※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公園で外国の女の子が息子にキスした時の対応について相談です。

今日息子と公園で遊んでいたら、4〜5歳の外国人の女の子が私たちに近づいてきて、息子に話しかけてくれたり、ぎゅーっとしてくれたり、英語だったので私はその子がなんと言ってるか分かりませんでしたが、可愛がってくれている様子でした。途中で息子の唇に2、3度キスをしてきて、少しびっくりしました😂笑
息子がキスされて嫌だった訳ではないのですが、近くで見ている母親としてはこういう場面で何と声をかけるのが正解だったのでしょうか?やめてね😊と引き離すのも違うのかなあと思いますし…。
おそらく知らない子や友達からキスされて、嫌だと思うママさんもいらっしゃるだろうなと思います。今後息子がお友達にしてしまう可能性があると思うと、やはりそういうときはだめだよ🙅‍♀️と言うべきか。だめだよって言ったら、うちの子を汚いものみたいに言われた!と思われてしまうのではないか。
公園から帰ってきて、ずっとこんなことをもやもや考えてます😮‍💨自分の中で答えが出ないので、アドバイス頂けたら幸いです🙇‍♀️

コメント

ままま

難しいですね😵‍💫
これは文化の違いですし…
とはいえここは日本ですし😇
私ならその場で女の子に、〇〇くん風邪引いてるからうつっちゃうといけないからごめんね!とか誤魔化すかなあと思いました。
そして後から自分の子にはそういうことをしてはいけないとちゃんと話すかな💦
でも実際その場になるとうまく言える自信が私もないです😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日本人からするとキスって恋愛っぽい印象ですけど、海外だと挨拶の一種ですもんね🤔
    難しいです…。
    風邪ひいてるから…っていうのはいいですね!もし何かそういう場面があったら使わせて頂きます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月1日
あやー

私なら、嫌なので、大きな声で「え!!?」とか言うと思います。「ノー!ノー!いや、まだ早い」とか言っちゃうかも。
深く考えると、モヤモヤするけど、シンプルに「早い」かな。
文化の違いや多様な価値観はあるけど、こちらの基準で家庭教育というか、性教育になるのかな。
子育てしていくしかないと思っちゃうので、「自分の事にも他人にも、あー!!やめてー!!早い早い」ってなるかな!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人からのキスで虫歯菌がうつると聞いて、私もチューはほっぺ止まりにしてきたのに、まさか知らない子にされるとは思いませんでした😅
    だめだよ、やめて、の後に「早い」とかの理由をちゃんと言えば、価値観の違う人でも分かってもらえそうです!
    アドバイス頂きありがとうございました🙇‍♀️

• 6月1日
き

海外の人でも口にキスするのは特別な人(恋人関係)にしか普通はしないですよ😵💦

多少日本よりかは考えが寛容なのかもしれませんが…

私なら普通に
お口にチューするのは大切な人とだけだよー🤗
って言っちゃうと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに海外の挨拶のキスもほっぺとかですよね!
    その子もおうちでママや兄弟にしてることをうちの子にもしちゃったのかもしれないです🤔

大切な人とだけだよ、っていう声掛けだと角が立たずに、ちゃんと教えられそうです!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月2日
はじめてのママリ🔰 

私なら日本ではキスは本当に特別な人にしかしないんだよ〜と諭すように言いながら引き離します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回は突然の出来事で何もできませんでしたが、ちゃんと教えていかなければいけないことですよね🥲
    今回はびっくりして何もできませんでしたが、冷静に対応できるように頑張ります!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月2日