで寝れない赤ちゃん多いんですね🥺
    抱っこ寝(ラッコ抱き寝?)でしか寝てくれなくて、お腹に乗せながら寝てる感じです、、
    今後ベッドでも寝てくれるようになるといいのですが🥲

• 6月12日

退会ユーザー

近くにママの匂いがあれば落ち着いて寝てくれると思うんですが、
    ベビーベッドにママの服を置いとくのも窒息しそうで怖くて試せません💦💦
    ラッコ抱っこめっちゃ寝てくれますよね😅

• 6月12日
ちーちゃんママ

飲んでるか寝てる時以外ぐずぐずorギャン泣きだったと思います😇次の授乳時間までずっと泣いてたりもありました
新生児の赤ちゃんはずっと抱っこされてたいみたいですよ。
私もその頃はこの子睡眠障害なんじゃないかとか真剣に考えてました😂今は新生児の時よりかなり楽になりましたよ

• 初心者まま

初心者まま

まさに飲んでる寝てる以外グズグズしてる感じで同じです😭
    今は新生児期より楽になったとの事で、いつか必ず楽になる日が来る、、と信じて今は沢山抱っこしてあげようと思います!ありがとうございます。

• 6月12日
あゆ

えー、全然普通ですよ!!
産院から自宅に戻り環境が変わったりして不安なんだと思いますよ☺️☺️
聞こえる音や部屋の温度や照明の明るさすべて変わってますから!
うちもしばらくは2時間半起きで授乳もあやすのもたいへんでした🥹🥹
泣くことは元気な証拠ですよ、沢山話しかけてあげて安心させてあげてください❣️うちの子も頻繁に起きる子でしたが今では6時間通しで寝てくれます笑
ほんと新生児期の悩みはどこへやらいう感じです笑

自閉症の診断って3歳くらいからじゃないと分からないみたいですし形に囚われず考えすぎないのがいいですよ💓いっしょに頑張りましょう👼🏻💓

• 初心者まま

初心者まま

普通だと教えてくださり、ありがとうございます😭
    産後のメンタルもあり、心配ばかりなので普通だと教えていただけるだけで安心します、、
    そして頻繁に起きる子だったけど、6時間通しで寝てくれるとのこと😭!
    うちの子もそれくらい寝てくれる日が来ることを祈ります。

お互い育児頑張りましょうね🤝🤍
    優しい言葉ありがとうございます。

• 6月15日