※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
家族・旦那

旦那さんの転職や休職で家にいる間、家事が苦手で暇そうにしている夫にイライラしています。1ヶ月弱の我慢が必要か悩んでいます。他の方の経験を聞きたいです。

旦那さんの転職や休職で、仕事がない期間があった方。
旦那さんは家で何してましたか?

5月末で今の会社が倒産して、現在転職活動中です。
お金の手続きの関係上7月から働けたら働きたいと言っています。
なので次の就職先が決まると6月の初旬~6月末まで仕事に行くこと無くずっと家にいます。
仕事が決まるまでは、たまに外でやる面接やハロワークの手続きで出かけるとは思いますが、それくらいです。

新卒でずっと働き続けたからお疲れ様という気持ちはありますが、
私は私で家事育児仕事(パート)で忙しいので、暇そうにしている夫を見たらイライラする気しかしません...💦

家事能力はほぼゼロです。
ご飯はチャーハンくらいしか作れません。
洗い物も洗い残しばかり。
洗濯物はシワシワのまま干す&畳む。
「汚い」の概念が無いのか、掃除は年に数回で良いという考え。
言っても、優しく教えても、「文句」だと捉えられてすぐ嫌になったと言います。
一応6月はご飯作ると言ってましたが(夜ご飯だけ)、不安です😨
(昔、煮込み料理を丸焦げにしてました )

今のところちゃんとした期間は未確定ですが、1ヶ月弱の辛抱だと思って夫が家で好きに過ごしてても耐えるべきでしょうか😓

仕事がない時期があった旦那さまをお持ちのかた、
旦那さんはどのように過ごしてたのか教えてください🙇‍♀️💦

コメント

夫が転職で、有給消化で1ヶ月間お休みしてました💡
転職に伴い引越しをしたため、その1ヶ月間は保育園入れず自宅保育だったので
育児、家事やってくれてました!
私がご飯作るのが好きなのでそれ以外でしたが!
子ども見ながら全部やってくれてました🙇‍♀️
毎日帰ったら家がピカピカでした😅子どもとも公園行ったりしっかり遊んでくれてました

その1ヶ月間に限らず家事が溜まってる状況で夫が暇そうにしてる瞬間はあまり見たことないです(今何をしようか、何ができるか、と考えてるらしいです🤣)

• しろくま

しろくま

素晴らしすぎます!!!!😭😭😭✨✨
    なんて生活能力の高い旦那様...✨
    うちは1人っ子で、小学校も行ってるので平日は夕方までは居ないのでその分楽ですよね😓

うちの夫は就活しながら家事ができない気がします😂💦
    本当にマルチタスクが不可能な人種なんだと思います...。

旦那さんが暇そうにしてる瞬間を見たことないだなんて...😵‍💫!!!
    うちは家にいる旦那はほとんど常に暇そうです🫠💔笑

• 5月30日

1ヶ月くらい仕事行ってなかったときありますが、
・毎日保育園とあたしの職場への送り迎え。
・洗い物
・掃除機
・洗濯干す

はしてくれてて、あとは旦那の自由時間でしたが特にすることなくバイクで走りに行ったり(ガソリン代がバイクの方がかからない)
TSUTAYAなどで漫画借りて読んでました(笑)

• しろくま

しろくま

なるほどです!
    送り迎えすることは無いですが、洗い物と掃除と洗濯物やって欲しいです...が、夫には難易度高いかもです😭
    教えるのも子供に教えるより手がかかりそう...😥笑

出来ることはしてもらって、あとは好きに過ごしてもらうと良いですね!😄✨

• 5月30日