※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり🔰
妊娠・出産

帝王切開で出産した方が悩んでいます。緊急手術になり、モヤモヤ感が拭えず、産後の感情に苦しんでいます。同じ経験をした方の気持ちや解消方法について知りたいです。

帝王切開で出産された方へお聞きしたいです。
心のモヤモヤが晴れずに悩んでいます…。

3月に無痛分娩で出産予定だったのですが、最終的に帝王切開になりました。
子宮口は7cmまで開き2〜3分間隔の陣痛も来たのですが赤ちゃんが下がってきていない、2日間促進しているのと破水してしまったのでこのまま分娩するのは厳しいと医師の判断で帝王切開になりました。
無痛の方は相性が悪かったのか全く効かずものすごい陣痛を味わったのですが、このまま産めるなら頑張ろうと思っていた矢先の医師の提案でした。

自分は骨盤も狭くないし下から産む気満々だったため、帝王切開の可能性は誰にでもあるということは頭では分かっていたものの、いざ我が身となるととてもショックでした。
一番の理由は年子がダメな事、次回以降も帝王切開になる事、あとはやはり母体のリスクが大きいことです。
手術の時出血多量だった事もあり、帝王切開だと羊水塞栓症になる確率が経膣分娩に比べて12倍になるという話も聞いて次回のお産がすごく怖いです。
術後の痛みも酷く回復も遅くものすごく大変で、帝王切開も立派なお産だというのは身を持って感じているのですが…。
やはり下から産みたかったという気持ちが拭えず産後はボロボロ泣く日が続きました。

今は育児で忙しく、この子が健康で元気に生まれてきたことに比べたらお腹切ったのなんかどうでも良い!と思う反面、あの時無痛分娩を選ばずこの子のペースで陣痛が来るのを待っていたら下から産めたのかな…という気持ちもあります。
痛みを取ろうなんて思ったからバチが当たったのかななどと、無痛を選んでしまった自分を責めています。

私のように緊急帝王切開になった方でモヤモヤした気持ちが拭えない方はいらっしゃいますでしょうか?
また、気持ちの整理がついた方はどうやってモヤモヤを解消したのか教えていただきたいです。

まとまりがなく長い文章ですみません💦

コメント

はじめてのママリ

無痛分娩の予定が、麻酔入れられる所まで子宮口が開ききらず、バルーンと促進剤2日間して1、2分間隔の陣痛がきてもまだ開ききらなかったので麻酔入れられず、完全破水もしました。
その後、そろそろ赤ちゃんの呼吸が苦しくなってきてるので、と結局は緊急帝王切開でした。結構似てますね😉

私があれ以上頑張った所で、多分産めなかったと思います。
何のために頑張るのか?何で下から産みたいのか?と考えると、子供の事より自分のためでしかないですよね。
私は息子を少しも苦しませたくないので、帝王切開で良かったと思ってますよ☺️

• みどり🔰

みどり🔰

状況似てますね!
    確かに子供の無事が一番なので、結果良かったとももちろん思っています!
    確かに自分の為なのですが、やっぱり次の妊娠を考えると下から産みたかったな〜という気持ちが拭えずでした🥲
    確かに陣痛も死ぬほど苦しくて、何でも良いから早く生まれてくれと思ったので私も無理だったかもしれません💦
    いつかはじめてのママリさんのように前向きに捉えられる日が来ると信じて、あまり考えすぎず過ごそうと思います!

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

私も自然分娩予定でしたが促進剤使ってもなかなか進まず、結局帝王切開になりました。
ふと、もう少し頑張れてたら下から産めたのかなと思うこともありましたが、赤ちゃんが私のためにもう帝王切開でいいよというサインを出してくれたのかなとも思ってます🙂

ちなみに私の執刀医は半年の避妊で良いと言ってました。
ただ、病院によって1年、2年空けるというところも多いのでリスクがないわけではないと思いますが、年子来てくれたらいいなと思っているところです!

ご出産おめでとうございます😊
お疲れ様でした!

• みどり🔰

みどり🔰

赤ちゃんからのサイン…!
    そう思うと前向きに捉えられそうです☺️
    半年でも良いのですね…!
    医師に相談しながら家族計画考えようと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月2日
ゴン太

最初はモヤモヤしてましたが、助産師さんに「あのまま頑張って赤ちゃんになんかあったら嫌やろ?」と。
「帝王切開はな、赤ちゃんが1番に考えてお母さんがその分傷つくんや。やから、立派な事なんやで」とも言われました😊
それを言われたらそうなんか〜とちょっと納得しました☺️
帝王切開でも年子で産んでる方もいますが(友達が実際にそう)。
私も2人目妊娠中ですが、下から産む予定ですが、予定日までに産まれなかったら帝王切開の予定ですがそれはそれで赤ちゃんが選んだのかな?と思ってます☺️
あと、羊水塞栓症は初めて聞きました!
私は持病持ちなので回復も遅かった気します🥲

• みどり🔰

みどり🔰

とても素敵な助産師さんですね!!
    私は年配の助産師に下から産めなくて残念だったねと言われ、残念なお産だったのかなと更に悲しくなって号泣してしまいました🥲
    そんな言葉をかけてもらえてたら気持ちが違っていたかもしれません…。
    そうなんですね!!
    確かに赤ちゃんが選んだと思えば後悔もなくなりそうですね☺️
    無事に出産される事を祈っております!
    ありがとうございました😊

• 6月2日
まま

私は2人とも帝王切開です。
2人目は計画帝王切開です。
自然分娩も選べました😊
また3人目も帝王切開できる病院です。

私の場合は産後のホルモンのせいだなって思ってました😂
やっぱり自然分娩、母乳育児
この2つって周りが気にしてると言うよりもやっぱりママがすごく気にする部分なんだなぁーと思いました。

私は帝王切開もミルクも気にすることないのに。と思ってる派です。
それでも産後は涙が止まりませんでした。
2人目の帝王切開も自分で選択したのに自然分娩じゃない自分を責める自分がいました😌

それはもぉホルモンのせい!って思ってます…😆
母乳を飲ませたい!自分で産みたい!それはもぉ生き物としての本能だと思います。

なのでモヤモヤしても良い!
今、目の前に我が子がいる、自分の手で抱っこができる。
その幸せ…
それが答えだなって思います😊

時が経って今は何にも気になりません😊

• みどり🔰

みどり🔰

ホルモンのせいはかなりありそうです!
    入院中がピークで悲しくて、円座に座る産婦さんを見てあの人は自然分娩できて羨ましい…と涙が止まらなくなってました💦
    今思うと異常ですが😅

生き物としての本能って言葉、とてもしっくりきました!
    母乳についても悩んでいたのでまさしくそうなのかもしれません。
    目の前に健康で元気な我が子がいてくれることが何よりの幸せですよね…!
    時間が解決してくれると信じて今は考えすぎず、目の前の我が子との時間を大切にしたいと思います☺️
    ありがとうございました!

• 6月2日

わたしも9cmまで開いたけどそこから先進まず、子の頭が骨盤にハマっていて帝王切開になりました。
産まれたあとは黄疸になり退院まで離れ離れ、長く骨盤にハマっていたせいかちょっと頭の形が歪んでいます。
だから逆にもっと早く産んであげたかったな、もっと早く帝王切開勧めて欲しかったなと思ってます。
それでも今を一緒に過ごせるので本当に幸せです。

• みどり🔰

みどり🔰

9cm…!大変でしたね💦
    うちも途中まではまっていたので頭が伸びて出てきました🥲
    確かにあのまま頑張っても生まれなかったら子供に更に負担を与えていたかもしれないので、そう思うと帝王切開で良かったと思えそうです…!
    今一緒に過ごせること以上の幸せはないですよね🤔
    コメントありがとうございました!

• 6月2日
みぃ

私は自然分娩のつもりでしたが重症妊娠高血圧になってしまい、緊急帝王切開で出産しました!
陣痛も経験してから帝王切開だったみどりさんの方がもっと大変だったとは思いますが、私も産後は「下から産みたかった」「陣痛も経験してみたかった」と落ち込んでよく泣いてました💦
もし2人目ができたら自然分娩してみたい!とTOLACのことを調べたりもしました!
私の場合は妊娠高血圧で腎臓の機能もかなり低下していて「これ以上妊娠を継続すると母体がもたなくて一生透析とかしないといけなくなる」と言われるぐらいだったので、気持ちの切り替えができたのは母子共に元気に出産を終えられて今横にこんなにかわいい我が子がいてくれるのは帝王切開頑張ったからだ!と思えるようになったからかなと思います!
でもそう思えるまでには結構時間がかかりました😂
あとは主人や母に「下から産みたかった」「次も帝王切開だし3人までしか産めないし自然分娩の人がうらやましい!」と何回も愚痴って慰めてもらいました!
時間と共にモヤモヤは薄れていくと思いますが、ご主人に気持ちを話したり、ママリでも同じ気持ちを経験した方はたくさんいると思うので、ここで愚痴って励ましてもらっても全然いいと思います!!

• みどり🔰

みどり🔰

妊娠高血圧、大変でしたね💦
    ママリで相談した事で、落ち込んで泣いてしまう人が他にもいて自分だけじゃないと知れて、それだけでも心がかなり軽くなりました…!
    人に聞いてもらって慰めてもらうの大切ですね🥲
    中々このモヤモヤや後悔を話す事が出来ずにいたので、少しずつ話して気持ちを消化していければ良いなと思います☺️

• 6月2日
はじめてのママリ🔰なつなつ

私は予定日超過で促進剤使い、子宮口6cmまで開いたものの、臍の緒が首に巻いてたみたいで心拍が落ちてしまい緊急帝王切開。元気に産まれてくれました。直後は、予想外の展開に頭がついていかず、産後のメンタルのあって、受け入れるのに時間がかかりました。2年後に妊娠して、今回は絶対下から産みたい!とトーラックに挑戦し、無事自然分娩することができました。が、産後、子宮脱、膀胱脱になりました。骨盤は開いてグラグラ。内臓の下垂感、お股の違和感が強く、産後2ヶ月間引きこもりました。辛かった。下から産んだら回復が早い、帝王切開ほどしんどくないはず、そう思っていたら、もうしんどいことしんどいこと!!結果、どっちのお産が楽とかはない!どっちもしんどい!私個人的には、帝王切開の傷の痛みよりも、お股の違和感や膣の緩み、下がってしまった膀胱や子宮の違和感のほうが100倍辛かったので、次出産するなら帝王切開を選びます。お股が無傷なのはほんとに帝王切開のいいところ!そして一番安全なお産だと思います!受け入れるのには時間がかかりますが、絶対に大丈夫!1.2 年後には、目の前の子どもが可愛すぎて、ただただ健康に産まれてきてくれてありがとう!ってそうゆう気持ちになり、産み方がどうだったなんてどーでもよくなりますよ!☺️👍もしどーしても自然分娩がよかったのなら、トーラックに挑戦することもできるし。ただ私は2回目帝王切開にしとけばよかったなーと少し後悔しています。

• みどり🔰

みどり🔰

トーラック挑戦されたのですね!
    どちらも経験されてのお話、とても参考になります…!
    経膣分娩には帝王切開にはない大変さがありますよね💦
    どんな出産も大変で命懸けな事には変わらないですよね…。
    医療が進歩したからこそ帝王切開があるしもし昔だったら自分も子供も助からなかったのかもと思うと、今子供と過ごせる事が一番の幸せなんだなと思います。
    時間が解決してくれると信じて、目の前の子供との時間を大切に過ごそうと思います☺️

• 6月2日
詩羽

私も無痛で7cmほど開いたところからの
緊急帝王切開になりました💦
心の準備も出来てないままに
あれよあれよと手術になりましたが
昔の時代なら母子ともに助かってなかったなぁと
現代医学に感謝しました。
特にその事について後悔やモヤモヤは考えたことなかったです💦
無事に会えた
それだけで充分でした😊

• みどり🔰

みどり🔰

緊急だと心の準備できないですよね🥲
    それでも後悔やモヤモヤがないの尊敬です…!
    確かに無事に会えた以上に大切なことはないですよね。
    考えすぎず時間が解決してくれるのを待とうと思います。
    ありがとうございました☺️

• 6月2日
はじめてのママリ

1人目が緊急帝王切開です🙋‍♀️
逆子だったので外回転術で治して
その数時間後心拍安定しなくなって帝切なりました!
手術室入ったら心拍安定したんてすけど何があるか分からないから出しちゃおうか〜ってことで😂😂
原因は外回転術でも妊娠高血圧症候群でもなく
臍の緒の過小捻転かな?って感じだったんですが
なんかあっという間に出産終わって…🤣
帝切でも全然モヤモヤしませんでしたが、2人目は計画無痛で産みました笑
また妊娠高血圧症候群になりましたが無事です🙋‍♀️笑

• みどり🔰

みどり🔰

2人目は無痛分娩されたんですね!
    皆さんのコメント見てて1人目帝王切開でも2人目自然分娩が可能な施設が結構ある事に驚いています😳
    (田舎なので中々なくて💦)
    私も色々な選択肢を考えつつ、終わった事は考えすぎず時間が解決してくれるのを待とうと思います!
    ありがとうございました😊

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

ご出産お疲れさまです。
帝王切開、モヤモヤしますよね!
私は予定日超過で帝王切開になりました。
出産前の健診では、このまま赤ちゃん降りてこなければ促進剤も効かないと思うので帝王切開になりますと言われ、一日中泣いていました。
陣痛の痛みを知ることができなかった。下から産むことができなかった。本当に悔しかったです。
でも、私は神経質で完璧主義なので、理想のお産が出来なかったということが、「育児は思いどおりにならないしもっと大らかになってね」って赤ちゃんが教えてくれたのかなってそう自分に言い聞かせてなんとか納得しています。

無痛分娩でバチがあたるなんて、絶対にないです☺️
この世に赤ちゃんを送り出すっていう立派な仕事したんです、神様は優しいですよ!
それに痛みに負けず頑張りたいから準備万端で無痛分娩を選択されたのではないでしょうか☺️

今は体調もまだまだ戻らない時期だと思いますし…時間が経てば、まあいっかあ〜なんて思える日がきますよ!私も主人に何度も自然分娩したかった!なんて愚痴きいてもらってます😁

お互いに育児がんばりましょう☺️

• みどり🔰

みどり🔰

お気持ちすごくわかります🥲
    私も神経質で完璧主義なところがあるので、はじめてのママリさんのように赤ちゃんが教えてくれたと思えばたしかに納得できそうです。

そう言ってもらえて心が救われました😭
    そうなんです、痛みでパニックにならず落ち着いて頑張りたくて選んだのですが…
    結果ものすごく痛くて唸り声も我慢できないし、頑張ったのに帝王切開になるしで悲しくなってしまって🥲

夫に愚痴りつつ時間が解決するのを待とうと思います!

• 6月2日

みどりさんとは違う状況ですが、私も帝王切開で出産しました☺️

私の場合は最初から最後までずっと逆子がなおらず38週頃帝王切開で出産する予定でしたが36週頃破水してしまって心の準備が中途半端なまま緊急帝王切開になりました😅

私は自然分娩でも帝王切開でもドラマや漫画でよくあるような、赤ちゃん産まれますよ!→オギャー!→可愛い◯の子ですよ!→抱っこの流れを本当に楽しみにしていたのですが、持病の関係で腹部の癒着が酷くてなかなか赤ちゃんが取り出せず、途中で全身麻酔に切り替わってしまい夢のシーンを実現することができませんでした😭

しかも私もその後、出血がなかなか止まらず本当に大変な手術になったみたいです💦
意識が戻って数時間後に携帯が触れるようになってラインを見たら手術中の様子を私たち夫婦+私の両親のグループラインで伝えていてそれを読みながらまずは本当に自分が生きていて良かったなあと思いました🥲

ちなみにそのラインで自分が産んだ子供の顔を初めて見ました😂(私が実際に赤ちゃんに会えたのは更にその数時間後でした)

後から担当医に話を聞いたところ、早く産まれてしまいはしたけど、緊急帝王切開になって良かったと言われました。当初の予定ではお腹を横に切る予定でしたが、私の子宮の状態的にその切り方をしていたら赤ちゃんを取り出すのに時間がかかり、障害が残る可能性もあったとのことでした。(開腹してみたら子宮が回転していて、癒着が酷かったそうです)

だから私の出産自体はこれがベストだったんだと当時も今も思ってはいるのですが、次の妊娠に対する思いについては私もみどりさんと全く同じ気持ちで、産後2ヶ月頃までは本当に気持ちが鬱々としていました😣

時間が解決してくれると思います☺️
とはいえ今でも前ほどではありませんが気持ちが鬱々としてしまうことはあります💦

今は子供が1歳になるまではその子に全力で愛情を注ぎながら次の妊活に向けて体調を整えているところです☺️
子供が1歳になったら妊活を再開して、次こそは我が子の産声を聞くまでは意識を保ち、そして生きて帰ることが私の目標です☺️

• みどり🔰

みどり🔰

とても壮絶な体験をされたのですね😭
    母子共に健康で出産を乗り越える事は本当に奇跡なんだなと思いました🥲
    あやさんと赤ちゃんが2人とも助かるベストなタイミングを赤ちゃんが教えてくれたのかもしれませんね…!
    とはいえ、頭では分かっていてもモヤモヤしてしまいますよね💦
    産後のホルモンの関係もありそうなので、悩みすぎず時間が解決してくれるのを待とうと思います…!
    母子共に健康で、今我が子と過ごせる幸せることが何よりの幸せだとあらためて思いました。

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

私も無痛を希望していて、お腹の張りは定期的に来ていたものの子宮口は開かずバルーン、促進剤、破水と経験し、陣痛が始まってきてから無痛の薬を入れ陣痛の痛みは感じてなかったのですが、頭が骨につっかえてる、このまま促進剤やっても効果ないだろうとのことで帝王切開となりました。
不安で涙出るし、旦那が向かっているのに9時から病院が始まるからか早く切りたがっていて、旦那が来る時に誕生って感じでいいかな?って早々と切られ、まさかの麻酔が弱く激痛で泣き叫びながらの帝王切開でした。その時は入院中の看護婦さん達に良くしてもらい感謝の毎日でしたが、しっかり無痛のお金も取られ(しょうがないですが)、切る時麻酔の確認とかもしっかりして欲しかったなと悲しくなりました。。
それこそ無痛で産もうとしたバツなのかなと、。
生まれる瞬間をずっと楽しみにしていたのに激痛のため目も開けてられず、感動どころじゃなかった、、泣
でも今元気に育っている我が子を見ると、痛い思いするのが私でよかったと思いますが、さすがに痛すぎた、、笑

最初は思い出しては泣いてばかりでしたけど、今となってはもうネタになってます。笑

• みどり🔰

みどり🔰

無痛できなかったのにお金取られるの納得いかないですよね…笑
    私も無痛の時の麻酔全く効かなかったのにしっかり請求されてなんだかなぁと思っていました🙄

帝王切開の麻酔が効いてないまま切開するの、想像するだけで恐ろしいですね😨
    確認とかしっかりしないで切るとか怖すぎます…。
    とても大変な思いをされましたね😭
    やはり時間が解決してくれるのかな?と思うので考えすぎずすごそうと思います!
    コメントありがとうございました!

• 6月8日