※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃん
子育て・グッズ

母乳の出が悪く完ミに移行したい方へのアドバイスをお願いします。

病気などの理由ではなく、母乳の出が悪いからという理由で途中混合から完ミに移行した方、気持ちの切り替えはどうやりましたか?
上2人は1歳手前までほぼ完母でやってきましたが、今回は上の子がミルクをあげたがっていたのと預ける時にミルクにも慣れさせておいた方がいいと思ったので最初から混合を選びました。
初めの頃は母乳もよく出ていたのですが、3ヶ月ぐらいから朝まで寝てくれるようになり、夜間の授乳がなくなったことが原因なのか次第に母乳の量が減っているのが自分でもわかりました💦
最近では左右とも2,3分吸ったらもう出てこないようでギャン泣きして怒ってます🥲
以前は午後のみミルクを足して、午前中は母乳だけで頑張っていたんですが最近母乳のみの回はずっと機嫌が悪い気がします。
ミルクを足した後はご機嫌な時間が多いです。
ほとんど出ていないような母乳を続ける意味ってあるのかな?と思い始めました。
でも母乳を飲んでいる姿がかわいくて、なかなか完ミに踏み切れないでいます。
一方で、お腹が空いているのに吸ってもなかなか出てこなくて泣いているのを見るとかわいそうな気持ちもあります。
ミルクはあっという間にぐびぐび飲むので、母乳じゃ全然足りていないんだなーと思います。

完ミに踏み切るにはどういう風に気持ちの整理をしたらいいんでしょうか?🥲
経験ある方ぜひお話聞かせてください🥹🙏

コメント

ななこ

私は息子が産後に転院してしまってコロナ禍で面会がろくにできなかったので授乳指導がちゃんと受けられなくて母乳があまり出なかったです💦
悩みに悩んで生後5ヶ月の離乳食の時にスパッと完ミにしました!
気持ちとしては、歯が生える前に完ミにしたから噛まれることがなくて良かった、おっぱいおっぱい言われる前に完ミにできて良かった、これで誰にでも手伝ってもらえる、腹持ちも良い、どのくらい飲んだか量がわかると思うことにしました!

はじめてのママリ🔰

私は娘が3ヶ月の時に完ミにしました。母乳は出てだけど、うまく飲めなくて体重がなかなか増えず。上の子の時も混合で、今回も混合だったので思い切って完ミにしました。ミルクだとゴクゴク飲めて娘の満足感も感じられ、何よりどれくらい飲めているのかしっかり把握出来たので、私自身の安心感に繋がりました!ミルク代が掛かったり、お出かけの時の荷物が増えましたが、完ミに切り替えてよかったと思っています!