※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

ママ友さんの子供とのトラブルについて相談すべきでしょうか。

子供が同じクラスで仲良くしてるママ友さんがいて習い事の待ち時間とかにも話したりするんですが、最近うちの子がそのママ友さんのお子さんに仲間に入れてくれなかったり意地悪されたりしてるみたいです。
普段は仲良く遊んでて、休日も何度か一緒に遊んでます。

そういう子供同士のトラブル?って、ママ友さんにも相談するべきでしょうか?

コメント

ママリン

私ならしないかな〜😓

• ゆー

ゆー

ありがとうございます!
    話ししない方がいいんですね💦参考にさせていただきます🙏

• 6月5日

まずは先生に相談してみて、本当に仲間はずれにされてたりするならママさんにも相談しますかね〜💦
受け取り方の違いで子供が仲間はずれにされてると思ってる可能性もあるので、いきなりママさんには言いづらいです😅

• ゆー

ゆー

ありがとうございます!
    先生に聞いてみようと思います🙇

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

仲良いママ友なら聞いてみます!
最近一緒に遊べてないって言うんだけど、もしかしてうちの子○○ちゃんに意地悪したりして、○○ちゃん怒ってたりする?
みたいな感じで、こちらが意地悪したから嫌われてる..?のような感じで聞きます!

• ゆー

ゆー

ありがとうございます!
    今日は仲良く遊んだみたいなので、波があるんだと思います💦
    しばらく様子みてみます。ありがとうございました😌

• 6月7日
みるく

私そのママさん側で、ママさんから直接言われました。

でも、よく考えて下さい🥺
子供って自分の悪いところは言わないですし、一方的にあなたの娘にうちの娘が…って言われてもビックリです。

長い目で見るのと、
それで学校行けないとかなったら介入するでいいかもです😭

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます!
    そのママさんに言われたのは責められる感じに言われたのでしょうか?😥
    うちは真ん中の男の子の事なのですが、この前は、ケンカして怒ったらしいけど次の日に怒ってごめんねと手紙を書いてました。たぶんたまに仲間に入れてもらえないというのはうちの子にも非があるんだと思うので、相手の子が家ではうちの子に対してどんな感じで話してるか知りたかったため相談するか悩んでました。
    今のところ何も言われないのでうちも長い目でみようと思います。
    ありがとうございます🙇

• 6月8日
  • みるく

みるく

そうなのですね🥺

長文ラインでうちの娘が幼稚園では〇〇だ、とか全て自分の娘が話した事を書いてきて、せめられました🥲
    先生に事実確認しなきゃとすぐに幼稚園に行ったのを覚えてます。結局当事者の2人は先生から見たらごく普通の仲良しの喧嘩だし、全然問題なくて…。
    だから親同士話すのは怖いと思うので、両方を見ている先生と話した方が1番です🥺

• 6月8日
  • ゆー

ゆー

一方的に責められるなんて嫌な思いされましたね😢
    私は数少ない唯一のママ友さんなのでその人と関係が悪くなるのは避けたいです💦
    先生は男性2人でクラスの人数も多いため、知ってるかどうかも微妙なのですが、また気になることがあればまず先生に聞いてみようと思います。
    ありがとうございました🙇

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

話してる時に、軽く
最近一緒に遊んでないみたいなんだけど、どうなのかな?
何かしちゃってたら何でも言ってね〜
くらいで伝えてみます
何にもないよーといわれたらそれ以上は何も言いません
遊んでるって聞いてるよ〜と言われたら、そうなの?子供の言う事ってわからないねー(笑)とか

• ゆー

ゆー

昨日は仲良く遊んでたらしく、波があるみたいで子供の言うことなのであまり気にしないことにします😓
    しばらく様子みてみます🙇

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

私も言われた側です💦
ただ私の場合、うちの子を責める内容と相手の子がしてる悲しい思いをLINEでかなり長文で送ってこられてビックリしました💦
謝罪の返信をして、何回かやり取りをしてこれからもよろしくねって感じで終わりましたが、すごく面倒くさいと思ったのでそれからはプライベートでは遊ばせなくなりました💧

なので言うなら絶対直接が良いです!!
直接なら相手の反応を見ながら伝えられますが、LINEだとどうしても一方的に思いを伝える形になってしまうと思います💦
実際、相手もそんな重く送ったつもりは無かったらしくて今まで通り遊んで欲しいと言われましたが、また長文LINEが来てもしんどいので私は今までのようには遊ばせたくないかな、と思いました😓

もともと直接伝えるつもりなら見当違いな回答で申し訳ないです🙇‍♀️

• ゆー

ゆー

文章になると捉え方や伝わり方で誤解が生まれてややこしくなりますよね😥
    うちも子供が言うことなので相手を責めるつもりもなく、ママさんと関係が悪くなるのは嫌なので話すなら会ったときに直接やんわりのつもりでしたが、今は仲良くやってるみたいなので様子みてみようと思います。
    経験談ありがとうございました🙇

• 6月9日