コメント

アオ
やっと…最近…指しゃぶりせず寝れるようになりました…🥹
ゆびだこの絵本も効果無しでした😇

うさ
3歳〜3歳半くらいの頃に辞めました。
歯医者さんで歯科助手の人から「歯がガタガタになっちゃうからやめようね」と言われて本人がやる気出して頑張りました!
-
はじめてのママリ🔰
本人やる気出ないと辞めないですよね😭
- 6月7日

ちゃー
うちの5歳児まだ指しゃぶりしてます…😅
-
はじめてのママリ🔰
辞める気なさそうですか?😅
- 6月7日
-
ちゃー
無さそうです…😂
歯並びうちも言われますが、私は指しゃぶりしてなかったけど前歯が出ていて、息子も同じ歯並びなので、結局遺伝なのでは?と思っています🧬- 6月7日

とり
もうすぐ4歳、まだ寝る前だけしてます😅
大人になってもしてる人見たことないので、いつか終わるだろうと思って特別辞めさせようとは思ってません!
義兄が6歳までしてたみたいですが、歯並び綺麗なので歯の問題は人それぞれなのかなと思ってます🙌
-
はじめてのママリ🔰
指しゃぶりして寝るのはいいんですけど、歯並びだけ気になってて🥹🥹
- 6月7日
はじめてのママリ🔰
本当ですかー!なにか他に対策されたりしましたか?
ゆびだこうちもだめでした🤣
アオ
ゆびだこ全然だめですよね(笑)娘なんか喜んじゃって読んで読んで!でした(笑)
他にはチュチュベビー?苦くなる塗り薬を塗ってましたが、最初は味覚が未発達なのか効果無しでした😂
確か3歳の頃に再チャレンジしたらすごい顔するようになり効果はあったのですが、私の性格で面倒くさくて塗るのが続かずでした💦
娘も苦いと吸わずに寝れるのを分かって、「お薬塗って!」とたまに自分から言ってきたりします。