※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の赤ちゃんが頭をぶつけて心配。受診すべき科について相談中。脳神経外科で診てもらえるのか不安。CTをとった経験のある方のアドバイスが欲しい。

生後2ヶ月の赤ちゃんの頭をベビーベッドの角にぶつけてしまいました。抱き上げて隣にある自分のベッドの上に寝かせようとした際にぶつけてしまいました。
ぶつけた直後はギャン泣きしましたが、2.3分で泣き止みその後はミルクも普通に飲んでいるのですがとても心配です。
一応小児科に電話したところ、検査する機械がないので受診しても様子見になってしまうと言われました。
近くの脳神経外科は中学生以上からの受診となり、赤ちゃんは診てもらえないようで困っています。
今回のような大人の不注意で起きた事故に限らず、赤ちゃんが転倒した等で頭を打った際何科を受診されてますか?やはり脳神経外科でしょうか?CTをとったことがある方等いらっしゃいましたら経緯等教えていただきたいです。

コメント

ままりん

頭蓋骨が骨折するほどの力でぶつけたのでしょうか?
まず、小児科ではなく#8000への電話がいいと思います。
我が子は2人ともベッドから落ちたり滑り台から落ちたりしたことがありますが
焦点が合ってない、泡を吹いてる、、ミルクを飲まない等の症状がない際は受診したことないです💦

• M

M

私の住んでる地域では#8000が夕方から夜間だけの対応のようです💦
    今は様子を見てるのですがミルクもいつも通りに飲んで、笑ったりしてるので大丈夫ですかね。
    初めてのことなので心配になり質問しました。ご回答ありがとうございます😭

• 6月2日
  • ままりん

ままりん

そういうことか!!💦
    すみません🤣

私も1人目は新生児期吐き戻しでパニックになり、#8000に泣きながら電話したことがあります🤫笑

赤ちゃんの骨は柔らかいので
    目の焦点〜ミルク〜顔色〜等見て何もなければ大丈夫みたいですよ☺️
    子供喋らないからなんでも不安になりますよね!笑
    大丈夫です😚

• 6月2日
  • M

M

私も先日ミルクを少し熱いまま飲ませてしまったかもしれないと心配になり、#8000に電話してしまいました、、、🥹

赤ちゃんの骨は柔らかいんですね💦確かにぶつけてしまった際、ゴンっていう硬い感じよりグニャっていう感じがして、それもあり余計に心配になってしまいました😭
    喋れないのですごい心配です。。。次からは絶対にぶつけないように気をつけたいと思います😭

• 6月2日
ママリ🔰

6ヶ月くらいでしたが、ベッドから落ちて小児科の先生に念のため診てもらいました💦
検査する機会はありませんでしたが、先生に大丈夫そうだよーと診てもらって言ってもらえたら少しは安心はできました🥺💦

• M

M

そうなんですね🥺診てもらうと安心しますよね😭母にも旦那にも心配しすぎ!ミルク飲んでるし笑ってるから大丈夫だよと言われ、受診すべきか悩んでます、、、。CTとかとってもらうにはクリニックではなくて、大きな病院に行かないとなんですかね😭

• 6月2日