旦那と休みが合わず、1人時間が少ない状況で自分を労る時間は月1回程度。家事や子育てが主な負担で、体力的にも限界を感じている。
旦那さんとの休みが被らない方、1人時間が取れない状況の方はいつご自身を労ってますか?
我が家は私が土日休み、旦那がほぼ平日休みです。
シフトの組み合わせ的に土日のどちらかお休みの場合もありますが、ここ数ヶ月は月2の希望休以外は全て平日休みでした。希望休は家族の予定で取ることが多いので、1人時間は数ヶ月に1回ペース。
旦那の休みは子どもたちは保育園なので、1人でランチに行ったり、麻雀、ジムなど自分の時間があります😐(週2ペース)
平日は朝がゆっくりな旦那なので保育園に送るのはやってくれますが、先に起きて朝ごはんの準備などは私。(毎回子供が私を起こすので渋々先におきます)
保育園のお迎えは完全に私。
そこからダッシュで家事をこなして寝かすのも私。
休みだったら随所で手助けしてくれるものの、ママがいいのひと言にイライラして不機嫌になるので面倒くさい😐
ワーママ大変過ぎやしませんか?
私より大変なご家庭はきっと沢山あるかと思いますが、体力どうなってるの?と疑問です💦私なんてこんな毎日で寝かしつけで大体寝落ちしてます😥
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
まったく同じ状況です!!!
自分の休み=保育園もお休みなので、1人の時間なんて数ヶ月に1日あるかどうかですね😂有休入れてその日を楽しみにしていても、結局子どもが体調崩して看病の1日なんてこともありますよね。つらいです(笑)
ほんとワーママ大変ですよ…
平日休みで自分の買い物とかしてる旦那が羨ましいです🙃
はじめてのママリ🔰
おなじです!
なんなら我が家はシフトとかでもないので夫の休みが土日にくることはないです🤣
運動会の行事とかで休みがとれるかどうかの瀬戸際…って感じです。笑
うちは夫がたまに子供達(娘2人)休めて、平日遊びに連れてってくれたりはあります🤔
あと夫が休みの日はお迎えも夫なので、夫が休みの日=私の主婦業は休みって感じで家事はまるっとお任せできてます!
結局家にいるのでご飯手伝ったりお風呂いれたりは結局するんですが…🫠笑
夫の休みが金曜のときは、友達に声かけて私は仕事終わりそのまま友達と遊びにでかけたりはしますよ☺️
それが2-3ヶ月に一回ある感じです☺️!!
逆にそれ以外は美容室くらいしか1人時間ないです。笑
-
はじめてのママリ
土日休みが来ることない…大変ですね🥲
保育園には夫のお休みをオープンにしてないので(以上時は保護者の休みの預かりOKですが、未満児は基本NGで😅)お迎えは私が行ってます…
仕事終わりにお友達と会える環境なのは羨ましいです💦
地元から離れてしまい、夕方から遊びに行ける友人もおらず😂- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
預けれないんですね、なるほどです😭
地元離れるとそれがつらいですよねー😭
夕方遊びに行くのはママ友もいますよ☺️
あと地元離れた友達には電話とかビデオ通話もしてますよ😎!!
どうにか1人時間欲しいですね🫠- 5月29日
はじめてのママリ
そうですよね💦大体月1くらいで行事やら体調不良やら、自分のための有休ですらほぼ取れてません😓
同じような方がいて、私も頑張らねばと思いました🫥