※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきみき
家族・旦那

遠方に嫁いだ方、親との会えなさについて悩んでいます。皆さんは結婚の際、その覚悟を決めましたか?ご意見をお聞かせください。

実家から遠方に嫁いだ方、結婚するときに、自分の親ともう頻繁に会えなくなる覚悟はして結婚しましたか? 

実家から高速で4時間ほどの距離の、旦那の実家近くに嫁ぎました。 遠距離恋愛でしたが結婚適齢期過ぎていたし早く子供も欲しかったので、早くプロポーズしてくれないかなぁ♫ と結婚楽しみにしていました。 遠方に嫁ぐことにはなりますが、4時間だしそんなに遠くないと感じていました。
いざ、結婚して子供産まれて、幼稚園これから通うのですが、子供の小さいうちは実家にも頻繁に帰れますが、小学校中学になると休ませるわけにも行きません。 4時間は近いと思っていましたが、実際日帰りなんてとてもじゃないけど無理です。
親がどんどん年老いても年に3回ほどしか会えないとなると、もっと近くに嫁げば良かったかなとか色々考えてしまいます。 
もちろん、私の一番大切なのは自分の家族だし、嫁に行った立場なのも分かっています。
最近、親が前よりも部屋をきれいにしなくなったり、忘れっぽくなる姿を見て、親の最期のことを考えるといたたまれない気持ちになります。

遠方に嫁いだ皆さん、覚悟決めて嫁ぎましたか? 
なんでもいいのでご意見聞かせて下さい☆

コメント

おはな

片道約3時間ですが行く時は必ず泊まりです。子どもが産まれればそれなりに忙しいので、産まれる前みたいに気軽にフラッとは行けませんが
普通に子ども達連れて好きなタイミングで数日帰省してます😊
嫁の立場だから〜とかは考えたことないです。飛行機なら中々そうはいきませんが💦
旦那は自分の親なんだから好きに会いに行けば〜という感じなので
遠慮なく子ども達引き連れて帰ってますよ😉
心配事があるなら尚更じゃないでしょうか?😄

はじめてのママリ🔰

車で片道5時間くらいです。

大学入学とともに家を出たので、会えない寂しさみたいなのはないです。
でも最近、自分の祖父母4人ともが次々に亡くなっていくのをみて、ポックリいかれたら死に目には会えないな…って悲しくなりました。

今は主人の実家に住んでますが、長期休みのたびに実家に帰れるのが嬉しいです。夏はこっち、冬はこっちとかしなくていいので。

○pangram○

高速で休み無しなら4時間行けるかも?な遠距離に嫁ぎました。子供と休み休みなら8時間はかかるかも。

頻繁に会えなくなる覚悟決めて結婚しましたよ!親の死に目に会えない可能性も視野に入れてましたね。父親はそう言うの考えたく無い人ですが、母とはよく話してて、母には親の死に目にあえなくてもそれはあなたのせいじゃない。というようなことを言われました。そのくらいの覚悟で結婚決めましたね🥹

子供を産んで2回しか帰省してません😅コロナもあったし、遠すぎて。