児童扶養手当の申請について相談です。手取り13万、養育費5万で、子供2人。実家住みで世帯分離不可。将来安定した給料がもらえるまで出ようと考えています。
手取り最大で13万ほど、養育費2人で5万。
だと児童扶養手当っていくら貰えるんですかね💧
子供2人です。
今は貯金もなく実家住みです。
実家済みだと世帯分離しても児童扶養手当はもらえない地域です💧なので保育料も私の父の計算になるので2人で6万です。。家を出て、手当もらったほうがいいですよね😞
ある程度働けるようになって安定した給料もらえるようになったら出ようと思ってます😮💨
- ぴすたちお(2歳11ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
子供2人児童扶養手当今のところ2人で10万もらってます!
給与は最大15万です!
まだ離婚して1年目なので、
調査票に養育費の金額書いてないのでほぼ満額貰ってます!
みかん
私は実家住みで世帯分離してて児童扶養手当はもらえませんが、保育料は自分の年収のみで算定してもらえましたよ!
役所で確認してみましたか🥺??
-
ぴすたちお
確認は何度もしました!
シングルでも実家住みなので無償にならないみたいです。。- 6月7日
はじめてのママリ🔰
仮に毎月手取り13万、ボーナス無し、養育費月5万、子ども2人なら一部支給になります😊なので満額支給の月5.4万よりは少ないです。
-
はじめてのママリ🔰
満額支給の年収の目安が215.7万、ぴすたちおさんの年収が252.6万なので。
- 6月6日
-
ぴすたちお
やはり一部支給ですよね、、
計算方法が役所のHPに載っていましたがよく分からず、、😞- 6月7日
はじめてのママリ🔰
今だと令和3年の年収と養育費8割で計算されるので、手取りだとわかんないですね💦
あと令和3年のときの税扶養が誰かにもよります。旦那さんなのか、ぴすたちおさんなのか。
保育料ですが、
私も実家住みですが、世帯分離しなくても自分の収入だけでみられてました。同居家族の収入では計算されないです。
お父さんの社保とか税の扶養に入っているのでしょうか?
-
ぴすたちお
令和3年だと、まだ結婚していたので元旦那の扶養に入ってました!(ちょうど一年前に離婚したので)
実家住みで、たとえ私が父の扶養から抜けて社保に入って働いたとしても、父の年収での計算と言われました😭
地域にやって違うのやめてほしいです。- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
それだと扶養親族0人になりますね💦
年収122万未満だと満額の5万ちょい、311万未満だと一部支給ですね!
一部だと5万~1.5万前後かと🤔
私が扶養親族0人の計算でもらってた手当の額ですが、
年収180万前後で子供1人で、月2.6万でした。
もしかしたら月3万前後はもらえるかもですね💡
1年前に離婚となれば、令和4年はぴすたちおさんの税扶養になってますかね?🤔
地域で全く違うのほんと困りますよね💦
実家出ても家賃、光熱費などで6万以上かかると思いますが、それでもやっていけそうでしたら、お子さんと3人暮らしで住むのもいいと思います😊
家賃は市営の住宅に住めると抑えられるので、そのことも市に問い合わせするといいと思いますよ!- 6月7日
-
ぴすたちお
1年前に離婚し、今現在は実家に同居してるので父の扶養に入ってます!来月あたりから社保の予定です☺︎
市営もアリですよね!とりあえず問い合わせてみようと思います。ありがとうございます😊- 6月7日
ぴすたちお
ほぼ満額頂いてるんですね!
羨ましいです。。
私は一部支給みたいです( ; ; )
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
去年は11月まで育休だったので今年?来年もほぼ満額貰える予定にはなってます!
うちも親が一緒に住むなら児童扶養手当は貰えない地域だと思うので少し苦労するけどアパート借りてます😭😭
ぴすたちお
そうなんですね😮💨
アパート借りて、その方がいいですよね、、実家、職場、保育園の近くとなると団地しかない(しかも空いてるのはだいたい5階)のでもう仕方ないかなあと思ってます😞
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
それもなかなか難しいですよね💦
私は家から保育園まで車で20分
職場から保育園は車で10分です!
たまたま運良くて1階の庭付きの物件を安く借りれました😭
5階はかなり大変ですよね😰
エレベーターついてればあれですが…
ぴすたちお
それくらいの距離理想です😭
しかも一階!いいなあ羨ましいです😭
しかもその団地は私が子供の時に住んでたんですが変質者とか本当多いので怖いんですよね😞
でも最終手段でそこしかないのでその時は頑張るしかないですよね😞
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
ほんと物件はタイミング次第ですよね💦
変質者怖いですね😱
うちの地域もたまに変質者出るので怖いです😨
今はどこも出るからもう運ですよね😭
色々ショップ回ればもしかしたらあるかもしれないですよ!
私も4、5件物件ショップまわりました!
ぴすたちお
ですよねぇ、、本当難しいです😓
慎重に探してみようと思います!ありがとうございます😊