歯が生えだしてからで大丈夫ですか?先輩ママさんに教えてください。
生後8ヶ月です!
まだ歯は生えていませんが、歯磨きは歯が見えだしてからでいいのでしょうか?🤔
先輩ママさん教えてください🙇♀️
- 野菜(生後2ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
わたしは、歯が生えていない頃は歯磨きナップで離乳食後に口の中拭いてました😳
そのおかげか歯磨きになってもすんなりでした!
まあ
歯が見えだしてからで大丈夫ですが、すごくいやがるので歯茎のうちからちょっとずつマッサージ程度で拭いてあげたりしてると、すんなり受け入れてくれやすいですよ☺️
-
野菜
なるほど!マッサージしてみます☺️
ありがとうございます!- 6月1日
ママコモリ
ダイソーに指にはめて使う指サックタイプの赤ちゃん用の歯ブラシがありますよー!
2本セットでブラシとマッサージ用にイボイボになったものです。
洗って何度でも使えて便利なので、うちは活用してます!
歯が生えてきたところは噛まれると無茶苦茶痛いので、ご注意ください😅
-
野菜
ダイソーに!?🥺
いい情報ありがとうございます!
早速ダイソー行ってみたいと思います🎶- 6月1日
ちー
歯が生えるスピードは個人差ですが、いざ生えてからブラシでやると嫌がって大変になるので今のうちからご飯食べたらこれをやるってルーティンでシリコン製のブラシとか持たせてあげるとあとが楽になると思います✨💓シリコンのブラシ嫌がらなかったらナイロンのブラシに変えていくと🫶🏻
-
野菜
今のうちから慣らしておく方がいいんですね🤔
シリコンブラシ探してみます🎶
ありがとうございます!!- 6月1日
はるママ✿
歯が生える前からシリコンブラシをおもちゃ代わりにして遊ばせていました☺️
離乳食後にガーゼを濡らしてお口を綺麗にしたりしてたので歯が生えてきた今は歯磨きを嫌がることなく今のところはやらせてくれています😊
-
野菜
皆さんシリコンブラシがいいみたいですね☺️
歯磨き練習していこうと思います!
ありがとうございます🎶- 6月1日
🔰タヌ子mama
2本生えるまではガーゼでお風呂のときに拭き拭きしてました!そのおかげで今はあーしてというと口開けますし歯磨きも嫌がらないです。
-
野菜
ガーゼでふきふきいいですね☺️
歯磨き練習していこうと思います🎶
ありがとうございます!!- 6月1日
野菜
歯磨きナップとゆうのがあるんですね🥺
探してみます!ありがとうございます!
はじめてのママリ
ピジョンの歯磨きナップ使っていました☺️💓
大きくなっても外食時にさっと歯をふけるので役に立ってます☺️💓