※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌちゃん
妊娠・出産

妊娠中の指の浮腫みと痛みについて相談です。産後、症状は改善されましたか?残っていた場合、どれくらいで改善しましたか?

妊娠9ヶ月の頃から指の浮腫みでバネ指になったり、曲げるのも痛くなり今はものを掴むのも困難になってきました。
そして足はパンパンに浮腫んで指で押すと型がつくほど浮腫んでます。
尿蛋白も高血圧も出ていないので、先生は産むまでは仕方ないねぇ〜って言われているのですが、同じような症状があった方は、産んですぐに指の痛みや浮腫みは無くなりましたか?
しばらく残ってましたか?どれぐらいで無くなりましたか?

コメント

nuts

わたしは産んだ次の日には浮腫みなくなってましたよ!

• スヌちゃん

スヌちゃん

コメントありがとうございます。
    翌日ですか(゚ω゚)早いですね(o^^o)
    妊娠中浮腫みによる痛みはありましたか?

• 1月30日
  • nuts

nuts

手の指が浮腫んで握るのも痛かったり、足は象のようになってました(T_T)
    同じく蛋白や高血圧でもなかったので、様子見でした。

足のむくみはメディキュットで少しましになりましたが、手はお手上げでした(T_T)
    手のメディキュットがあればいいのにー!って何回も思いました笑

• 1月30日
  • スヌちゃん

スヌちゃん

同じ症状で無くなったと聞いて安心しました。
    指が痛くてキャップも開けれず今日は力が入らずせっかく作った旦那の弁当をひっくり返してしまったり包丁持つのも痛くて…:(;゙゚'ω゚'):
    産んでしばらく続いたらオムツ替えとか抱っこ大丈夫かなぁ〜って心配でした(T ^ T)
    足の浮腫みマッサージ機もやったけどダメで浮腫み用のも買って履いてるけど履くのも大変で…。明日で39週なんで産まれるまで我慢します( ;∀;)

• 1月30日
  • nuts

nuts

キャップ開けられないですよね(T_T)
    わたしはオムツも抱っこも大丈夫でした!

履くの確かに大変でした笑
    しかも気持ち程度しかマシにならず…
    わたしは、少しでも塩分の多いものを食べるとすごく浮腫みました。例えばポテトチップス食べた次の日は、過去最高に象でした笑
    なので、食事を少し薄味にしたらマシになってました^ ^
    あと少し、頑張って下さいね♡!!

• 1月30日
  • スヌちゃん

スヌちゃん

キャップ開けは旦那のお仕事です( ̄(工) ̄)笑
    オムツ替え抱っこが大丈夫なら良かった(o^^o)
    最後の晩餐並みに土日に外食したからですね(T ^ T)
    今日から病院食並みに薄味気をつけます。
    ありがとうございます(●´ω`●)
    あと少し頑張ります。

• 1月30日
a.a_tan

浮腫辛いですよね(^_^;)私も浮腫すごくて、手は産後すぐ痛み消えたんですけど、足は一瞬無くなった浮腫も産後3日で復活し、産後1ヶ月までは浮腫んでました(痛みは妊娠中のみ)

因みに妊娠後期は塩風呂(酒入り)にすると浮腫が全然違ったのでよく入ってましたが、産後から今まで娘の肌には刺激が強すぎると思い塩風呂出来てません(笑)
因みに妊娠後期は塩分濃度強めの温泉に入ったりもしてました(笑)

• スヌちゃん

スヌちゃん

手の浮腫みが取れてくれるだけでも生活は出来るので良かったです(T ^ T)
    今指が曲げれず何をするのも痛いです…
    今日は作った旦那の弁当をひっくり返してしまい自分で情けなくなっちゃいました( ;∀;)
    もし足がまだ残るようだと寒い間はベビーバスで入れるつもりなので出産後やってみます(●´ω`●)

• 1月30日
  • a.a_tan

a.a_tan

あっでも私産後抱っこで腱鞘炎になっていたので、結果半年超えるまで(ズリバイ始めるまで)どこかしら痛かったです(笑)膝にきたり腰にきたり(30代だから?とも思ってましたが)

• 1月30日
  • スヌちゃん

スヌちゃん

私も四月で33なんで何処かしら出てきますね(T ^ T)
    覚悟しておきます( ;∀;)
    柔道整復師なんで腱鞘炎は自分で治療してみます(o^^o)笑

• 1月30日
  • a.a_tan

a.a_tan

私今年34です(笑)歳近いですね(๑´˘`๑)(笑)私の周りの同世代は同じ痛みを共有してましたよ(笑)因みに産後半年はカイロに通って柔道整復師にお世話になってました(笑)

• 1月30日
  • スヌちゃん

スヌちゃん

年齢近いですね(o^^o)
    去年今年とベビーラッシュで同世代が2、3人目なので大変そうです(゚ω゚)
    近くの調整出来る整骨院探したんで私も通います(o^^o)
    自分が習ってきた事が自分に出来ないのが意味ないやんって思っちゃいます(T ^ T)
    こうゆう時旦那が柔道整復師なら…(T ^ T)

• 1月30日
  • a.a_tan

a.a_tan

いやーそれ私も思いましたよ(笑)ただ、妊娠中から背中の痛みとか腰の痛みも酷かったのでよく揉ませてたら何か上手くなりましたよ(笑)最初なんてカスなくらい下手くそだったのに(笑)

• 1月30日
  • スヌちゃん

スヌちゃん

優しい旦那さんで良いですねぇ〜(●´ω`●)
    私なんて妊娠初期の頃は逆にプロだろ?って揉まされてましたよ(T ^ T)
    さすがにしんどそうになってからは言わないですが…
    浮腫んだ足揉まさせてもこしょばいだけやし、すぐやーめたって諦めてます(゚ω゚)

• 1月30日
  • a.a_tan

a.a_tan

いやー実は年末に離婚してます(笑)中身カスだったんで(^_^;)

本当に妊娠中浮腫む人と浮腫まない人の違いってなんなんですかね(^_^;)因みに私は産前不規則な生活でも太らず、でも冷え性で、酒タバコ大量摂取だったんですけど、妊娠して17㌔太り、今まだ残り4㌔が落ちません(笑)妊婦って何もしなくても太って写真に映りたくないし、知り合いに会いたくないなんてよく言ってました(^_^;)

• 1月30日
  • スヌちゃん

スヌちゃん

そうだったんですね:(;゙゚'ω゚'):
    今はお一人でお子さん育ててるんですか?

私も現時点でつわり後から20キロ太っちゃいました(T ^ T)
    その前に3ヶ月で流産しててその時の太りもあり流産するのが怖くて安静にしてたらパンパンなったんで産んだらダイエットしないと…
    私は元々太りやすいのですが、仕事をしてる間は何を食べても太らなかったんですが…
    体力仕事なので結婚して妊活の為やめてだめですねぇ〜( ;∀;)
    タバコやめたら太りやすくなりませんか?

• 1月30日
  • a.a_tan

a.a_tan

そーです一人で育ててます(๑´˘`๑)近頃、案外思っていたよりもシングルマザーが大変じゃなく、旦那の無価値さを改めて実感してしまった感じです(笑)

私が感じたとこではあるんですけど10キロ以上太ると正座できなくなりませんでした?私正座ができないことに気づいた時に自分の変化を実感しました(笑)因みに私が産んだ病院は17㌔の時点で体重管理入院させられました(^_^;)
    タバコ辞めたら際限無く膨らんだ感じですよ(笑)入院してなければもっと太ったんだろーなーと遠い目です(笑)

• 1月30日
  • スヌちゃん

スヌちゃん

凄いですね(o^^o)お子さん小さいのに尊敬します(●´ω`●)

正座してないですね〜(゚ω゚)
    今日は床拭きの為にうんこちゃん座りしてたら後ろにひっくり返りました( ;∀;)
    市大だからか糖も血圧も大丈夫だからか全く指導ないんです:(;゙゚'ω゚'):
    13キロ太った時点で助産師さん笑って終わってました( ̄(工) ̄)
    だから早くに生まれて欲しかったんですがあれよあれよで明日で39週(΄◉◞౪◟◉`)
    オロナミンCも焼肉も効かず…。
    おしるしも前駆陣痛もあるのにまだまだ我が子は居そうです…

• 1月30日
  • a.a_tan

a.a_tan

はは!凄い全部試してる(笑)て、私もやりましたよー(^_^;)因みに39週と4日目から誘発かけて5日後の40週2日で産まれた娘です(笑)もう誘発2日目に心折れて泣きました(^_^;)懐かしい(笑)

• 1月30日
  • スヌちゃん

スヌちゃん

只今2日連続のオロナミンCです( ̄(工) ̄)
    誘発かけて5日は周りの中で初めてです:(;゙゚'ω゚'):
    2日耐えて帝王切開の話聞いて無理〜って思ってたのに…(T ^ T)
    今は痛みは忘れましたか?
    明日検診でグリグリで陣痛来ないかなぁー( ;∀;)

• 1月30日
  • a.a_tan

a.a_tan

鮮明に覚えてます(笑)案外出る時は痛みがよく分かんなかったんですけど(笑)でも会陰切開は痛くて「いったー!え??麻酔するって言ったジャン!嘘つき!!キー(`ㅂ´*)」ってなりました(笑)

因みに誘発三日目で薬中断したら四日目に自然陣痛来て、あんなに痛い思いをしても開かなかった子宮口が開いてるという摩訶不思議を経験し、その合間にも寝れてしまうくらいの微弱だったので、最後の誘発剤が五日目に投入されました(^_^;)失神して起きてを繰り返していたようです。

• 1月30日
  • スヌちゃん

スヌちゃん

ベビちゃんは誘発された日には頑なに出たくなかったんですね( ̄(工) ̄)笑
    どんな感じで陣痛が来るのか?
    10分間隔でも痛くなくて歩けたって言うから前駆陣痛の時も陣痛か分からず破水から来ないかとビクビクです.°(ಗдಗ。)°.
    切開も痛いんですね(T ^ T)
    痛がりなんで一生懸命オイル塗って柔らかくしてるから伸びてくれたらいいなぁ〜( ^ω^ )

• 1月30日
  • a.a_tan

a.a_tan

ホント頑固でした(笑)まぁ39週を超えても全然下がってなかったくらいなので(笑)
    私にとって陣痛は腰砕けって感じでした(笑)マンガの100tハンマーでガツーンってやられた感じというか(笑)

何か分娩台に上がった瞬間に心拍落ちて吸引になったんで、吸引カップ入れるのに切ったんですよー(^_^;)因みに分娩よりその後の処理で縫われてる時の方が痛かったです(笑)

• 1月30日
  • スヌちゃん

スヌちゃん

余程お腹の中が気持ちよかったんですね( ^ω^ )
    腰に来ましたかぁー(T ^ T)
    今日朝に腰が砕けそうだったんで来るかなぁーおもたら来なかったです。

吸引の為にだったんですね:(;゙゚'ω゚'):
    無事に生まれてくれてよかったですね。
    陣痛の痛みで分からない方も多いみたいですが…どっちが痛いか…なってみないと分からないですねぇ〜.°(ಗдಗ。)°.

• 1月30日
  • a.a_tan

a.a_tan

私は前駆陣痛すらなかったので(笑)何も無いまま誘発開始→2日後鬱病になったんじゃないかってくらい泣くか塞ぎ込むって感じで(笑)私は最後あたり尾てい骨が無くなるような痛みというか尾てい骨に100tハンマーって感じでしたwww

ホントそうなんですよね(^_^;)出産も10人10色ですからね♪

• 1月30日
  • スヌちゃん

スヌちゃん

妊娠出産って本当不安定になりますよねぇ〜(゚ω゚)
    私は妊娠中喜怒哀楽が自分で抑えれなかったので旦那にも産後鬱っぽくなってたら病院に連れてってって言ってます:(;゙゚'ω゚'):
    そんな痛みは出産だけと覚悟して乗り切ってみます.°(ಗдಗ。)°.

• 1月30日
  • a.a_tan

a.a_tan

そうですねー、私臨月までよく一人カラオケもしてたんですけど(親には産気づいたらどうするの!って何度も怒られましたがwww)一人カラオケしながら歌に入り込み過ぎて号泣したり危ない人でした(爆)
    産後うつは全くなかったですが、産後ボケがモウロク老人並でした(まだ多少ボケてるのでホワイトボード買ったくらいです)ボケてるから鬱にならなかったのかも知れません(笑)
    次回があるなら無痛分娩にするつもりです(笑)

• 1月30日
  • スヌちゃん

スヌちゃん

ママの歌声いい胎教ですね(●´ω`●)
    産後忙しすぎて忘れっぽくなったんじゃないですか?
    私元からボケてるから違いに気付くかなぁー?笑
    初めは痛みを感じでって思って無痛辞めたんですが…
    私も半月後に同じ事言うてるんでしょうね:(;゙゚'ω゚'):

• 1月30日
  • a.a_tan

a.a_tan

お陰で産まれた娘は歌が大好きで今はおかあさんといっしょ見ながら歌ってたり(宇宙語ですが)、ぐずってる時も私が歌い始めると寝始めます(^_^;)自転車で保育園行ってるんですが、移動中は母子で歌ってるくらいです(爆)
    忘れっぽいの次元じゃなかったんですよ(笑)忘れたことも忘れて(笑)
    ふふ(*´罒`*)私は思いましたよ!「痛かったから可愛くて愛おしいは幻想だ」と(笑)痛くなくても可愛いはずです!だって妊娠中にいろんな苦労を乗り越えてるんですから٩(´˘`๑)ɞ))

• 1月30日
  • スヌちゃん

スヌちゃん

仲のいい親子羨ましいです(●´ω`●)
    妊娠中確かに苦労ですね( ;∀;)
    そんなに可愛いんですねぇ〜(*´꒳`*)
    早く我が子に会いたいです( ^ω^ )

• 1月31日
  • a.a_tan

a.a_tan

まぁ今の時期から仲悪いとここから20年厳しいですしね(笑)
    楽しみですね♥もうすぐですよ(*´罒`*)

• 1月31日
  • スヌちゃん

スヌちゃん

我が家はダンスィーなんで13年ぐらいまでスリスリしときます( ^ω^ )
    今日検診なんでグリグリ出産期待大です。

• 1月31日
  • a.a_tan

a.a_tan

グリグリ痛くないです??(笑)私は検診のグリグリが本当に嫌でした(^_^;)でも、そうですね!これで産まれてくれれば長らく頑張った浮腫からは多少解放されますからね♪

• 1月31日
  • スヌちゃん

スヌちゃん

手術の時の開けるのと卵管造影のの痛さより一瞬なんでまだ大丈夫です。
    早く出て来てくれる為って思ってるからですかね?

• 1月31日
  • a.a_tan

a.a_tan

なるほど!そうですね(^-^)期待感でも違うと思います٩(´˘`๑)ɞ))早く会いたいですね♪

• 1月31日
  • スヌちゃん

スヌちゃん

まだまだそうでした( ;∀;)
    14日の41週で出てなかったら入院促進剤でみたいです(T ^ T)
    あと最高で2週間で会えるみたいです( ^ω^ )

• 1月31日
  • a.a_tan

a.a_tan

あらあら、お腹の居心地が良いのかまだ覚悟が出来てないのかどっちでしょうね(*´罒`*)お産は赤ちゃんのタイミングでないと進まないらしいです(笑)と、五日誘発の泣いてる時に言われました(笑)せっかくなので残り少ない妊婦期間たのしみましょう♪

• 1月31日
  • スヌちゃん

スヌちゃん

我が子は旦那に似て頑固なんでしょう(*´꒳`*)笑
    気長に待ちたいと思います(●´ω`●)

• 1月31日
  • a.a_tan

a.a_tan

ふふ(笑)浮腫がなければ辛い物とかラーメンは今のうちですよって言えるんですけどね(^_^;)私浮腫がマシな日に中本に蒙古タンメン食べに行きました(爆)産後赤ちゃん連れラーメンは難しいのと、授乳するなら刺激物を控えた方がいいらしく(^_^;)

• 2月1日
まりりりりん

辛いですよね😭
私も妊娠後期になるにつれ手足がむくみ、足は象のようでした。
また、むくみのせいか両手が痛くて、バネ指のようになってました😢
特に朝起きた時が一番痛くて曲げられないくらいでした。
産後1か月検診の時も痛かったので病院で相談するとビタミン剤を処方してもらいました。
そこからひと月してまだ痛かったら来てくださいと言われましたが、ひと月の間に痛くなくなったので行ってません。
なので私は産後2ヶ月くらいでおさまりました。

• スヌちゃん

スヌちゃん

産後2ヶ月残りましたか:(;゙゚'ω゚'):
    子育て大変だったでしょう?
    寝起き本当に曲がらないんです( ;∀;)
    柔道整復師なんでバネ指の対処もやっても初めは大丈夫だったんですが今は追いつかなくてシビレまで出てきて…(T ^ T)
    産んでみないとどれだけかは分からないかもなんですね…。
    もし入院中に続くようだったら先生に言ってみます。

• 1月30日
  • まりりりりん

まりりりりん

私もしびれたりしてました😭
    産めば治ると信じてたのに意外に長引いてしかも慣れない子育てで腱鞘炎にもなって辛かったです💦
    でもなんとか治ったのでよかったです。
    産後早めに治るといいですね😭

• 1月30日
  • スヌちゃん

スヌちゃん

シビレ気持ち悪いですよね( ;∀;)
    自分の手じゃないみたいになってしまってます(T ^ T)
    産後早いうちから色々治療した方がいいみたいなので合間みてやってみます(^。^)

• 1月30日