1歳3ヶ月の子供が発語が少なく、指差しも限定的。理解力に不安を感じている。振り解いて歩いて行くこともある。成長について心配。
1歳3ヶ月で発語ほぼ無し、応答の指差し無しって
遅めですか?
発語はパパ、茶、バァ、くらいです。
「パパ!」はこちら側が仕向けないとあまり言いません。
指差しは要求と発見のみ、あれ欲しい、動物いた、的なのです。
○○どれ?は難しいようで全然出来ず。
ワンワンとうーたんだけ正解してました。
理解力はあるんだか、ないんだかよく分かりません…
ゴミぽいして〜も気まぐれでしたりしなかったり。
おいで〜って言っても来たり来なかったり。
ただパパに渡して来て、お兄に渡して来て等は普通に持って行ってくれます。
くっく履くよ〜とかジャンパー着るよーとかは分かっていて準備してくれます。
そして、お外行くと手離して!って
振り解いてスタスタ歩いて行っちゃいます👟
大丈夫なのかな、、まだ一歳3ヶ月だけど
もう一歳3ヶ月なんだよなぁって気持ちです。。
目とかはめちゃめちゃ合います😫
不安になりまた質問してしまいました😞
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
まだ1歳3ヶ月の認識で大丈夫ですよ⭐️
わんわんとうーたんわかるだけで凄いですから☺️
うちは1歳6ヶ月で初めて話しました。パパ言えてるんだから十分です。うちはパパすら言えませんでしたから😅
指さしの応答?もこれからですよ💦まだまだたくさんこれからいっぱいできるようになりますから☺️
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月で、パパも言えてワンワンとうーたん正解できて、意思疎通できるなんて素晴らしい😊⭕️
手を離して歩くのも1人で歩ける楽しさ喜びが全開なんでしょうね👍🏻✨
我が子は一歳半でもママ言えなかったし、健診で正解できなかったけど💦今ではめちゃくちゃ喋るし、なんなら言い返してくるレベルです😂
大丈夫!ちゃんと成長してますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
成長してますよね💦悪いとこばかり見てしまってました。うるさいくらいに喋るのが待ち遠しいです!大丈夫のお言葉、ありがとうございます😭‼️
- 5月27日
はじめてのママリ🔰
大丈夫という言葉ですごく気が楽になりました😭😭長い目で見たいと思います。ありがとうございます😭🙏🙏