※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

混合から完ミへ移行する際、母乳を飲まなくなった場合、完ミに切り替えるしかない状況です。完ミの方の経験やメリットについてアドバイスをいただきたいです。

混合から完ミへ。

混合から完ミへ移行するときは、今日から完ミってかんじでミルクだけにしていけばいいんでしょうか?
もともとあまり出はよくなかったけど、この間まではなんとかミルクの前に母乳を吸ってくれてました。ただ哺乳瓶の乳首をかえるとそっちの方が当たり前ですがよく出るので、今週月曜日くらいからついに母乳を飲んでくれなくなりました😭乳首を口にもっていっても吸い付いてくれません。今はちょっとしか出ない母乳を哺乳瓶に搾乳してミルクの前にあげています。本当にすごくすごく寂しいですが、仕方ないので完ミにするしかありません。2ヶ月は少しでも飲んでくれたことと、飲んでくれてる写真を撮れたことは良かったです。

①混合から完ミへ移行するときは、今日から完ミってかんじでミルクだけにしていけばいいんでしょうか?
②同じような方、もしくは完ミの方、完ミのいいところを教えていただき、背中を後押ししていただきたいです。

よろしくお願いします🙇

コメント

ママリ

私は一日の半分母乳、半分ミルクで少しずつ移行して行きました。
今は完ミですが、お湯と水さえあればどこでも人目を気にせずにあげられるのがいいところだと思います💕

• ままり

ままり

少しずつの移行だったんですね。
    私の場合はもう吸ってくれないので、搾乳した哺乳瓶をやりつつ移行かなと思います💦
    たしかに人目を気にせずどこでもあげられるのいいですね☺️
    コメントありがとうございます🙇

• 6月1日
カイ

①最後の方はかなり泣いてのんでくれず😅
直母と搾乳はこの日までと決めてしました😊
②直母して哺乳瓶でまた飲まして哺乳瓶洗ってみたいに1時間くらいかかってたのが時間半分くらいになりました✨
コーヒーが好きで気にせず飲めるのも嬉しいです☺️
今のところないですが薬も気にしなくてよくなるし、完ミにして良かったです😆

• ままり

ままり

今1日1回搾乳してます…
    往生際が悪いなぁと思いつつも少しでも飲んでくれると直母でなくても少し嬉しいです😭

カフェイン気にせず飲めるのはありがたいです。やっぱり薬を気にせず飲めるのが一番いいなと思いました☺️コメントありがとうございます🙇

• 6月6日
  • カイ

カイ

分かります😭
    なかなかふんぎりつかないですよね🥲
    私もそうでしたけど、母乳を少しでも長く上げたい気持ちがありますよね😭
    搾乳を負担と思われてないなら焦って完ミにしなくてもいいかと思います😌

• 6月6日
  • ままり

ままり

そう言っていただいて少し気持ちが楽になりました😭拒否されるのが寂しくてもう直母ではないですが、搾乳して1日1回は母乳あげようと思います。
    毎回はもうそこまで出なくて💦
    ありがとうございます🙇

• 6月6日

1、出も悪く、仰け反って全然飲まなくなりしばらく粘りましたが諦めそのまま完ミにしました!
どうせ飲まないので完ミにする!決めた日から一切あげてません。

2.体調不良などで誰かに見ててもらう際哺乳瓶に慣らしてとかなく預けられる。
授乳室を探さなくていい。
薬など赤ちゃんへの影響を気にせず服用できる。
お酒も飲める。
どれくらい飲んだかひと目で分かるのがメリットかなぁ思います

• ままり

ままり

同じようなかんじですね😰

薬やお酒を気にせず飲めるのはたしかにいいですね☺️どのくらい飲めたかひと目で分かるの、夏場とか脱水も心配なのでいいなと思いました。
    コメントありがとうございます🙇

• 6月6日