※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようたママ
妊娠・出産

松本市立病院での出産経験者いますか?2人目は松本で出産予定。料金が安いと聞いて選びました。メリット、デメリットを教えてください。

長野県松本市立病院で出産された方いますか?1人目は里帰り出産したんですが、2人目は帰らず松本で産もうと思ってます。家からは少し遠いですが料金が安いのを聞いて松本市立病院にしました。メリット、デメリットあれば教えて下さい!

コメント

☆cota☆

初めまして♪
1人目は松本市立病院で産みました!!
そして、2人目もそこで産む予定です(*ノдノ)

メリットは自宅から近い事くらいでした (◎Д◎;)笑
デメリットは、ご飯があまり美味しく無いです(T ^ T)でもこれは、総合病院ならではなので仕方ないかなって思います。。。
1人目も同じ病院だった為、他の病院と比べようがなく回答になってないと思いますが、もし何か聞きたい事があれば分かる範囲でお答えしますよ♪♪

• ようたママ

ようたママ

コメントありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
    総合病院は仕方ないですよね…ご飯は…
    個室、準個室、大部屋どれにしましたか?
    お金は一時金よりオーバーしました?

• 1月31日
  • ☆cota☆

☆cota☆

部屋は準個室にしました!!
    ですが、大部屋とほぼ変わらない気がします (◎Д◎;)隣のベットとの仕切りがカーテンの他にちょっとしたついたての様なものがあるのと、ソファーがあるくらいでしょうか((*´?`*))でも、テレビは有料カードを買わなくてもタダで見放題でした♪♪

料金ですが、私の場合は陣痛が長くて1日入院が多かった事、準個室、窓際ベット、土曜日生まれを含めてですが、一時金を6万ほどオーバーしました(;>艸<;)

• 1月31日
  • ようたママ

ようたママ

大部屋でもあんまり準個室と変わりないんですかね…一応準個室にしようと思ってたんですが…(´Д` )なんだかんだでオーバーすると思ってたほうがいいですね…丸の内、相澤、横西よりは安いとは聞いてはいたんですけどね。

• 2月1日
さらい

私は丸の内でしたが、上の子と赤ちゃんはあうことができなくて、、
市立病院はデイルーム?で会えるようで羨ましかったです。

• ようたママ

ようたママ

コメントありがとうございます(^///^)
    退院するまで面会は駄目ってことですよね?丸の内は料金が高いとききます。でも料理は美味しくてや設備はきちんとしてると聞きました。

• 1月31日
  • さらい

さらい

帝王切開なので比べるのは違うとおもいますが、、安くてビックリしました。

赤ちゃんには退院するまで上の子は会えないんです
    (@_@)

• 2月1日
pekori

上の子は丸の内で出産、下の子は先日松本市立病院で出産しました。
丸の内は入院が6日間あり、切迫早産の規定が厳しくすぐ入院させられて嫌だったので、今回は入院5日切迫早産の制限がゆるい、市立病院にしました。

月曜日早朝出産準個室窓際利用、日曜退院だったので会計が後日になっていたのですが、昨日明細が家に届き、差額3万円でびっくりしました⠒̫⃝丸の内のときは、休日深夜、胎児不整脈のため2日入院が含まれてますが、差額15万円でした。高いです。1番安いのは相澤病院だと聞きます。
丸の内は綺麗だし、ご飯もすごく美味しいです。ただ、上の子の面会は厳しいです。
市立病院はご飯まずいですが、色々ゆるくて私は丸の内よりよかったです♡面会時間もみんな守ってないし、デイルームほか、部屋に上の子来ても大丈夫でした。
母乳の出具合とかも1人1人丸の内よりきちんとみてくれて丁寧だなぁと思いました。上の子と会わせたいなら市立病院オススメです♡

ごはんまずいですが、お祝い膳はちゃんと美味しかったです♡

• ようたママ

ようたママ

コメント丁寧にありがとうございます!しかも写真付きで!2人目出産おめでとうございます(o^^o)
    ごはんはマズイんですね〜(笑)まぁそこは仕方ないですʕ·ᴥ·ʔ
    面会が出来るのはいいですよね!

• 2月1日
  • pekori

pekori

割と美味しくないんですが、更にすごいまずい日とかあって、同じ部屋の人と衝撃!って笑ってました。笑

面会は2時からですが、上の子のお昼寝の時間になっちゃうので、普通に12時にお部屋に来てお昼ご飯一緒に食べたりしてました♡部屋にミルクセットもあるので、ミルク作ってあげたり、娘も嬉しそうでした♪丸の内は速攻で怒られるのに、波田はとにかくゆるくて、誰にも注意されたり無くていいです。笑

• 2月1日
  • ようたママ

ようたママ

割と美味しくない上に、更にマズイ日がある…(笑)私もその日に当たるかな…(´Д` )
    上の子と面会できるのがいいですよね!
    家からは少し遠いですが、波田にしてよかったかなと思ってます(o^^o)

• 2月1日