※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一卵性双子を育てるママさんに質問です。双子でよかったと思う瞬間や素敵なことがあれば教えてください。

一卵性双子を育てているママさんとお話したいです。
双子でよかったと心から思えることってありますか?
どんな時に思いますか?

今、妊娠中なのですがどうしても受け入れられず
同じ遺伝子の2人を育てる意味とはと考えてしまいます
もちろん遺伝子が100%同じでも性格が違うこと、顔が違うことなど、別人格だということはわかります
けれど同時期に似た子を育てるというのは親が大変以外の何ものでもないじゃないのかとマタニティブルーもありますがネガティブに考えてしまいます
2人育てるなら年齢も違う子がよかったと。

こんなところが素敵だよ、楽しいよなどあれば教えてください
気分を害された方には申し訳ありません

コメント

つい

2人で遊んでる時、腕枕で寝る2人の顔を見てる時、2人が手を繋いで歩いてる時…基本的に見てるだけで幸せですね☺️
あとお揃いの洋服を探してる時めっちゃ楽しいです💕安く可愛く好みの物が揃った時の達成感は何とも言えません🤣
ちなみにそれなりにヤンチャなので毎日ブチ切れもしてます😝

同時に2人は大変ってよく言いますが、2人の発達に大きな差が無ければ基本的に同じ作業を全て2回繰り返すだけなんですよね。
そういう点から個人的には年子ちゃんや2歳差きょうだいなど、成長度合いの違う乳幼児を2人同時にお世話する方が大変なのでは…?って思ってます。

きっと想定外の双子ちゃんで驚かれたんですよね💦
私も発覚した時に内診台の上で絶句しました。その時の助産師さんに「今はそれでいいのよ!皆驚いて泣く人だっているんだから!でも皆産んだ後には良かったって言うのよ!」ってすっごくフォローされました😁
なので今の質問者さんの気持ちもごく自然な物だと思いますよ✨
育てる意味とかそんな深い事考えず、いかに自分好みのベビー用品を安く2人分揃えるかに気持ち全振りしましょ☺️💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    今上の子がついさんの双子ちゃんと同い年です。本当に可愛いくていない生活は考えられません。
    双子もこの子くらいの年齢になれば落ち着いてくるかなあと漠然と考えていたところです。
    ついさんは双子ちゃんが赤ちゃんの頃から幸せを感じていましたか?
    幸い、このような悩みを口に出せるので看護師さんや保健師さんからは安心と言われているのですが…😭
    妊娠の過程も出産も怖すぎてどうにかなりそうです😞

• 6月3日
ママリ

私は高齢で5年の不妊治療の末、やっと授かりました。
元々2人欲しかったので、1回の妊娠で2人できたことはラッキーだったなと思ってます。
一卵性の双子です。
もちろん0歳時期は大変でしたが、それを乗り越えたら割と楽です。
2人で色々やります。
お喋りも突然2人で会話してるし、遊んでるし、協力し合うし、何より可愛いです。
離乳食も1時期だけ頑張れば良いですし。年齢違うとまた初めからしないといけないからだるいです。
年齢が違うと2人目妊娠のつわりが辛い中、上の子のお世話もしないといけない、お産の入院中の上の子の預け先がない時悩むし、上の子に寂しい思いをさせてしまう。
今、5歳です。友達感覚でいつも遊んでいて楽しそうです。とても絆が強くて羨ましいくらいです。
仲良いですけど、勉強や運動では切磋琢磨しており、良い関係なところも羨ましいなと感じています。
私は双子で良かったなと感じています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラッキー…!すごい。妊娠期間もものすごく大変だったと思うのですが、どう乗り越えたんですか?😭
    妊娠中、出産のことなど考えれば考えるほど怖くてどうにかなりそうです😞
    5歳の双子ちゃん、それはそれはかわいいですね。うちは上の子が3歳ですが、おしゃべりできるようになって本当に育児やお出かけが楽になりました。
    それを2人育てるとは、ママリさんの頑張りあっての可愛さだと思います🥺本当にすごいです。産んでもないのに早く双子が3歳くらいにならないかなと思ってます😭

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

とにかく可愛いに尽きます!!
2倍大変とか2倍幸せとかよく言われますが、しあわせは2倍では済まないなと思っています🥰🥰
同じポーズで寝ていたり、寄り添って寝たり、お互いの顔みてニッコリしたり、たまにはパンチやキックをしたり、同じお洋服を着ている姿だったり、可愛くて癒されます。出かけるたびに可愛い可愛い言われます。
双子じゃなければよかったというよりひとりずつなら思う存分抱っこしてあげられたなと思うことはありますが、もう双子以外は考えられないです。
まだ育児初めて数ヶ月なのであまり参考にならない回答しかできませんが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月でそこまで思えるんですね🥺!!すごいです。
    初めての妊娠で双子ちゃん、きっと本当に大変でしたよね
    一度出産の経験はありますが、それでも妊娠の経過や出産のことを想像すると怖すぎてどうにかなりそうです。この悩みが今はいちばん苦しいんだと思います
    もちろん産んでからも怖いですが…

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

最近は喧嘩しますが2人のツボがあるみたいで2人でしょっちゅう笑い合ったり、イタズラしたりしてます😂
同じ格好で寝たり動いたりしてる姿はどの月齢でも可愛いです!
大変なこともブチギレることも多々ありますが(笑)、私からしたら幼少期は保育園や幼稚園など2人いればなんとなく心強そうなので羨ましいなと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人で笑い合うなんて楽しそうですね。
    対大人だけじゃない状況でどういう風に子供が成長するんだろうというところは、あまり冷静に考えれてなかったので、想像すると楽しそうだしかわいいですね。
    なんとなく心強そうというのもわかります。
    今は嫌だ嫌だばかり考えてしまい苦しかったのですが、皆さんのお話を聞いて視点を変えてみると少し前向きになれそうです。
    ありがとうございます😭

• 6月4日
Ririco

こんにちは。

分かります分かります…。
私は一人っ子予定だったので、最初の検診で双子と言われた時の衝撃や不安、葛藤とか色々ありました🌀💦

うちも一卵性ですが、体格や性格は少し違ってます。
骨格は似てるので時々年子に間違われます。
一卵性でも、そっくり系と少し違う系があるみたいですね。

素敵だなと思うのは、心強そうなところですね。
うちは保育園に通ってますが、4月からの新しいクラスでも2人で乗り越えてるみたいです。環境が変わる時に相方が側に居ると心強そうですよ^^

楽しそうなのは、もう四六時中です😂
少し前は宇宙語同士で椅子向かい合わせて対談してましたし、顔くっつけて爆笑したりしてます。
何が楽しいのかは全く分かりませんが、双子の世界なんだと思います😂😂😂

お世話は大変な事が多いですが、必ず終わりが来る!と思ってやってます😊

本人達は双子で幸せそうですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人っ子予定で2人というのは動揺しますよね。
    まず双子を妊娠するなんて1mmも想像していませんでした。
    今となればそこまで想像して計画を立てておくべきだったと思ってます…(上に1人こどもがいるため)

たしかに、心強さはありますよね!20歳くらいになった時、双子が支え合っている姿を見て双子を産んでよかったと思えるんじゃないかとさえ思ってます😂笑

双子の世界があるというのはなんだか楽しそうですね。楽しそうな子供を2歳くらいで見れると思うと、少し前向きになれそうです。

• 6月4日
ママリ

私も妊娠中は、とてもじゃないけれど育てられないんじゃないか。。と何度も思ったことがあります。
なんなら今でももう無理!と思うこともあります😂

でも同じ寝顔で同じ体勢で寝ているのがとても可愛かったり、身内も保育所の先生もたくさん気にかけてくれて可愛がってもらえるし、とても助かったりしています🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    まず妊娠過程がとんでもなく大変ですよね。
    まだ息苦しさなど感じることはないですが、単胎児とは比べ物にならなそうですよね…
    乗り越えられるのか不安すぎます。

確かに保健師さんなどのサポートは手厚そうと感じました。が…怖くて仕方ありません😭

• 6月4日