不育症検査で4回の通院が必要で、仕事を休むのが難しいため病院を変えたいと悩んでいます。
不育症の検査を受けたことのある方に質問です。
1 不育症検査期間中は避妊するよう指示がありましたか?
2 検査をするために何度も病院に行きましたか?
3 検査後通院は必要でしたか?(妊娠した後など)
大学病院で検査を開始したのですが、計4回の検査があり、午前中しか診察がないので、その度に仕事を休まなければなりません。頻繁に行けるわけではないのに、全部の結果が揃わないとどんな結果だったのかお伝えできないと言われてしまいました。
大事な検査とはいえ、仕事もそんなに休めないので、病院を変えようかと悩んでいます…。
- みー(生後9ヶ月)
コメント
chan
複数の流産を経験したので、不育症検査をしました。
1)避妊の指示あり 妊娠すると数値が正しく出ないそうです。
2)2回 検査とその結果を聞くため
3)検査結果によって通院は変わると思います。私は薬を飲むだけで、妊娠中は1ヶ月に1回の通院でした。
はじめてのママリ🔰
死産の経験があり、新横浜の杉WCで検査を受けました。
①妊娠中は正確なデータが得られないので避妊した状態で行きました。
(胎盤遺残でしたが、その状態で検査できました。)
②2回行きました。
検査と検査結果を聞いて2回です。
③私は不育症ではなく、通院は不要でした。
不育症の診断がおりるとしばらく通院しバイアスピリンはヘパリン治療をするそうです。
-
みー
ご回答ありがとうございます!
ちなみに検査をしてからどれくらいで妊活再開できましたか?- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
私はその後子宮筋腫と胎盤遺残の手術をしたため、再開できたのは検査後から5ヶ月後でした!
- 6月3日
-
みー
約半年ほどかかったのですね。
手術大変でしたね(´;ω;`)
教えていただきありがとうございます。- 6月5日
🦖👶✨
3連続稽留流産したので、上の方と同じ杉WC受診しました。
①初診時に採血とエコーするので、妊娠していない状態で受診するよう言われました(そもそも流産術後気分が乗らなかったので受診まで1回もしなかったですが)
②2回でした。1回目が検査と問診、2回目が結果説明でした。
③採血で不育症が判明し、バイアスピリンを処方されました。バイアスピリンでもだめだったらヘパリンにしましょう、まずはバイアスピリンからと。妊娠してからはかかりつけの産科で処方してもらえるなら通院不要、してもらえなかったら処方のために通院をと言われ、私のかかりつけはバイアスピリン処方してくれるので妊娠後は通院していません。(今のところ順調ですが、万が一まただめだったとしてヘパリンをやることになったらかかりつけでの処方ができないとのことなので、通院しないといけないことになります)
-
みー
詳しく教えていただきありがとうございます。
やはり2回行くことが主流なのですね。
ちなみに、採血のタイミングはいつでしたか?生理中、高温期、その他…など。。。- 6月5日
-
🦖👶✨
最低2回ですね、でないと結果聞けないので。
1回目の受診は生理終わってすぐでした。予約の際にもしかしたら生理被るかもって伝えたら、妊娠さえしてなければ採血は問題なくできる、もし生理被っていたらエコーができないので、その場合は結果説明の2回目の時にやるから大丈夫と言われました。- 6月6日
-
みー
生理後に行かれたのですね。
貴重な経験を教えてくださり、ありがとございます!- 6月6日
みー
ご回答ありがとうございます!
妊娠中の通院は10ヶ月間通い続けましたか?
chan
私の場合は、安定期過ぎるまで通いました。
人によって通院頻度は変わると思います!
みー
そうなんですね💦
うちから車で1時間以上かかる大都会にある病院なので、通えるかなぁ…と心配しています。。
教えていただきありがとうございます!