※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
その他の疑問

内祝いについて相談です!遠方に住んでいる友人から出産祝いをもらいまし…

内祝いについて相談です!
遠方に住んでいる友人から出産祝いをもらいました!
内祝いを渡したいのですが次に会うのは未定で、年に1,2回会えるか会えないかという感じですo(>_<)o
住所を聞きたいのですが、いきなり住所聞くのも変だし内祝い送るからって言ってしまうときっと遠慮して断られないのかなーと(´ω`;)
あと、私がまだ20代前半ということもあり友人間で私が最初に子供を産んだので内祝いというのがあまり知られてないかなと思っています。
私自身結婚した時に内祝いというのを初めて知りましたし、何人かの友人には内祝いを送ってびっくりされました。

話それましたが、友人への内祝いは先になるけど次会う時に渡すか住所を聞くのが良いのか、、
みなさんならどうしますか?💦

コメント

maru

私は、住所聞きましたよ🙋
遠慮して断られた方には、気持ちだから受け取って欲しい!と、伝えて送りました☺
それでも、断られた人には
次会ったとき必ずランチ奢らせて!美味しいの食べにいこって言ってOK貰いました😄

あんきーっく

普通に聞きます(笑)
考えすぎだと思いますよ!
遠慮されるとこはないと思います。
内祝いを知らない人がいることに驚いています。

ひめこた

私は内祝い送りたいから住所おしえてーと直球に事前に聞きます。
うーん、20代前半でも内祝い知ってる方は知ってると思うし…こういうもんなんだーとマナーを教えてあげるのもいいんじゃないかなーと思いますよ^_^
後々恥かかないためにも!

いこ

私なら住所聞いて送ります(^^)

子どもがいると、会うタイミングがますます取りづらくなるので、私なら送ります!
私は以前「お返し送りたいから住所教えてー!」と普通に伝えて、遠慮されて教えてくれなかったので「年賀状とかも送りたいから教えてよー(笑)」と言ったら教えてくれました(笑)

梅ちゃん

私は普通に内祝い送りたいから住所教えてと聞きましたよ。
社会人なら内祝い知らない人いないはずなので、断られる事はまず無いです。受け取るのがマナーですからね。