混合育児についての経験や、完母に移行する方法について相談です。混合育児から完母に移行する日は来るでしょうか。
混合(できれば完母にしたい)について、教えてください。
生後2週間の娘(2人目)がいます。
帝王切開で産み、1週間の入院の中で母乳も軌道に乗ったように思え、退院後1週間完母で頑張りましたが、2週間健診の際、体重の増えが悪いから混合を勧められ(15g/1日)、母乳をできる限りあげた後にミルクを40-60mL足すやり方でやり始めました。助産師さんのアドバイスにより、夜は母乳だけで、日中は母乳+ミルクにしています。
おっぱいは出ている気がするんですが、吸う力が弱いのか、吸ってる間に寝始めてしまいます。
途中から吸わなくなるので、反対の乳に変えますが、その後搾っても母乳は出てきています。
完母になる日は来るのでしょうか。
混合から完母になった経過のある皆さんはどのような経過を辿りましたか?
1人目の時は飲むのか上手だったのか、最初から完母で行けて、分泌過多で、毎回のように吐き戻しもあったような記憶があり、今回のようなことは初めてで、とても焦りのような不安のような気持ちになっています。
ミルクを足すと、その次の三時間後にはもっと母乳を飲まなくなっているような気がしてしまい、このまま完母は無理なんじゃないかなと不安になります。
- 2人目育児中(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント
きなちゃんのママ
私もミルクを足したりする時あります!
2人目育児さんと状況は異なりますが、でも授乳時間がきて乳あげてるのに1分程吸って寝るみたいな感じの時は起こしても起きないのでミルクあげたりしてます。その時の1回の量は30〜40程しかあげてないです。
少し時間空けて授乳してます!
今の時期は何回でも授乳して少量でもいいので吸ってもらう事が大事だと思います!
ミルクは時間が決まっていて量も決まっていると思いますが母乳は何回でもあげても大丈夫と助産師さんも言っていたので
授乳頻度が多いとしんどいかもしれませんが無理のない程度に頑張ってください!
きなちゃんのママ
ミルクは母乳より腹持ちがいいみたいです!
私も今なるべく3時間に1回あげてます!寝てても起こします!
今の時期は寝てても起こした方がいいです!
ミルクあげるのがダメではないですが完母にしたいと言う気持ちがあるみたいなのでミルクの1回の量を少なめにしその後も頻回に授乳されるのが良いのかなと思いました!
ミルク飲んで3時間後に母乳を欲しがった時ちゃんと母乳が出るかって事ですかね?
絶対とは言いませんが出ると思いますよ!
私は2人目の時夜とにかくよく寝る子で段々授乳時間が空き過ぎて母乳の出が悪くなりました!
3ヶ月まではしっかり吸わせた方がいいらしいです。その後はおっぱいが母乳の量を学習して生産されると助産師HISAKOさんがYouTubeで言ってました!
長々すみません💦
-
2人目育児中
色々とありがとうございます!参考になります!!
そうなんです。完母の方が圧倒的に楽で、完母でいきたい気持ちが強いです。混合から完母になるイメージがわかなくてゴール見えないと不安で💦
体重の増えをまず優先にしつつ、授乳の頻度もキープしていく感じですね。寝てても起こしていきます。
めちゃくちゃ参考になります!- 6月2日
-
きなちゃんのママ
少しずつ赤ちゃんも吸うのが
上手になりますので無理せず頑張ってくださいね!- 6月2日
2人目育児中
返信ありがとうございますm(_ _)m
ミルクあげると、お腹空くまで時間がかかるのか、授乳間隔が空くというか全然起きなくて。3時間経つくらいにこっちから起こすんですが、飲む時と飲まない時ある感じで。
体重増やしたくてミルクあげてるんだけど、哺乳量もキープしたくて、ミルクあげすぎてもダメなのかとか、もう訳が分からなくなってます😅
必ずしも母乳とミルクをセットにせず、ミルクは3時間以上空ける、母乳は欲しがるだけ、となったら母乳だけの時も出てくる感じですかね?
1度寝ると3~4時間平気で寝てしまうので、本人が欲しがるタイミング、とすると結構間隔が空いてしまうんですよね💦難しいです💦