生後2ヶ月の赤ちゃんが時々息を止めてヒィーと息を吸い、空気を飲むことがあります。これは普通のことでしょうか?息が止まることはなく、体調も良好です。
生後2ヶ月です
いつもは普通に呼吸してるのですが、時々、息を止めてヒィーって息を吸うことがあります。
あとは、時々空気をごくごくと、飲むこともあります😢
これはあるある?なのでしょうか。
特に今まで呼吸が止まったり辺になってことはないですが、その息が止まる?ような止めてるような後の急に息吸うのですがお子さんがこうなってた方いらっしゃいますか?😭
今まで体調がおかしかったり熱があったことはないです
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も多分同じような事をしてる時があります😥
心配になるけど、おっぱいはしっかり飲むしおしっこも出てるのでとりあえず様子見してます🥺
マーガレット
うちもよくやってます😓空気飲みすぎてお腹にガス溜まってパンパンになってるのに、一生懸命空気食べてます笑
なんでなんでしょうね……。
ままり
過去の投稿に申し訳ありません…。
その後、赤ちゃんの様子はどうなりましたか?😢
生後2ヶ月の赤ちゃんを育てていますが、同じような症状があります。
とても不安で…泣
-
ママリ
同じ症状出てるんですね😭
心配ですよね、、
この後ワクチン接種の度に病院に言ってたのでその時に3、4回相談し先生が心臓の音よく聞いてくれたりしたのですが先生が言うには普段の呼吸音に問題は全くなくワクチン接種の時にギャン泣きちゃんと出来ててちゃんと息できてるから鼻の空気の通りが狭いかもしれないけど様子みて自然になくなると思うから大丈夫だよ〜🙆♀️と言われ様子みてたら4ヶ月か5ヶ月くらいになる頃には気づいたらなくなってました!!
呼吸に何か問題があれば、注射した時みたいにギャン泣きした時に息が出来なくて顔が真っ青になる。って言われました!
赤ちゃんが寝てる時なりやすいならそれがなったあと、顔色見てみてと言われました!大きく息を吸ってそのまま呼吸が戻らなかったり顔が真っ青になったら直ぐに病院に連れてきてと言われましたがそんなことは1度もなくまたスヤスヤ寝出すので様子みてるだけでした!
ほんとにビックリするくらい寝てる時に突然息吸い出して起きたりしてて心配だったんですが7ヶ月になった今それがあったことも忘れるくらい全くなくなりました!!- 10月28日
-
ままり
お忙しい中ご返信ありがとうございます!!😭
また、その後について詳細にご回答いただき本当に感謝です…。
私の子もギャン泣きして呼吸が止まることはなく、鼻の通りが狭くてつまった?時に呼吸が止まってヒィー!!ってなってるように思います…。
寝ている時に、ヒィー!ってなって不安で仕方がなかったです😢
しかもそれが1回とかではなく数回起きていて…。
顔が真っ青になるって考えただけでも怖いです😢
でも、言い方悪いですが、同じような方がいて安心しました…😭
もう少しで2ヶ月検診なので私も相談したいと思います!!!
それまでは顔色をよく観察したいと思います。
もう一点質問なのですが…
赤ちゃんの呼吸が一瞬止まり、大きく息を吸ってそのまま呼吸が戻らなかったら病院へ…とありますが、
ヒィー!となってその後、いつも通りの呼吸になったら様子を見ていたということでしょうか??
ママリさんのお子さん、この症状が治って本当によかったです…。
私の赤ちゃんもよくなるといいのですが…泣- 10月29日
-
ママリ
いえいえ!
ギャン泣きしてもちゃんと息できてるならうちの子と同じような気がします🤔
うちの子も寝てる時何回もなったりしてました😭それで起きてまた寝るを繰り返してました😢
そうですそうです!
ヒィー!ってなって、普通の呼吸にもどったり顔色がいつも通り、うちの子みたいにまた寝出す。とかであれば様子みて大丈夫って言われました!
心臓とか呼吸に問題があれば、ヒィー!となったあとそのまま呼吸が出来なくなったりすると言われました!
ですが、先生にはワクチン接種のときこんだけ顔真っ赤にしてギャン泣き出来てるならただ鼻の通りが狭いだけだと思うからそこまで気にしなくていいよー!と言われました!
ほんとに問題ある子はギャン泣きした時点で呼吸出来なくなったり既にもうしてるはずだよ!って言われました!!- 10月29日
-
ままり
ご返信ありがとうございます!!😭
相変わらず呼吸が止まって?ヒィー!があるのですが…
ご返信にあったように顔色とその後の様子を観察していても顔色は悪くならずに、そのままスヤスヤ寝ているので、うちの子もママリさんと同じなのかなぁ?と感じています。
顔色や呼吸の戻りなどを注意深く観察して、引き続き様子を見ていきたいと思います!
色々お話しいただき本当に助かりました😭!!
ありがとうございました!!🙇♀️- 10月30日
ママリ
ほんとですか😭
なんか心配になりますよね💦
私もミルク飲めてるから大丈夫かなと思ってますが😢
はじめてのママリ🔰
病院で聞いた方がいいんですかね?🤔
ママリ
いつも忘れちゃって今まで聞いてないです😭
でも聞いてもうまく説明できない気がして、突然なので動画も取れず悩み中です
はじめてのママリ🔰
すごく分かります!!
忘れちゃうし説明も出来ない、動画もずっと回してることも出来ないですしね🥺