赤ちゃんが低体重で生まれ、体重増加について悩んでいます。ミルクを減らして母乳を増やしたいが、内臓系の発達が心配です。母乳だけでよく寝るので、ミルクを足すとさらに眠ってしまいます。
あと数日で3ヶ月になります。
出生体重2490代で生まれました👶🏻
小さく生まれたこともありとにかく体重増やすことを目指そう!と言われ続け、ミルクを足してきました。
体重が増えないと内臓系の発達も遅れちゃうからとのことでした。
低体重で生まれた子はいつまで体重増やすことをメインに考えればいいのでしょう?
現在ミルクを1日平均300ぐらいあげて体重28g/日でしたので、もう少しミルク減らして母乳を増やしたいなと思っていますが、内臓系の発達に遅れが出ると怖いなーと💦
ちなみに、
本人は新生児の頃からよく寝る子で、現在昼間は母乳で2時間くらい、夜間はミルク120-140で21時頃から朝まで寝てしまいます💦
私は夜中一回くらい搾乳してますが、授乳間隔はあき気味です。
もっと母乳をあげて、量を増やしたいです💦💦
母乳だけでもよく寝るのでミルクを足すともっと寝てしまって💦
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の上の子1800台で産まれましたが特に体重増やしていこうって感じで言われたことなかったです😮
その子の飲める範囲で大丈夫って言われてましたよ!!
Miiy
娘も同じくらいの体重で産まれました😊
確かに、最初は体重を増やすために母乳+ミルクで育てようと言われました!その後の成長も順調だったので、定期健診の時に完母に出来ますか?と訪ねたところ大丈夫だと言われ、生後1ヶ月までには完母にしましたよ🙋
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱
母乳外来2ヵ所、市の助産師訪問、それぞれ違う方たちみなさんに言われたので呪縛のようにミルク意識してました😂💦💦
はじめてのママリ🔰
病院とかにもよるんですかね??
2人目の子も1400g台で早産なので小さめですが3.4ヶ月検診区役所で受けた時に体重緩やかでもこの子のペースでいいよって言われました😊