※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
赤ピク推し♡
ココロ・悩み

育児中に知り合いから批判を受け、子供との関係に悩んでいます。保育園や旦那からも指摘があり、子育てに自信を失っています。

フルタイムで働きながらも頑張って育児してるのに
「あなたはただ自分がイラつくから怒ってるだけ」
「あなたは虐待してる」
「あなたの愛情は子供に何一つ伝わってない」
「子供はストレスをかんじてる」
「あなたは甘えさすと甘やかすの違いが分かってない」
って知り合いに言われて。

あなたは親として失格とまで。

イラッとしたから「なんでそこまで言われなきゃならないの?」と聞いたら
「ほらっ。怒ってて怖い」と。

たしかに息子とは中々うまくいかないです。
痛い事してきたり、嫌な事を言うような子供になりました。
ダメな事も伝えてるつもりだけど、その場ではごめんなさいと言うけどやっぱりすぐしてきます。

めちゃくちゃ泣いてます。車の中で。

子育てがわからなくなってきました。
保育園からは「ひとりだけ〇〇できない」とかお友達を叩くとか言われるし、旦那からは「もっと優しく接しなよ。人格がおかしくなったらどうする」と言われ。

全て捨ててなげだしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならもうその方と2度と関わらないです💦
毎日見てないからそんなこと言えるわけですよね。

はじめてのママリ🔰

質問主さんがどういう接し方しているのかはわからないですが、他人にそんなこと言われる筋合い全くないですよね。
何も知らない他人の言うことはほっときましょう

まず言いたいのが、
そらみちゃんさんはめちゃめちゃ頑張ってます。

どの程度の知り合いなのか存じ上げませんが、よそのお宅に向かって、言っていいことと悪いことがあるってわかります??って聞きたいです。
この子の何がわかるの?いつも一緒にいるのはそらみちゃんさんですよ??
その知り合いはもう知り合いでもなんでもないですよ、付き合いやめた方がいいレベルです。
お前が人間失格だよって感じです。

子育てなんて、子供と親は一緒に成長していくものです。
まだ産んで3年足らずで完璧に子育てなんてできっこない。それに正解なんてないです。
旦那も、そんなこと言うなら優しくできるようにお前がたくさん稼いで、そらみちゃんさんが、イライラしなくていいようにゆっくりする時間くれや。となります。
みんな、人ごとすぎますよね。

虐待って、ご飯をあげない、風呂に何日も入れない、必要以上に殴る蹴るなどの暴行、言葉の暴力(死ねなど)だと思いますが、本当に日常からこんなことしているんですか?
きっと、していませんよね。

イライラしたり、
子育てがうまくいかなかったり、
フルタイムで両立が大変だったり。
そんな中で、声を荒げることなんて、どの母親も経験してますし、
みんなら言わないだけで家では鬼の形相で怒ってます!!

人の言うことは気にしないでと言っても難しいかもですが、
ほんとに周りはただの外野です。
関係ないです。
自信持ってください!

お子さんの発達面で何かあるなら保育士さんから言われるはずですし、
そしたら療育センターに通うこともできます。もし自発的に行くのであれば、地域の子育て課などに問い合わせると、相談に乗ってくれます。

ちなみに、お友達を叩く、や
1人だけ〇〇できないなどは、
成長過程の一つにもありますよ。
まだ3歳ですから、気分が乗らない時や、おもちゃの取り合いなどもありますし、その時の状況によっては、息子さんだけが悪いことはないです!

mama(☺︎

いやいやいや十分すぎるくらい頑張ってます。
頑張ってて一杯一杯だから投げ出したくなってるんです。

同じくらいの娘がいますが娘も痛いことしたり、嫌な事を言ったりしてきます。しかも娘はそらみちゃん様の息子さんのようには謝れません。ヘラヘラしてる時も結構あります。

愛情が伝わっているからこそ悪いことしちゃったな謝ろうと思って謝れる子になっているのではないでしょうか。
他人に何言われようが、息子さんをここまで頑張って育ててきたのはお母さんですし、他人が見てるのはただの一場面でしかありません。
絶対絶対絶対息子さんには伝わってます!!
毎日毎日仕事と育児とって頑張っててえらいね疲れてるよねって抱きしめてあげたいくらいです