※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

義理の両親と同居中で、将来の子育てに不安があります。今は自由に働けるし実家にも帰れるけど、子供が生まれたら大丈夫か心配です。アドバイスをお願いします。

義理の両親と同居しながら、子育てに今から不安を感じています🏘️
まだ妊娠していませんので、まだまだ先の話かもしれませんが、子供が生まれたら、子供中心の生活になりますよね👶 今はまだ大人だけの生活ですので、身軽に仕事もできますし、息抜きに実家に帰ったりできます。自分が子育てしながら、うまくやっていけるか今から不安です。アドバイス頂けたら、嬉しいです(*μ_μ)♪ よろしくお願いいたします🙇

コメント

あーぷん

朝から晩まで毎日赤ちゃんと一緒の生活ですよ🙄🙄!
しばらくしたらトイレまで付いてきます😂😂😂

産むならやるしか無い!!
義実家いるならたまには見ててもらって仮眠したり出来ると思いますよ☺️☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇 子供が産まれたら、頼る所頼って、お義母さんが元気なうちは子供の面倒見ててもらえますよね? 主人は子供大好きなので、主人にもお願いしますが(笑)

• 5月28日
  • あーぷん

あーぷん

私は両方の親にバリバリ頼ってます😂😂😂👍

• 5月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

実家の両親にも頼って大丈夫ですよね✨ その家庭によって生活スタイルが違いますし、うちはうち。よそはよそ。って考えてながら生活していかないとやっていけないですよね(笑)

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、質問の意図、欲しい回答がよく分かりません💦
子育てしながらうまくやっていけるかはその人次第ですし、やってみないことには分かりません😂

漠然と子育てに対する不安なのですか?
それとも義実家とうまく付き合っていけるか?

私はダラダラするのが好きなタイプなので、専業主婦向いてるわー!なんて産前は考えていましたが、産後は働きたくて働きたくてたまらない!働く方が自分の時間軸で動けて子どもに行動を制限されない、ゆっくりお昼ご飯が食べられる!最高!なんて考えています。

子供中心の生活なんて子どもがいたら当たり前です。
この先20数年は子供中心の生活、何歳になっても子どもは子どもで心配のステージも変わってきますし、尽きることはないんだろうなと思っています😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます。子供に関わる仕事をしておりますので、子育ての不安よりは、同居の不安ですね。
    子供中心の生活になることは充分承知のうえです。

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居の不安なのですね。
    そこはお子さんの性格や義両親にもよるのでなんとも言えませんね💦

普段はそんなことなくても産後は実親でも関係に亀裂が入りやすいですし。
    私の経験談になりますが、義両親と旅行に行ったり仲良かったですがそれでも産後はダメでした😅
    どのような状況で同居を選択されたかは分かりませんが、限界だと思ったら離れるべしです😓

• 5月28日
赤ピク推し♡

結婚してすぐに敷地内同居しました。
やるなら早くがいいと思って。

私は子供産まれてすぐに母が亡くなりました。
頼りたかったけど、、、
元々実家も遠いから気軽に帰れはしなかったんですが。
その分、義母が助けてくれました。

私はフルタイムで働いていますが、たまに義母に頼りますよ。

私は子供大好きだけど、我が子となると色んな責任を持たなきゃだし、躾しなきゃいけないし、でも相手も人間だから意思あるしぶつかる事もあって「あー。子育て向かないわ、、、」ってなりました。
子供大好き=育児できる
って訳じゃないんですよね💦
だから私は早くに職場復帰しました。

うちの義母は本当に人付き合いが上手くて、私が助けて欲しいときはすぐにきてくれるし、でも今は違うかなって時はこなくて。
干渉してこないけど、心配してくれて助けてくれるし、息子はばーちゃん大好きだし、私は同居で良かったです。