※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみり
子育て・グッズ

熊本市東区在住で、子どもの校区に不安を感じています。現校区は高齢化が進んでおり、学力の低下も心配。引越しを検討中で、東町校区の最新情報や学力の伸びている校区を教えてほしいです。

こんにちは。現在、熊本市東区東町の健軍東小校区に住むものです。中学の校区はは東町中です。

今住んでる所は賃貸で古いですが、職場からの場所、環境、交通の便がよく大変気に入っております。

ただ、子ども達の校区について最近不安になってきました。

というのも、健軍東小はほとんどが団地で高齢化が進み、最近は一クラスというのをききました。

東町校区は学力が高いといつぞやに聞いた記憶はありますが、それはいつの時代の話なのか、最近は菊陽や合志市にファミリー層には人気だし、こんな団地ばかりの校区じゃますます高齢化が進み、こども世代の子はどんどん少なくなると同時に学力の方も既に落ちているのでは?と不安になってきました。

引越しをするなら小学校に上がる前かと考えてます。
東町校区の最近の状況、情報、また、現在学力や環境が伸びている校区(市内)があれば教えてください。
宜しくお願い致します。

コメント

ゆこ

考え方次第じゃないですかね?🧐
クラスが少ない方がわたしはいい気がします。
クラスが多すぎるのも色々問題がありそうですよ😅

• ゆこ

ゆこ

学力が高い(というか、勉強する人が多いのは)中央区ではないですかね?
    塾の選抜クラスを置いているのは中央区が多いと思いますよ。

• 5月27日
  • みみり

みみり

ご回答ありがとうございます。
    確かに少ない方がいいという考えかたもありますね!
    盲点でした。ありがとうございます。

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

こんにちは😄
健軍東小学校校区あたりは交通の便がいいですよね😀

確かに団地や社宅などが多いですよね🙂
私も上の方と一緒でクラス少ない方がいいかな〜と思ってます🙆

東町中学校はやはり公務員の社宅などが沢山周りにあることから学力が高いと言われています🌼

東区中央区であれば人気なのは帯山とか長嶺校区が多いですよね💦

• みみり

みみり

そうなんです。なんて言ったって交通の便なんです。
    そうなんですね。やはり帯山、長嶺ですよね。

ありがとうございます。具体的に教えて頂きましたので、グッドアンサーにさせてください。ありがとうございました!

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が何を子供のために特に選ぶかによりますよね😭

ホント難しいと思いますが頑張って下さい😀

近場なら東町小学校や若葉小学校あたりだったら交通的にはさほど変わらないと思います😺

• 5月28日