離乳食を始めるタイミングが不安です。首座りがまだできず、むせることもあるので悩んでいます。皆さんはいつ頃から始めましたか?
離乳食始めるタイミングがまだ不安です🥹
生後5ヶ月のとき小児科で首座り確認してもらいましたが
まだもう少しだね~と言われそれから1ヶ月経ちますが首座り変化なしです…腕持って引き上げても付いてきません
よくある離乳食スタートの目安が数秒座れるとかあったから、そんなレベルでもないし…
首がしっかりすれば離乳食始めてもいいかな~なんてゆっくり構えてたのですがもうすぐ6ヶ月目に入るなと思いながら…
授乳中や、普通に寝てる時もむせたりしてるのでちょっと不安で🥹
みなさん、離乳食始めるタイミングどうされましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
6ヶ月で始めました🌼
寝返りと寝返り返りができたからです。
始めてみたら、まぁ食べない!😇
もうそろそろ3回食の時期であろう月齢ですが、まだ1回食で量も全然食べれません😂
今は食べられる食材を増やしていくことを目標にして
のんびり進めていってます♩
周りに比べたら遅いし心配な所もありますが、こどものペースで進めているつもりです!
長くなりましたが、保育園にいれるなど急ぐ理由がなければ離乳食スタートはゆっくりでいい!です!
🔰まま
始めたタイミングですが
スプーンを口の前に持ってきて口をあけたら始めようと思いました!
あとはスプーンを口にいれて押し返してこないことも確認しました
5か月のときは押し返してきたので
スプーンを口にいれる練習から始めました👶
最初は小さじ1なので
膝の上で座らせて食べさせてました🤣
赤ちゃんが1人で座れるようになるのは
うつ伏せで培った鍛えた背筋をつかって8か月くらいなので6か月はまだ無理だとおもいます💦
うちはもうすぐ6か月ですがまだ寝返りもしません😩笑
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
うちの子もまだまだ寝返りの兆候すら無くて、、笑
まずはスプーンを口に入れる練習からぼちぼちやってみようと思います😊
焦る必要もなかったですね!- 6月6日
はじめてのママリ🔰
うちは上二人が五ヶ月から始めましたが全然食べず、三番目は授乳でむせたりするので焦らず6、7ヶ月からゆっくりゆっくり始めようと思ってます!
ママリ
6ヶ月からゆっくり始めます😊💓
mizu
まだそこまで食べ物に興味なさそうなのと、上の子のとき5ヶ月で始めたらお腹を壊したのもあって、今回は6ヶ月過ぎてから始めようかなと思ってます!
純粋に私が面倒くさいのもありますが😂
二児の男の子のママ
1人目の時は早く新しいことを色々やりたくて5ヶ月ちょうどから始めました。
ミルクや授乳も食欲旺盛だったので離乳食もがっついて食べてくれました。
2人目はのんびりさんみたいで、そんなにミルクもガッつくこともなく、6ヶ月入るところなのでぼちぼち始めましたが1人目に比べてやっぱり離乳食もペロペロ舐める程度です。
2人目は首がすわったのは早かったですが、まだ座れないのでバンボに入れて食べさせてます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
それぞれ子どものペースがありますよね!うちの子はのんびり屋なのかな笑
まだすぐ保育園に入れる予定ではないのでゆっくり様子見ながら始めてみようと思います!!