2人目出産のお祝いについて、同額で内祝いを返すことについて相談しています。
出産内祝いについて 半返しではなくほぼ同額でお返ししてもよいですか?
先日、学生時代の友人2人と3年ぶりに会ってランチをした際に
私の2人目出産のお祝いをいただきました。(昨年秋出産)
コロナ禍で連絡はとっていたものの全く会っておらず、その間Aちゃんの2人目が生まれたのですがお祝いは送っていませんでした💦(Aちゃんの1人目のときは私とBちゃん2人からでお祝いを渡しました)
Bちゃんは結婚していますが子どもはいません。
私の1人目出産の時もお祝いをいただき、貰ってばっかりになっています。(1人目のときは半返ししています)
今回、半返しではなくもらった金額とほぼ同額で内祝いをお返ししたいのですが、失礼になるでしょうか?
2人目出産のお祝いが忘れられがちの中、きちんと覚えて用意してくれたことが嬉しかったので、その気持ちとしてお返ししたくて😌
ちなみにお返しはスタバカードにしようと思っています。
調べなくても金額がわかるものなのであからさまかな?と思うのですが、お菓子などを渡しても結局値段はわかってしまうと思って。(貰ったプレゼントも金額調べて内祝いの予算決めるのも変な風習ですよね笑)
どなたかご意見いただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
何をもらったかと金額によるかな?と。
金券をもらってスタバカード同額はなしですし、
5千円以上で同額もなしかな?と。
2千円前後までなら、私の価値観なら
同額でもありかな?と💦
あと、Bちゃんにもらってばかり、、
と言って同額返すとBちゃんには
子どもいないからね、という
嫌味?にとらえられそうな気もするから…
やっぱ普通に半返しが無難かと😅
まあ
仰る通りでお気持ちだと思うので、いいと思いますよ♫
友人ですし😍
-
はじめてのママリ🔰
気心のしれた友人だからこそお祝い関係はきっちりしたいですよね。
Aちゃんの2人目のお祝い忘れていたのが痛恨のミスでした🥲- 6月4日
はじめてのママリ🔰
Aちゃんには2人目のお祝いもしたらどうですかね??内祝い+で。
Bちゃんへは普通に半返しでいいんじゃないですかね??値段わかないもので。
子どもいないから出産祝いないからもらってばかりになるのは当然だし💦
お祝いいただいたら値段調べたりもするけど内祝いはもらったあと値段調べたりしません💦
-
はじめてのママリ🔰
Aちゃんに2人目のお祝いをする場合、Bちゃんにも声かけますか?自分だけで渡しますか?いつもAちゃんBちゃん私の3人組でお互いの結婚祝いや誕生日を別の2人で合わせてしていて💦
内祝いの金額までわざわざ調べないけれど、有名なお菓子だとだいたい予想できてしまうかなぁと…😅- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
わたしは声掛けますー!
わたしもいつもそんな感じのグループあるけど
なんで勝手にしたの??て感じになっちゃうのもやだから💦
有名じゃないお菓子にしますか笑- 6月7日
はじめてのママリ🔰
うーん、内祝いがお祝いと同額だと私ならちょっと違和感覚えますし気を使います…
しかもスタバカードという金額が露骨にわかるものだと何か意図があるのかとか思っちゃぃ好き💦
-
はじめてのママリ🔰
なんかすごい誤字してますね💦
意図があるのかと思っちゃいます💦
です- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
内祝いの額が多すぎると余計に気を遣わせてしまいますかね💦
ご意見ありがとうございます!🙇🏻♀️- 6月4日
りい
内祝いは半返しでいいと思います💦(友達なら私はいらないって言われるくらいです)
Bさんに今後子どもが出来たらお祝いすればいいし、Aさんには内祝いと別でお子さんに何かプレゼントという形でもいいのかなあと。
-
はじめてのママリ🔰
私もあげる側だと内祝いいらない派なのですが、貰う側だと何かお返ししたくなってしまって…笑
はじめてのママリ🔰
お金を頂いてたら半額くらいの内祝いでお返しします◎
食べ物や商品であればお返し無くてもいいのかなぁと思います◎
実際、職場の同僚にギフト券でお祝いを渡したときはお返しは無く、あげた側としてもお返しいらないから物にしようと思ってあげました!
-
はじめてのママリ🔰
あ、同額で返ってくるとなんだか申し訳ない気持ちになっちゃいます😅
- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
余計に気を遣わせてしまいますよね💦
はじめてのママリ🔰
もらったのはお菓子と物で、4000円くらいでした。
なので、2000円のスタバカードにしようかと…
貰ってばっかりとBちゃんに直接言うわけではないです💦