※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
ココロ・悩み

言葉がスムーズに出なくて悩んでいます。産休育休後、話すことが難しくなりました。保育園や職場で困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

言葉がスムーズに出てこない方いませんか?💦

もともとそうだったのかもしれませんが、産休育休を経て余計に言葉がスムーズに出てきません…!

職場でも保育園のお迎えでも、話してて思ってることがあっても変換できなくて言葉に詰まってしまいます。もしくは変なことや違うことを言ってしまいます😭

保育園で他のママさん達とも話す機会が増えてるのに恥ずかしいような悲しいような💔どう思われてるのかも不安です…何かいい対策があれば教えてください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのように、言葉がスムーズに出なくなってしまった経験をお持ちの方がいるかもしれません😢

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ちゃんぽんめん

すっごくわかります!
産休明け、私もそうでした。

言葉が全然出てこなくなってて、たさに言葉に詰まってました!

これはもう慣れていくしかないかもしれないです。

赤ちゃんとの生活ばかりで、人と会話しなくても成り立っていたから、会話に関してはどうしても鈍ってしまうのかなと思います。

ドラマ見たり、ニュース見たり、とにかく色んな言葉に触れていきましょう!

水餃子🔰

わかる〜。

保育士さんとかにも
「別行動」
って言いたかったのに
「仲間外れ」
って言っちゃったりして、
仲間外れとかそんなんじゃないですよ!!
ってめちゃくちゃ慌てさせてしまうことが度々。
話の流れ的に悪い意味で言ってるのではないのはさすがに気づいてほしいけど。

rn

もともと人見知り+いろいろ言葉の裏の裏?を考えてしまい疲れるタイプです。
会話の後や夜寝る前に、「あんな事言っちゃったけど変に思われてないだろうか…もっと気の利いた会話をすれば良かった…あぁぁぁ〜😭」とか1人で反省会してしまってました。笑

最近引っ越しをして、同じ年頃の子どもさんがいるご家庭が周りに多かったり、園の送迎で話す機会が急激に増えて私も困っていたのですが、ふと気構えずに「あんまり上手く喋れずにごめんなさーい!!」みたいに言ってしまってからすごく楽になって、すっと思った事などを悩まずに話せるようになりました😊

大丈夫です🙆‍♀️相手は自分が思ってる程話を聞いていませんし、会話の内容なんてさよならすればすぐ忘れます。😂

ぽじぽじ

分かります( ˇωˇ )
元々話すのが遅いので、ママさんたちの回転早い会話についていけず…

そ〜ですね〜。とか、へ〜
で誤魔化してます笑

まぁ

わかります💦
私もそうです!
人と接する機会が少なくなってスムーズに言葉出てこないし、無理に気使って話そうとすると焦って言葉がおかしくなったり、噛んじゃったり💦
変に思われてないかばかり気にしてました😖
今もたまに変だったりしますが、ちょっと慣れてきた気がします。
慣れるしかないですよね😭

しょうママ

わかります〜😭💦
私も上の子産んだ後はしょっちゅう変なことばかり言ってました💦
ペットのワンコを庭で遊ばせている時ご近所の子供に吠えてしまったんですが、その子がその場から動かずじーっと見てた時、ママさんに「あまりワンちゃんを見たことがなくて..すみません」って言われたのですが、
なぜか『ですよね〜!』と言ってしまいました(笑)💦
ですよね〜って、その子のこと何もしらないのに。。(笑)
自分のアホさが恥ずかしくしばらく誰にも会いたくなかったです😅💦💦

マミーブレインっていうみたいですね!
下の子が産まれた後の対策は、とにかくゆっくり喋ることに気を付けてます!!🙆
で、無理して喋らない!!
これにつきます😂😂
本当は喋ってストレス発散もしたいけど、変なこと言って落ち込むのも嫌なので必要最低限に留めてます😅
1年もすれば徐々に復活してくると思います♪

ちこりょママ

私もそうでした!
2ヶ月位してやっと感覚が戻ってきました。
マザーブレインって本当にあるんだなって。

感覚が戻るまで頑張りましょ✨️

ママリ

他のママさんとかに不意打ちに話しかけられると言葉に詰まります💦
さっきもちょうど玄関を開けたらご近所の方が回覧板を持ってきてくれたのとかち合ってしまって「こんにちは」って言いたかったのに頭真っ白になって凄く冷たいような態度だと思われたかもしれません😭

ガチャピン🔰

インスタで動画流れてましたが、出産時の痛みから一時的に脳みそがいろんな痛みやストレスから回避されようとして、身体自身がそのように動いていると言っていました。
ウェブで探したら、出てくると思いますよ。

私も子供は2歳になりますが、未だにろれつが回らないことが結構ありますし…。

出産は病気じゃないですが、リスクが高いって事ですよね。

頭が痛いとかあれば病院に行かれたほうが良いと思いますが、そうで無ければ様子見で良いのではないでしょうか。

とにかく、産後はどうか身体を休めてくださいね。

りんりんりん

私もそうでした!仕事復帰して半年から1年近く経ってやっと元に戻ってきたかなという感じでした!

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります😭😭😭!

ママ友と会った日は夜になって
あーなんであんな言い方なっちゃったんだ…こういえばよかった🤣
みたいなのがたびたび…いや、毎回?あります🤣
最近は夫の友人との集りなどに家族で行くことが出てきましたが、初対面の人と話すのいやすぎます(笑)昔はどちらかと言うと得意だったはずなのに🤣

育休明けはさらにこわいです。。。
同じ方がいらして安心しました。。そのうち慣れる?戻れる?と信じてがんばりましょう(笑)

ひろみ🔰

まさに私もそうです。
元々そうで、産後も変わらず…といった感じですが😓

何か言わなきゃ!と焦ったり、気の利いたこと言わなきゃ!と思ったり、ジッと目を見つめられたり聞き入られたりすると余計に焦って言葉に詰まったり変なこと言ってしまったりします。

そんな自分が嫌で嫌で、今では顔が引きつるような泣きべそをかいたような顔をしてしまうようになってしまいました。

これを言いたい!と思っても、聞き返されたら上手く話せないな…と思って飲み込んでしまったり
私に深く質問してこないで😖と思って、一言返事をして終わらせてしまったり。
こんな自分が嫌でしょうがないです。
私は妊娠前からこんななので…直る見込みはないんじゃないか…と思って沼にはまってます😔

ママさんで、
「産後言葉が上手く出てこなくてさ〜」って話している友達がいました!
自らその悩みを発信することで周りの理解が得られると思うのでいいなと思いましたよ😄

ママリ

皆さんのコメント含めとっってもよくわかります!!
ボキャブラリーが減って「そうなんですね〜」と相槌ばかり打ってしまいます😂
あと最近仕事復帰して久しぶりに顧客へ電話していますが、ジェスチャーが増えました(笑)
そして本当に言葉が出てこないです😂