※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後14日の赤ちゃんの体重増加について相談です。母乳とミルクを混合で与えており、便秘がちな状況。体重計算方法や授乳間隔について不安があります。アドバイスをお願いします。

新生児の体重増加について。

今、生後14日の子どもを育てています。
ほぼミルク寄りの混合で母乳だけだと100%足りないので、母乳の後に70〜80gミルクを足してます。
よく寝る子で、毎回4〜5時間授乳間隔も空いてしまいます。

おしっこはオムツ変えるたび出ておりますが、うんちは便秘がちで綿棒浣腸で出してます。
機嫌良く過ごしていると思います。

日割りで体重を計算したいのですがやり方が合っているのか
よく分からず確認させてもらいたいです。

誕生        3168g
退院時(生後7日) 3144g
現在(生後14日) 3600g

産院では2週間健診を行なってない?ようで、1ヶ月健診の案内しかありませんでした。
現在の体重はスケールなど持っていないため正確ではありません。

この場合、1日に何g増えていることになりますか?
体重の増えに関係なく3時間で起こしたほうがいいですか?

2人目ですが1人目は寝ない子だったのでやり方が分かりません。
できればアドバイスをいただきたいです!

コメント

そもそも、、、新生児は3時間おきに起こして飲ませるが必須ですが、、、😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠りこけちゃって、、反省です。
    頑張って起こします!

• 6月2日
3児ママ

1日65gくらいはふえてるので大丈夫ですよ🥹

今回体重-前回体重➗前回から測った日までの日数で出ますよ🥹体重はしっかり増えてますし5時間以上開かないようにだけ気をつけてればいいと思います!

おかな

3600-3144=456
456÷7=65.1
1日65g増えてるので結構増えてますね!

今の時期脱水も怖いですし、生後1ヶ月までは寝てても起こして3時間おきにあげてました👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり起こすべきなんですね💦
    体重が増えてるからどうしたものかと、、
    ミルクの量を減らしてみるべきでしょうか?

• 6月2日
(˶' ᵕ ' ˶)

私の産院では寝るなら3時間で絶対起こさないといけないってことは無いと指導されました。

体重が増えている。母乳やミルクを飲めている。泣く元気がある。おしっこが1日8回くらいある。この4点が出来ているのであれば、長く寝ても問題ないよ。お母さんも休みたいし長く寝て欲しいでしょ〜

と言われました。

産院に入院中うちの子は、毎回ではありませんが、3~6時間寝てました。
3時間おきに〜っていう知識を妊娠中に調べてあったので、助産師さんに相談したら上記のことを言われました。

「心配ならオムツ替えして、起きるかな?どうかなって確認してもいいよ。
起きないなら寝たいんだね〜で様子見て、唇の色が紫になってるとかなければ、そのまま寝せて大丈夫よ」

と言われました。

自治体の保健師に相談すると、体重測って貰えますし、相談に乗っても貰えます。

出産した産院にも、1歳までは助産師に相談できるからなんでも聞いてね、24時間電話していいからねと言われました。

私、頻繁に産院に電話してます🤣
母乳とかミルクとか、睡眠時間、乳児湿疹、おっぱい張りすぎて痛いからどうにかできないか等々…
そんな事で?と思われるかもな内容でも電話して確認しちゃってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!少し安心しました✨
    唇の色は注意深く見ておきたいと思います。

里帰り先で出産したのですがすでに里帰り先から帰宅中でして、、
    産院に相談しても場所遠いしなーと躊躇してました💦
    保健師さんにも相談できるんですね!

連絡してみようと思います!
    ありがとうございます^ ^

• 6月2日
  • (˶' ᵕ ' ˶)

(˶' ᵕ ' ˶)

出産した産院遠いと、確かにそういう時大変かもですね💦
    私は出産してから里帰りしてて、今出産した産院から飛行機の距離に居るんですが電話してます🤣

産院も里帰りしてること知ってるので、一回来て見てあげたいけど、いま実家だもんね…
    帰ってきたらおいで〜と言われてます🤣

役場に保健師さんいると思うので聞いてみたら良いと思います!

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても素敵な産院ですね!!
    そこがよかったーって思っちゃいました😂❗️

助産師さんによっても授乳間隔の指導がマチマチだったりもあるみたいですね💦
    でも専門の方の意見も参考にしたいので早めに聞いてみます!

ありがとうございます😊✨

• 6月2日
ぱくぱく

私なら3時間おきに起こします🥹☁️
新生児は多くても100mlくらいの母乳(ミルク)だと思うので、ママリさんは母乳量30くらいってことでしょうか🤱?
もう少し出ているようでしたら、ミルクの量減らして様子見ます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳は出てて30mlくらいだと思います。退院時に少し出るようになってきたねーと助産師さんと話して計ると20mlでした。
    ミルクの量は減らさない方が良さそうですね💦

• 6月2日