※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

算数の宿題が理解できずイライラしている女性。子供に分かるところだけやらせたいが、自分が説明が下手だと感じている。勉強を楽しんでほしいが、逆効果な状況に悩んでいる。

もう算数の宿題出さないでほしい😭
何回言っても理解しない、どう説明すればいいのか分からない、教科書開いて説明しても理解できない、イライラしてしょうがない

分からない、理解できない所はもうやらせないでいいですかね…?
分かるところだけやらせればいいですかね?
私かイライラして怒るから子供自身宿題やりたくない、勉強楽しくないってなりそうでそれが怖くて宿題を見てあげることじたいしたくない

勉強は楽しい、新しいこと覚えるのは楽しいって思ってほしいのに逆効果なことしてる😭
私の説明がだめなんだろうな

コメント

はじめてのママ🔰

めっちゃ分かります😭😭😭
しかも自分の時代と教え方違ったりしません😭?
私は「さくらんぼ算」てなに?て感じで、教えるの上手じゃないし、イライラして怒っちゃうし、、、

とりあえず間違ってるてことを教えるくらいの声かけにしてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかっていただけますか😭
    教える方もこんな難しいのかと小学生になってびっくりしてます😭

さくらんぼ算ってなんですか😂

うちの子は間違ってるいぜんに問題を読むことすらしないんですよね…
    今めちゃくちゃイライラしてます

• 5月31日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

私の得意教科は「なんで理解できないの?」て思うし、不得意教科は「私も苦手だったから教えれない」て感じです😂
    例えば上に5って書いてあって下に4と〇があって、〇の数字は何?みたいな!
    さくらんぼ🍒みたいに、2つの数字(実)を合わせて、上に答え(葉)です!

早とちりも多いです😂😇
    わかったフリとか😇
    できるだけ解いてる間は近づかないようにしてます😂

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人の都合で感情的になってしまって自分最低じゃんってつくづく思います💦

そういう計算のしかたがあるんですね😱
    逆にこれから私が子供から教えられそうです😅

自分で考える力も必要ですよね💦
    私も近づかないでおきます
    分からなーいって言われたら助けに行こうと思います

• 5月31日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ほんと大人の感情でしかないって思いますよね😭
    めっちゃ分かりますよ😭

計算の仕方や歴史の年号とか自分達の時と変わって来てるしですね😱

ここではフォローしっかりすれば大丈夫って言えても、いざ自分がその場になったら上手くいきません😭
    お互い頑張りましょう😭💓

• 6月1日
ゆ

算数は、どの問題で躓いてますか?
公文、学研、ドラキッズ、そろばん、こどもちゃれんじなどに通わせることは考えですか?

私も説明が下手で
息子が勉強嫌いになりました
なので、外部の力を借りたり、主人に任せたりしました

わかる所だけ
やらせて分からない所は
お互いに落ち着いてからやる方がいいかと
まだ1年生
勉強も始まったばかり
分からなくて当たり前で
出来なくて当たり前ですよね
教えてこちらからしたら
なんで!?分からないの!
これくらいわかるでしょ!って思いますよね
けど
私達も同じくらい時に見て、聞いて分かりましたか?
私は分からなかったです……
なので、大変だと思いますしストレスだと思いますが
辛抱強く教えて行きましょう
物を使ったりするといいですよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今例えば、8は5と何?っていう問題です💦
    いくら説明しても、道具使ってもだめです
    他の人の力借りるしかないですよね
    塾とかも考えてなかったのですが考えていかなきゃですかね…💦

子供のこと考えたら分からないのは当然なのに、なんでこんなことも分からないの!ってなってしまいます😭
    ほんと嫌な母親です

教えてる途中で遊びだしたのでもう我慢の限界になったので見るのやめました💦
    あとは先生に任せます😂

• 5月31日
はるのゆり

他の方へのお返事みましたが、そこでつまずいていたら、今後全く理解できないと思うので、早めにプロの力借りる方が(習い事)良いかも知れないですね💦

うちは2年生ですが勉強ってなると本人がイライラしちゃう部分があるので、出来るだけ遊びや普段のコミュニケーションで取り入れるようにしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構算数は得意な方だと思ってたのですが、問題が難しいのか理解できないんですよね💦

先生にどんな感じか聞いて考えてみます😭
    遊びや普段のコミュニケーションというのはどんな感じですか?💦💦

• 5月31日
  • はるのゆり

はるのゆり

算数の問題は言葉の使い方が少し独特な所あったりするのでそれが理解できないんですかね?

それだったら算数の勉強より国語かなと思います!
    私の友達も計算とかはわりと得意なのに文章問題になると理解が出来ない子が居ましたよ!

例えばトランプとかで遊ぶときに子どもが8枚持ってたら、お母さんに5枚渡してほしいな〜そしたら○○は何枚になってる?
    お母さんと○○だったらどっちがたくさん持ってる?
    とか聞くようにしたりしてました!

あと食べ物とかも、家族で分ける担当にしたりしてます(笑)

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分言葉の理解ができないんだと思います💦
    コミュニケーションも苦手?なのか言葉のキャッチボールも難しいときがあります💦

なるほど😭
    家でできることはたくさんあると思うので数を数えるときに一緒にやってみます

• 5月31日