去年の出生率のニュースを見ましたか?現政府の対応に疑問を持ち、改善が必要だと感じています。産科の値上げや時代遅れな考えについて、皆さんの意見を知りたいです。
みなさん!去年の出生率のニュースみました!?
まぁ、今の現政府も現政府だけど、、、
出生率下がってるのに浜辺でこども焼いたり、餓死させたりそう言うのあるのも現実だし、改善しないといけないとこいっぱいありますよね!?
一時金値上げとかしたのは良いけど産科も値上げ。
意味ないことばっかしてますよね現政府。
言っちゃいけないんだろうけど、出生率もそうだけど、ジジィ達が考えるのは時代遅れなんだって。今の若者の考えにはついていけてないって思ってしまいました。
皆さんどう思いますか??
- ひよここ(2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
どうもこうも、政府の人間が自分たちのことばっかり考えてるのが目に見えて嫌になります😇
意味ないどころか結局日本人を苦しめる政策ばっかりだなあって😮💨
ゆい(27)
もっと子どもが欲しいと思ってる夫婦は沢山いそうですよね。ママリでも経済的な理由で諦めるって方は結構いますし私ももっと余裕があるならあと1〜2人くらい産みたい。こんなこと言ったらアレなんですけど高所得者に対して酷いなって思いますね。控除も撤廃するとか?そもそも児童手当もないですしね。高所得者層にももっと子供を産んでもらうためにやっぱり親の年収に関係なく児童手当や奨学金など子どもへのお金は平等であるべきだと思います。
産みたいけどお金が…という夫婦、カップルは世の中たくさんいると思います
産みたくないんじゃなくて産めないんですよね
高校無償化、大学無償化(せめて私立のお金を国立くらいまで下げるとか)、児童手当の一律給付(これも控除撤廃せずに)とかあればもっと増えそうな気がします😀
-
ゆい(27)
出産費用の増額なんて微々たるものです。子育ての方がお金がかかりますよね。
- 6月2日
はじめてのママリ🔰
今って所得は低くないけど支援受けられないから子どもを育てるにしては経済的に厳しいって家庭多いと思います。
この少子化を回復させるには、一旦そこに財源フル稼働させて何が何でも出生率上げる!くらいしないと無理だと思います。
せっかく生まれた命、家庭が幸せになれるようにもそうですし、継続して子どもを支援していく見通しが欲しいですね。
はじめてのママリ🔰
現在第1子妊娠中です。
子育ては未知の世界になりますが、金銭的な不安や周りのサポート等手厚い社会になって、安心して子育て出来るようになればいいのにな〜って思います!
私自身3人兄弟だったので、そのくらいが理想ですね!現実は2人かな〜と旦那と話してます。
物価高もあり、経済的に凄く困ってる訳ではないけど、余裕がある訳でもないしな〜って思ってます💦
コメント