5ヶ月の娘の体重が増減せず、母乳の出も減少。離乳食を始めたが様子見ても良いか、ミルクを足すべきか悩んでいます。
ミルクを足すべきでしょうか?
生後5ヶ月になった娘がいます。完母で育てて最近離乳食始めました。
3週間前くらいに測った体重が6キロちょっとだったんですが今日測ったら増えてもいないし減ってもいない感じでほぼ同じでした。(検診の時に測ったり自宅で抱っこで測ったりなので多少誤差はあると思いますが)
母乳の出は初めに比べれば減りましたがちゃんと出てはいます。しかし娘の飲み方がちょっと下手くそになったり遊びのみをよくするようになってはいるのでその加減で前ほどちゃんと飲めていないのかな?と思っています。
体重も成長曲線内ではあるんですがこんなに変わらないものなんですかね😅
離乳食始めてたのでこのまま様子見ても良いのか、ミルク足して少しずつ体重増やした方が良いのかどうなんでしょう😅?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
完母で離乳食ほとんど食べてくれない子です。
体重もほとんど変わりありません!
運動量も増えたし体重の増えは停滞気味だと思います。
ミルクを足すつもりもありません😊
次の検診まで様子見て相談したらどうでしょうか?
akeyuchi
私は長男の時に母乳の方が楽だと思ってて、母乳がたくさん出て欲しいからできるだけ吸わせていました。その結果、頻回授乳で、死ぬほどしんどかったし、長男は中々体重が増えず、成長曲線ギリギリで下回る時もありました。
その教訓を経て、次男は最初から混合で育てました。外出時の荷物が少なくて済むけど、ミルクは持ちがよくて3時間以上休める、預けられる、飲む量が目に見える、で、結果混合にして大正解でした。ミルクを取り入れることでどれぐらい飲んでるんだろう?という悩みはまず解消します。体重増加に一喜一憂することもなくなりました。
私は混合を激推しします😊
-
はじめてのママリ🔰
確かに母乳だと頻回授乳で乳頭トラブルなったら地獄ですよね😭そしてやっぱりミルクの方が順調に体重増えるんですね👀
ミルクだと預けられたり、どれだけ飲めたか確認できるしそう考えると良いですね!!
ただここまで完母でいけてたってこともあり頑張って完母続けてみたいのと、哺乳瓶洗って消毒したりミルク作ったりが面倒くさいこともあり、もうしばらく母乳で様子見ようかなと思います😂
二人目は多分混合または完ミにすると思いますが笑
ありがとうございます✨- 5月30日
はじめてのママリ🔰
確かに体重の増えは落ち着く頃だと色んなとこに書いてますね!周りに娘よりまだ月齢低いのに娘より大きい子が多かったりするので少し心配になりました😅
曲線内だし体重減ってるわけではないので次の検診まで様子見ようと思います!
ありがとうございます☺️
はじめてのママリ🔰
あまり体重に一喜一憂しないことが1番です😊
明らかに飲みが悪かったら心配ですが、飲めていれば大丈夫だと思います。月齢が上がれば授乳感覚も空いてくるし、離乳食をよく食べてくれるならそこからぐんと大きくなると思います😊
我が子は食べないこでそこまで増えませんが😂
完母なりにデメリットはあるかと思いますが、ここにきてミルクを導入するのも何かと大変かと思いますし、このままやってみてもいいかと思います!
やっぱり体重が気になるようでしたら、検診前に相談しに行ってもいいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
そうですね!飲みが悪いわけでもないしお粥も問題なく食べてくれてるしこのまま様子見ようと思います☺️!
ありがとうございます☺️
はじめてのママリさんのお子さんも離乳食食べてくれるようになるといいですね!✨