※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
butter
子育て・グッズ

主人が熱っぽくて38.5℃。インフルエンザ心配。赤ちゃんにうつらないか不安。手洗い、うがい、湿度管理を徹底。他に気をつけることは?

主人が熱っぽくて測ってみたら38.5ありました😥インフルエンザっぽいです。朝イチで病院行かせますが、赤ちゃんにうつらないか、心配です。部屋は隔離して布団しいてもらってますが、お手洗いと食事は私が運んだりしますが完全にとはいきませんよね。主人と接触したら私が手洗いうがい、湿度を気をつける、とか。なにか他に気をつけることありますか?

コメント

彩ちん

長女の時に旦那がインフルになりました。2ヶ月の時ですが子供も私も移りませんでしたよ!
手洗いうがいに、お互いマスク、あと、部屋を出たり入ったりするときにはアルコール消毒してました!

• butter

butter

旦那様を、隔離されましたか?お子さんとほとんど接触させないように、したりしました⁉️

• 2月1日
  • 彩ちん

彩ちん

隔離といきたいとこですが 笑
    金曜の夜から体調不良。
    土曜は仕事、病院へ行くも検査では出ずに、とりあえず隔離して様子見、食欲もないので救急すすめるも許否(^^;
    日曜は自宅待機。

月曜朝一病院、インフルだったと思います。
    その間は隔離です。
    子供とは接触してませんが、遅すぎたのでその後は普通に接触してましたが移りませんでしたよ。

• 2月1日
ちぃたろん

年始に私がインフルエンザにかかりました。
その前まで風邪も引いていたので2週間程、風邪ひいてましたが娘にはかかりませんでした❣️
対策としてはマスクを絶対に外さない。
咳、くしゃみはマスクをし、更に口をしっかり抑えてする。
食事は別室でし、マスクを外した後は必ず換気。
それ以外もこまめに部屋を換気する。
加湿し、60%前後を保つ。
こまめに手洗いうがい、手をアルコール消毒しました。鼻水が手に付いた場合も即手洗いしました。
直母で授乳もしてましたが娘には移らず、小児科のお医者さんと、内科のお医者さん曰く、マスクをしてれば生後半年以内の赤ちゃんに風邪はほぼうつらないそうですよ!

それより心配なのは産後免疫が落ちてるママにうつることです。
可能であれば旦那様は実家に帰ってもらった方がいいと思います。
インフルエンザの中の育児は本当に大変でしたからママにうつったら本当に大変です。
赤ちゃんへ移るリスクもパパよりあがると思うので出来ればママにうつるまえに義実家に協力してもらいましょう❣️

• butter

butter

なるほどですね!詳しくありがとうございます☺️私はとりあえずマスクしてます。実家に帰るのはきついかもです😥義実家には連絡は入れました💦義母が看護師なので💦義母にも私がなったら大変だからと言われました。ほんとそうですよね。わたしがなったらでもいよいよ誰かに来てもらわないとですね😥

• 2月1日
はるか

旦那が仕事場からもらい私がもらい4ヶ月の子供にまで移りました😞マスク、加湿しましたが実家暮らしなので部屋はひとつ。
旦那の実家は部屋が空いてない状態。
どんなに外出とかに気をつけてても持ってこられたらどうしようもないですよね😞

幸い赤ちゃんは薬を飲んで1日で治りましたが39度まで行って本当に辛そうだったし心配しました😢

• butter

butter

4ヶ月の赤ちゃんに😥大変でしたね。。その時予防接種されてましたか?

• 2月1日
  • はるか

はるか

予防接種は6ヶ月かららしいので打ってないです、来年は打とうと思います😫

• 2月1日
  • butter

butter

旦那さんとお母さんはどうでしたか?😥

• 2月1日
りんごりん

熱が出ても24時間以上たたないとインフルだとしても陽性反応はでません、今日でて朝市病院行ったとしても陽性反応はでないかと思うので1日ちょっと隔離みたいにしてもらって、明日病院へ行った方が確実にわかるかと思いますよ☻

• butter

butter

そうみたいですね!どちらにしろ隔離決定です笑😥

• 2月1日