男の子が虫に夢中で、保育園で虫を触っているが、危険な虫も触っていることに不安を感じている。保育士が注意しないので心配。
年少の男の子なのですが、最近虫に触れるようになり虫に夢中です。
私が苦手なので保育園で虫に触れさせていただける環境にありがたく思います。
が、お迎えの時間必ず虫をたくさんバケツに入れて触ったり観察したりしています。
あり、ダンゴムシ、ミミズ、幼虫、ハサミ虫、黒のゲジゲジなどが入っていて、まだダンゴムシ、ミミズ、あり、幼虫はいいとしても、ゲジゲジやハサミ虫は噛まれたり触ったら腫れたりしてしまうのに先生は何も言わず触らせています。
なぜ触ると危ないから見るだけにしようねと伝えないのかなと不思議です。
毎回、迎えの時にこれは危ないから見るだけね。と伝えていますが今日ハサミ虫を手で持っていました。
隣に保育士もいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それは心配ですね😢
幼稚園で働いていますが、触って良い虫(ダンゴムシ)、すぐに離れないと危ない虫(蜂やムカデ、毛虫など)、それ以外は必ず先生に聞くまで触らないように教えています💦
小さな虫でもかぶれたり、噛んだり刺したりする事があるしお子さんの手はデリケートなので植物も同じようにしてます💦
はじめてのママリ🔰
えー💦顔に傷があって何も説明が無いのは納得出来ないです😱
一言何があったか、自分でしたのかとか状況を伝えてもらえたら、モヤモヤしないのに💦
うちも上の娘が年少なのですが、まだまだ正確に園での出来事を話せる訳でもないので先生の配慮が必要ですよね。
これからムカデなども出てくるので,虫に関しては何かしら伝えておけたら安心ですね😢
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね。
私も保育士やっているのですが、なぜ伝えてくれないの?と思うことが多々あり…
今日は顔に引っ掻き傷かが目から口にかけてのかなり大きな傷になっているにもかかわらず何も伝えられず、虫の事もありイライラしてしまい自分から聞くのも辞めてしまいました…
今年の担任の先生とは本当に合わないですー😭