※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬん
妊娠・出産

昨日病院で診察し、8wの赤ちゃんが6w程度の大きさと言われました。成長が心配で来週再診。1週間で急成長した経験ありますか?つわりの症状が軽いことも不安です。

昨日病院へ行き、診てもらうと
現在8wなのですが、赤ちゃんになるものの大きさが6w程度のサイズと言われました。
成長していないかもと言われ、また来週来てくださいと言われました。
来週診てもらって成長してなかったら流産の可能性と言われとても不安でいっぱいです。

同じようなパターンで、1週間で急成長したって経験のある方いますか?
もちろん子供によるので一概には言えませんが
不安すぎて辛いです、、、

つわりも1人目の時はもっと寝込んでいたのですが
そこまで酷くなくて、それも不安です、、、

コメント

排卵日は確定してるのでしょうか?自然妊娠だと排卵日が遅れることもありますよ💡私が同じように8週予定で6週の大きさと言われ、流産の覚悟もしてくださいと言われましたが、結局順調に育って出産できましたよ☺️お医者さんも、排卵日が2週間も遅れたんだね〜って感じでした!

• ぬん

ぬん

排卵日はわからないです、、、
    生理はかなり予定通りに来てたタイプなので、ズレてないと思うのですが、排卵日がズレてたというのはどうやってわかるんですか?😭

• 5月30日

退会ユーザー

排卵日は排卵検査薬で調べない限りは、結果論なので、タイミングを取った日が確実にわかっていて、本当に妊娠8週ならば厳しいかもしれないですが、いつ取ったか分からなくて可能性がいくつかあるなら排卵日が遅れた可能性はあると思いますよ☺️
    わたしも生理のズレはあっても2-4日ですが、結果として下の子の時に2週間ずれてたんだねって言われました!排卵日が確定できない時は、大きさから予定日確定させます。
    自然妊娠なら排卵日がズレてたら前回生理から計算の8週ではなくて今が本当に6〜7週なのかもしれませんし、まだ希望を持っていてもいいのでは…?と思いました!

• 5月30日
  • ぬん

ぬん

排卵検査薬ってのがあるんですね。排卵日が確定出来ない場合は先生が胎芽の大きさで確定させる感じなのでしょうか?
    自然妊娠なので、前回生理開始日ではないかもしれないんですね!
    それって産院で調べてもらえるのですかね、、、?
    昨日聞かれたのは本当に生理開始日はこの日ですか?って聞かれまして、、、

• 5月30日

退会ユーザー

そうです!忘れてしまいましたが大きさから確定させてました。そして予定日1日後に出産したので、正確なんだ、と産後びっくりしました😂
    先生から本当に生理開始日はこの日ですかって聞かれたってことは、排卵が遅れてる可能性とか、流産の可能性を考えるための要素にしたくての質問だと思います。
    今の状況で排卵日を調べる方法があるかは分からないのですが、今後順調に育てば排卵が遅れていた、上手くいかなかったときには排卵日は遅れていなくて赤ちゃんが成長できなかったと判断されるのかなという説明の印象でした。

• 5月30日
  • ぬん

ぬん

恐らくその二つの可能性があるという事での質問だと思います。
    この時期はお腹の子の成長が著しい時期なので、1週間で急成長してるみたいで、来週診てもらって成長してたらいいけど、成長してなかったら流産の可能性と言われました。
    排卵が遅れてるって方にかけたいですが、こればかりは自分がどうにかできる事でないので、お腹の子を信じるしかないですよね

• 5月30日

退会ユーザー

そうですね、信じて待つしか無いかなと思います💡次の検診で赤ちゃんが無事に大きくなってることをお祈りしてます✨

• 5月30日
  • ぬん

ぬん

来週本当無事であることを祈ります、、、
    ありがとうございます😭

• 5月30日

排卵日確定してないならそこまで不安になることないと思います!
私も排卵日わからず、前回生理日から計算して6wでいったら4wでそもそも胎嚢みえなくて2週間ずれてましたよー!
それでも無事出産できてます!

• ぬん

ぬん

排卵日はわかってないです😭
    けど生理はめちゃくちゃ順調に来てたのでそこが不安で、、、
    普段生理が順調でも2週間ズレるってことありますかね?
    わずかな望みにかけます、、、

• 5月30日

退会ユーザー

1人目の時わたしも生理周期しっかり守ってきてました🤝🏻

ルナルナも予定日当日に生理きてましたけど妊娠した時は排卵日だけ2w分ずれてましたよ☺️💕

ずれたぶん、出産予定日も2週間分ずれました!
    私の時はそもそも胎嚢すら見えてなかったので子宮外妊娠疑われましたが大丈夫でした😊

• 5月30日
  • ぬん

ぬん

そういう事もあるんですね😭
    それって産院で、胎嚢とか胎芽の大きさでわかるんでしょうか?

• 5月30日

退会ユーザー

そうです!
    だから成長が遅れてるとかではなく、単に排卵日が遅れて妊娠した子なのでそれなりに成長しているということですし何も心配いらないです☺️

• 5月30日
  • ぬん

ぬん

そうなんですね、、、
    昨日病院に生理ちゃんと来てた?本当に前回の生理開始日あってる?と聞かれて、そこでしか週数を判断する材料がないのかな、、と不安になりました。
    とりあえず来週診てもらうのですが、少しでも成長してたら排卵日のズレの可能性も視野に入れてくれますかね?😭
    昨日と何も変わってなかったらさすがに流産確定されますかね、、

• 5月30日

退会ユーザー

成長していれば排卵日のズレの可能性言われると思います🎶
    経過を見ないことには排卵日のずれは分からないので、次成長してくれてることを願うばかりですね🤝🏻

昨日と大きさ全く変わらなければ厳しいといわれるとおもいます。
    赤ちゃんが元気であれば少しは必ず成長してるはずなので😭👍🏼

来週なら7wですかね?排卵日のずれでの妊娠なら心拍確認も出来るんじゃないですか?☺️

• 5月30日
  • ぬん

ぬん

そうですよね、、、
    とりあえず少しでも来週成長していることを祈るしかないですね。

わたしの計算上では8wなのですが、もし1週間ズレてたら7wですね
    心拍確認出来ますように、、、

• 5月30日