※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ52
妊娠・出産

友達からもらったベビーベッドにお礼をしたいけど、友達はお金を受け取りたがらない。何を渡せばいいでしょうか?夫に商品券を提案されたが、他にいいアイデアはありますか?

ちょっと前に友達からベビーベッドとベビー布団一式をもらいました😌
買ったら安いものではないので、友達に少しお礼をと考えています。最初は、食事でもと思ったんですが奢られるのとかは嫌な子で絶対お金を出させてくれません。そういう時は何を渡したらいいですか?夫に言ったら商品券とかも値段が見え見えじゃんって言われました💦何かあれば教えて下さい😊

コメント

はすかっぷ

美味しいケーキとかお菓子あげます(o^^o)
これ美味しかったからたべてみて〜
あとこの間のお礼だよ〜って渡します(^^)

• ゆ52

ゆ52

コメントありがとうございます🙇
    ケーキとかお菓子探して見ます😌

• 1月31日

お下がりではなく、ですよね?
新しいものをいただいたのなら、いただいたものの半額~全額くらいのものを内祝いとしてお返しするのがマナーだと思います。
出産のお祝いとしていただいたのなら、お返しののしの表書きは「出産内祝」です。
お返しとしての内祝は半額くらいが最近の主流なのかもと思いますが、慶事の場合は全額でも構いません。
向こうは急な出費になっているはずなので、なるべく全額(か、それよりやや少な目くらい)でお返しするようにしています。
お返ししたくても連名などで一人頭が少額過ぎて大したものがお返しできそうにないときは、商品で。一人の名義で4,000円以上のお祝いを下さった方には、いろいろ吟味してその人に合うカタログギフトを贈るようにしています。

商品券でも良いのですが、商品券で出産祝いを下さる方が多くて、突き返すようなイメージでちょっと私も抵抗あるのでなるべく商品かカタログでお返ししています。

掲載商品の金額はいただいた物と同等のものだけど、カタログ自体は正規より安くなっているものもネットで探せばありますので、そういうものを活用すると良いと思います。
(例えば、5,000円のお祝いをいただいたお返しに、5,000円程度の商品が掲載されたカタログギフトを4,500円で購入できる)

• ゆ52

ゆ52

新品ではなく、友達のお下がりをもらいました😌
    なので、ちょっとしたものをと思ってます❕
    色々教えて頂きありがとうございます😣

• 1月31日

退会ユーザー

お下がりだったんですね💦
    的はずれな回答ですみません💦💦

金品や商品を受け取ってくれないとなると、お返ししたいと思うと悩みますよね。
    お茶に誘ってその時にご家族でつまんでもらえそうな詰め合わせの焼き菓子とか渡すかな☺
    手作り得意なら自分で作ったの渡すのもありかも🍀

• 1月31日
  • ゆ52

ゆ52

いえいえ😊
    ありがとうございます🙇
    初めてのことなので分からず色々考えてしまって😅
    詰め合わせの何か探して見ます😌

• 1月31日
ねこ

ケーキや焼き菓子の詰め合わせなどでも良いと思いますよー!

• ゆ52

ゆ52

ちょっとした詰め合わせを探して見ます😊

• 1月31日
あちゅ

私はビール送りました(^^)
なにもいらないの一点張りだったので!

• ゆ52

ゆ52

相手は何もいらないって言うんですよね😅
    ビール🍺お酒もありですね😉

• 1月31日
  • あちゅ

あちゅ

向こうもベビー用品はまわすものと思ってくれてると思うので気持ちでいいと思いますよ(^^)
    私はもらいに行くときに軽いお菓子でそのあとビール送りました^_^

• 1月31日
  • ゆ52

ゆ52

わたしは、ベッドを持ってきてくれて組み立てまでしてくれたんですけどその時は渡さなかったんですが、今週会うことになったのでその時に渡そうと思ってます😌
    お酒なども検討して見ます❗

• 1月31日
梅子

ベビー用品をくれた友人に今半のお肉を送りました。
友人は男の子2人なので、家族で食べられる物をと思い選びました✨

• ゆ52

ゆ52

わたしの友達は女の子1人なんですけど、子供も食べられるやつの方がいいんですかね?😊

• 1月31日
  • 梅子

梅子

私的に、使ってた子供に対して「赤ちゃんの頃使ってたの、今度は産まれてきた私の赤ちゃんに大切に使わせてもらうね😸」って気持ちを込めて子供も食べられるような物を選びました🎁

• 1月31日
  • ゆ52

ゆ52

そうですね😉
    子供も食べられそうなやつにします✨

• 1月31日