3歳娘の風邪をもらい、自身が重症化してしまうことが悩み。娘が保育園で風邪をひくたびに高熱になるパターンが続き、耳鼻科で扁桃腺の摘出が原因と判明。風邪の予防法や免疫を高める方法を知りたい。
子供の風邪をすぐもらってしまいます。
3歳娘の風邪をすぐもらい、子供より重症化して寝込んでしまうことが最近多くなり悩んでいます。
もともと自分が小さいころ、月1以上扁桃炎で高熱で寝込む子供でした。
小学生で手術してからパッタリ体調崩すことがなくなりましたが、娘が保育園に通い始めてから娘が風邪をひく度、もらってしまい高熱というパターンが増えてきました。
ほぼ喉から始まる熱で、症状が扁桃炎と一緒…
耳鼻科で聞いてみると、本来扁桃腺に膿が着くものが、摘出してるから、上咽頭?に膿がすぐついちゃうんだね。ということでした。
ああ、扁桃腺とったところで何も変わらないのか…と15年越しにわかる真実…
いつも風邪を貰うと上咽頭炎になってしまうのですが、なにか予防法がありますでしょうか?また免疫を高める方法などなど…
子供が風邪ひいたらマスクをつけたり手洗いうがい換気はもちろん、
初期段階のイガイガを感じたら銀翹散をすぐ飲んだりしてたのですが全く効かず…😓
シングルマザーで娘と2人暮らしなので私が寝込んでばかりではどうしようもないので、どうにかしたいです😭
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
去年、保育園1年目で、そんな感じでした。わたしは強くて寝込みはしませんでしたが、鼻水咳が治らず地獄…。
そこで学んだことですが、子供と共にとにかく受診ですね。熱がなければ耳鼻科に行けるので、ひたすら耳鼻科いって、ちょっと喉痛い位でも見てもらって薬を貰います。なんなら多めに下さいと言ってもらっておきます。
市販薬なんて、言い方は悪いけどゴミみたいなもんで一切効かない上に高いので、とにかく病院の薬飲んで身体を休めて早く治すしかないですね…。
保育園1年目とかですか?1年経つと、自分も娘も免疫を獲得して強くなるのか、ちょっとやそっとでは倒れなくなりました(笑)まだずっと鼻水出してるとかはありますけど😅悪化することが少なくなりましたよ😊
はじめてのママリ🔰
あと、アドバイスなんですけど、どうしてもしんどいときは病児保育もおすすめです。
うちの近所には病児保育やってる小児科があり、めっちゃ助かってます。
最初は登録料で、6000円くらいかかりますが、次から4000円くらいです。シンママさんだと無料とかもあるかな?
保育園がダメで仕事に行けない時、あとはママが具合悪い時も代わりに預かってくれます!探してみるのもいいかも…
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
恥ずかしながら保育園3年目なんです…😓
多分娘も弱い方で、流行りもの全部もらってくるような感じです。
娘自身は多少通い始めよりは強くなった気はしますが、いざ風邪を引いたときの威力が年々増してるような気がします😅
それに伴って私は貰いやすくなっている気が…
ありがたいことにひとり親なので医療費助成もあり、通院しやすいのですぐ受診するようにしていますが、
最近はおや?移ったかも?と思ってから熱が出るのがとても早すぎるので自宅で日頃からできるセルフケア的な面で漢方に頼り始めました…
多分親子で体弱めなので、免疫とかの話じゃないのかもですが、強くなりたいですね…😢
はじめてのママリ🔰
お母さん一人きりで病児を見たり、お母さんも具合が悪いのに病院に行ったりと大変ですよね😭
体の強さはあると思います!わたしも娘も割と強めなので、熱が出てもすぐに下がるし、割とケロリとしています😅でも私は歳なのでやられるとなかなか治らなかったり…疲れてると余計、ですよね😭
気休めですけど、緑茶を沢山飲む(カテキンが風邪ウイルス菌を抑制する)、ヨーグルト毎朝食べる、納豆食べる、甘酒(冷でも)などなど…ネットで調べて思いつく限りの免疫力向上食品を食べたりしますね😂
3歳だと色んなものが食べられると思うので、栄養のあるもの沢山食べさせてあげて、強くなれるといいですね…。
偏食さんかな?好き嫌いが多いと治りにくいってのはあるかも…
うちの子結構食べるので、具合悪くても食べて体力つけて、治ってるかも…
はじめてのママリ🔰
あ、すみません下に追加返信してしまいました!