※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の友達が困っていた時、助けるべきか悩んでいる女性がいます。自分の子供の友達が転んで怪我をした時の対応について相談しています。どうすればよかったか、今後同じ状況になった場合の対応についてアドバイスを求めています。

皆さんは自分の子供の友達が困っていたら助けますか?
以下の状況ならどうしたら良かったのか悩み、質問を立てました。
長くなりますので、お時間のある方よろしくお願いします。

先日、子供のお友達が転んで両膝から流血した状態で泣いて座り込んでいました。
そこに私とうちの子供を送る途中に車で通りかかりました。

声をかけたら、ママに怒られると泣きじゃくっていました。
転んだくらいじゃママは怒らないよ、大丈夫となだめましたが泣くばかり。(子供は小3です)
歩ける?と聞いたら、歩けないと泣いています。
絆創膏など手当出来るような物は持っていなかったので、急いだ方が良いと思い、お友達を車に乗せ、おうちの前まで送り届けました。

しばらくしてから、お友達のママさんにこの事を伝えて、勝手に車に乗せて申し訳ありませんとメールで謝りました。

そのお返事が、子供は言わなかったので知らなかった、ご連絡ありがとうございました。言い方はもう少し柔らかいですが、それだけでした。

私は勝手に良い事をしたと思っていたので、お礼の一言くらい欲しかったなと思ってしまいました。

ただ、相手のママさんからしたら、勝手に乗せるなとお怒りなのかな?とも思えて来ました。

私も子供の習い事の時間がギリギリで、慌てていたのもあり、相手のママさんに連絡を取らずに急いで送り届けてしまい、勝手に乗せてはまずかったなと反省しています。

ただ、言い訳にはなりますが、相手のママさんはすぐに電話に出ない事が多いので、それを考えてしまい、連絡を取り合う程の時間もないと思ってしまい、これが私が助けてあげられる精一杯でした。

この状況の場合、皆さんならどうしますか?

今思えば、相手のママさんに連絡をしてから車に乗せるべきだとは分かっています。

事前に電話するほどの時間がない場合はどうしますか?

転んだくらいなら、泣いていても見て見ぬフリというか、助けずに声だけかけて、後は子供に自力で頑張ってもらいますか?

相手のママさんの状況なら、私に対してどんな対応をしますか?

今回の反省点はもう分かっていますので、私の対応に対しての批判ではなく、今後、同じ状況ならどうするかを聞きたいです。

批判調ではなく、あくまで中立の立場として、両方の立場から冷静に考えられる方、アドバイス頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

身バレ防止の為、しばらくしたら消します🙇‍♀️

コメント

283

確かに、電話を一本入れたら良かったのかもしれないですが、はじめてのママリ🔰さんの対応はそこまで悪くなかったと思います。見て見ぬふりはできないですよね。
お家にはご在宅だったのでしょうか?私なら、習い事に遅れてしまっても、チャイム鳴らして説明して送り届けるかな、と思いました。

もし私がその子の母親なら、「ありがとう!助かりました!ご迷惑をおかけしてすみませんでした💦」と返事します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。見て見ぬふりは出来なくて。
    そう言って頂けると救われます。

確かにお家にママいる?と聞いたら居ると言っていたので、ピンポンすれば良かったです😭

お礼の一言がなかった事にも少しモヤついていたので、コメント頂いて嬉しかったです。

ご回答頂き、ありがとうございました😊

• 5月30日
kaya

同じ感じで息子を届けてもらったことがある側です😊
その方もお子さんを送り届ける途中で見かけたとのことで子どもだけで帰ってきました💦
お友達のお母さんからはLINEをもらいました😊

私は全く知らなかったので、見つけて声を掛け、送り届けてくれたことがとても嬉しく、助かりました😭❤️
相手のお母さんに対して、感謝こそあっても勝手に乗せるなんてという感情には全くなりませんでした🙄

私も電話はもらいませんでしたし、相手のお母さんにはお会いもせずでしたが、LINEで本当にありがとうございましたということはお伝えし、参観で会ったときに再度お礼を伝えました😊

私ははじめてのママリさんの対応になんの違和感もなく、実際に同じようなことを経験しているので感謝しかありません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいコメントありがたいです😭

私もkayaさんと全く同じ考えなので、相手のママさんの対応に戸惑い、悪い事しちゃったのかな?と悩んでしまいました。

相手のママさんの気持ちは分かりませんが、そこまで悪い事をした訳ではないと分かり、安心しました。

昨日からずーっとモヤモヤ悩んでいたので、こちらで質問して良かったです。

ご回答頂きありがとうございました😊

• 5月30日
なめこ

同じ状況なら、私も質問者さんと同じように行動すると思います💦

親同士が面識なくて、どこの誰だかわからない人の車に乗って帰ってきたとか、勝手に病院に連れて行かれたとかだったら、さすがに警戒するかもですが、連絡先を知っている仲のママさんだったら、普通に有難いですし、勿論きちんとお礼は言いますよー!
ただ、ものすごく正直なことを言えば、そこまでしてもらったら何かお礼しないとなぁってなるので、擦り傷ひとつで面倒くさいことになったな〜って気持ちもあったかもしれないですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言って頂けて良かったです😭
    1年生の頃に連絡先を交換し、会えば仲良く話すママさんなので、大丈夫かな?と思ってしまいました。

確かに、面倒って事もありますね。
    しきりに、ママに怒られる!ママに怒られる!って泣いていたので、あり得るかも知れないです💦

正直なコメントも、とっても為になりました。

ご回答頂き、ありがとうございました😊

• 5月30日