※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の息子の発達検査結果が凸凹が大きいと自閉傾向があるかどうか気になります。

3歳2ヶ月の息子についてです。
先日療育センターでk式発達検査をしました。
3歳2ヶ月時点での結果が

姿勢、運動→発達年齢3才1ヶ月、発達指数97
認知、適応→ 3歳0ヶ月、    95
言語、社会→ 3歳7ヶ月、    113
全領域  → 3歳3ヶ月、    103

でした。検査の間離席はしないものの姿勢も悪かったり、他の検査で使用する玩具に目が行ったり自分の話をしたりと落ち着きなかったです。

凸凹が大きいと自閉傾向と見たのですが、やはりその傾向が強めでしょうか?

コメント

メル

全部年齢相当前後ですし、そこまで凹凸があるようには感じませんよ。
数値に出にくいタイプもいるので、全く傾向がないとは言えないかもですが、結果だけ見ると傾向が強めとは思いませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    検査の様子とかは結果に反映されないんですかね💦姿勢が悪くて肘付いたり前屈みになったりしていたのでこの検査結果が驚きで💦

• 6月2日
  • メル

メル

姿勢運動って、例えば一歳半検診でいう一人歩きができるかみたいな感じで、姿勢の維持(筋力)についてじゃなくて行動について聞いた項目だった気がします。
    3歳程度なら両足跳びができるとか、片足で立てるとか、丸が描けるとか、鉄棒にぶら下がれるとかかな??なにかそう言った運動面のチェックはなかったですか??

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!階段の上り下り、片足で立つ丸を書くケンケン(これは出来なかった)をやっていました!姿勢も良くなると良いのですが😢💦

• 6月2日
  • メル

メル

姿勢の維持は、腹筋と背筋を鍛える遊び(体幹を鍛える遊び)をすると良いですよ(●'w'●)
    例えば、ママのお膝の上(不安定な場所)に立つとか♡そこでぴょんぴょんしてみるとか、写真のような動きをしてみるとか!
    体幹 遊び で検索するといくつか出てくると思います♪

• 6月2日
バナナ🔰

そこまで凹凸があるとは思わないですね🤔言語も遅れがないなでASD(自閉症タイプ)には当てはまらないです😊自閉症タイプは言葉の遅れが目立ちます。
発達年齢と実年齢ともほぼ変わらないですしね😊
姿勢が悪いやほかの物に目が行く、落ち着きがない、自分の話ばかりするのはASDというよりはAD/HD傾向が当てはまりますが、もしかしたら慣れない場所や目新しい物があってそちらに気が行ってるだけなのかもしれません😊
発達検査はあくまでも診断材料の1つなのでこれだけでは発達障害なのかどうかは分かりません😄
あとは普段の様子の聞き取り面談なども含めて結果が出ると思いますよ😊