※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの歯磨きについて質問です。歯ブラシよりもガーゼで拭くほうがいいですか?食後に必要ですか?寝る前の授乳後に歯磨きすべきでしょうか。

歯磨きについて質問です。
生後10ヶ月の子供の下の歯がやっと1本生えてきたのですが、歯磨きはどのようにすれば良いのでしょうか。

黙って口を開けてくれるような子ではないため、みなさんどのように歯磨きをされているのか知りたいです💦

また生え始めは歯ブラシではなくガーゼで拭き取るのでしょうか。歯ブラシの場合は歯磨き粉はつけますか?うがいはできないですよね😥?

現在3回食ですが、食後は毎回歯磨きは必要ですか?
寝る前に授乳していて、寝落ちしてしまうこともあるのですが、起こして歯磨きしてから寝かせるべきでしょうか。

質問たくさんすみません🙇‍♀️
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

以前歯科衛生士さんに「ちゃんとした歯磨きは上の歯が2本以上生えてきてからでいい。下の歯はよだれで汚れが落ちるから」と言われました。
それまでは歯茎や歯に何か(歯ブラシやガーゼ)が触れる感覚に慣れる目的の歯磨きで、歯に少し当てる程度でいいそうです。

ちなみにうちは歯ブラシ使用、PIGEONの泡のフッ素コート使用、歯磨きは朝と夜の2回です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の歯が生えてきてからでいいんですね😳!!離乳食の後口の中にガーゼを入れて軽く拭く?ようにしてみました。嫌がって中々やらせてくれませんが、慣れさせるために続けてみようと思います。ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月1日
はじめてのママリ

うちの子も歯が生えるの遅かったです!

最初はハミコという歯ブラシを自分で持ってもらって(歯固めみたいに)慣れさせながら、仕上げ磨きする感じでした!

早めに歯磨き粉使ってもいいと思います!

1歳ごろ一気に生えてきたので、それからは普通の歯ブラシと、チェックアップのバナナ(フッ素歯磨き粉、うがいしなくてもOK)で磨いてます!

今も歯磨きは嫌がりますが、口を開けてくれるのでなんとかやってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯固めが好きでずっと噛んでいるので、歯固め代わりに歯ブラシ渡して慣れさせてみようと思います✨ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月1日
miri

下の歯が2本だけ生えてます!
いまは離乳食後にガーゼで拭いてます😌
授乳のみのときは拭いてません🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食の後にガーゼで拭くようにしてみました!嫌がりますが😥授乳のみのときはいらないんですね!ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月1日