従兄弟の結婚祝いをあげたほうがいいのか悩んでいます。今度私の従兄弟…
従兄弟の結婚祝いをあげたほうがいいのか悩んでいます。
今度私の従兄弟の結婚式があります。
でき婚で、赤ちゃんが1歳になり落ち着いたので、今回結婚式をあげるようです。
赤ちゃんが産まれたときに、はじめて結婚のことも聞いたので出産祝いとして、ベビーグッズをプレゼントしました。結婚のお祝いはあげていません。
その後、私のこどもが産まれたときに、ベビーグッズをお祝いでいただきました。
私たち夫婦は遠方なのと赤ちゃんがいるからだと思いますが、招待状はありませんでした。
私の両親と妹は、同じ地域に住んでいるので招待されたようです。
私たち夫婦の結婚式のときは、従兄弟は結婚しておらず、あまり交流がなかったため、従兄弟の両親(叔父叔母)のみを招待しました。
従兄弟から直接結婚式があるとは言われておらず、妹が何をきていこうー?と相談してきたことで知りました。
私達に何の話もなかったのが、正直もやっときているわけですが、今回結婚祝いは渡すべきでしょうか?
- いとと(8歳)
コメント
橘♡
私なら普段連絡取り合ってるならお祝いあげるかもですが、そうでもないくらいの関係なら特にあげないかなー
034
従兄弟さんも結婚式に招待しないことは言いにくいでしょうから人伝いで聞くことを望んでいると思ういます。式場に花か電報を送るくらいにしとくと存在感もあるし自然だと思います。
きっといときちさんの思うとおり従兄弟さんの気遣いで招待されなかったと思うのでお祝いの気持ちを花や電報に託すともやもやが晴れると思いますよ〜。
-
いとと
なるほど!ご祝儀ではなく、お花や電報!♥️すごくいいですね!!!✨披露宴でそういうのあると嬉しいですよね!そうします!
- 2月1日
ysm mom
仲良し度によりますよねー。
知らされてないなら渡さなくても問題はないと思うし。
でも、仲良しなら知った以上あげたい気もする。
渡さなくても非常識とかではないと思います!
いとと
普段連絡はとりあっていないですが、仲良くしていきたいと思って赤ちゃんに会いにいったり、年始の集まりでも子どもにお年玉をあげたりのする親戚付き合いではあります。
年始に直接あったのに結婚式の話を一度も聞かなかったので、スルーして大丈夫ですかね?
(*´・ω・`)b
これないかも…にしろ招待状送りたいけど…と聞くものでは?とモヤモヤです。呼ばれたら行ったのになぁと残念です💦
私の妹は呼ばれてるので尚更…。
橘♡
出産祝いはあげてますし、招待されてないならスルーでもいいと思います
招待されてないけど、結婚式あげるのは知ってるとかなら今後も、付き合いありそうですし、あげたほうが、円満かもですが、結婚式自体知らなかったわけですし、そこまでしなくてもいいんじゃないかなーって思います