※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

子供を育てる中で、実母にイライラしています。教育に関する勉強を重ね、自身の育てられ方に疑問を感じています。孫フィーバーにも疲れを感じています。みなさんは、お母さん好きですか?

実母好きですか?

子供を育てていくなかで、マザコンだった私が実母を嫌いになってきています。

産後、沢山沢山育児の本や、教育の本を読んで勉強してきました。

犯罪者の子を育てた親の育て方から、優秀な子を育てた親の育て方まで あらゆる家庭を知りたくて勉強し、いい所を真似しようと今実践しています。

現在3歳の息子とお腹に赤ちゃんがいますが
教育の勉強をしすぎて
自分の育てられ方の間違いの多さに気づきイライラしてしまうんです。
なんで、こう育ててくれなかったんだろうって。

最近孫フィーバーも気持ち悪くなってしまい、写真送るのもめんどくさい感じです。。

みなさんは、お母さん好きですか⊂⁠(⁠・⁠﹏⁠・⁠⊂⁠)

コメント

はじめてのままり

実母大好きです!
ベタベタしてるわけじゃないですが、人として尊敬しています🥰

でも、仰ることもよく分かります…!🥺
私も子育てをするにあたり育児本など読んだり自分なりにたくさん勉強するようになり、自分の嫌なところは親の育て方にも原因があったのでは…と思うこともあります😅💦
でも、当時は情報もなかっただろうし母も共働きに理解のない世間の中一生懸命育ててくれたんだろうなと思い、やはり感謝になりました🥰
やはり時代の違いもあるでしょうから、仕方ない部分もあるかもしれないですよ😣💦

はじめてのママリ🔰

毒親なので大嫌いです!笑
産後特に思います。
ああ、なんであの親は、こんなに可愛い自分の子にあんな酷いことが言えたのか?愛おしいと思ったらそんなことにならないんじゃないの?って。
私親のせいで自己肯定感低すぎのイエスマンで、だから外ではすごくいい子って言われるんですが、実母はそれを指して自分は子育て成功した、いい子って言われる子に育ってほしかったと言われた時が一番腹経ちましたね。実母から自分にも他人にも絶対迷惑かけるな(存在自体迷惑)みたいな教育を受けてきたせいでそうなったんです。そのせいで私がどんだけ生きづらい思いをしてるか、本当何もわかってないので…
自分が親になってますます嫌いになりました。そこの部分はママリさんに共感です。

実母のことは好きです。
ですが、私の育て方は間違っていたのではと思うことはあります…。母は忙しかった為祖母といる時間が多かったのですが、ある日喧嘩した際に、祖母が育てたから〇〇(私)はこうゆう子になったと言われたことがありそこから自己肯定感が低くなり、何か嫌なことがあるたびに私なんか…と思うようになりました。
今は孫のことと私のことを心配して助けてくれて感謝していますし、当時母も自分で子育てしたかったのにできなくて悔しくて思ってもないことを言ってしまったんだと私が母になりわかりました。よく息子がママ嫌!パパ良い!と言うんです。それ言われるとかちん!ときますが、当時私もおばあちゃんにばかりくっついていたのでそれで寂しかったのかなあとか…母も人間ですしね。人間の育て方って難しいですよね…

はじめてのママリ🔰

すきです!
中高時代から20歳くらいまではよくぶつかってて、彼氏との同棲を機にほぼ勝手に出てきたようなもんでした🤣
その後結婚、離婚、再婚、妊娠、出産と歳を重ねるごとにお母さんは偉大だったんだなーと思うことばかりです☺️!

育児本は全く読んでませんし、おそらく私の母も読んでません。笑
今更ながらあれは今の時代でいう虐待やろ!とか思うところは兄弟間でありますが、それでも当時は子供3人必死に育ててくれたんだなー!育児の正解はわからないけど家族も兄弟も大人になった今もこれだけ仲良くできてて感謝だなー!と考えることが多いです☺️!!

自分自身こう育ちたかった!とかもなく、とにかく人との付き合いとか最低限の常識そのあたりがあればいける!と思って生きてるので気にならないだけかもしれません😄

ビール

大好きです😊

おっしゃられてる事はわかりますが、私は「育てられ方」のみが自分の人格形成の全てではないと思ってます😊

食べるものにも困ったり、虐待されなかっただけでもう感謝です✨

まみむめも

大好きでしたが子供が生まれて大嫌いになりました。
毒親だからこそそれを認めたくなくて好きでいたんだと気づきました😊

ママリ

嫌いじゃないですが、もっとこう育ててくれればよかったのに、とは思います…
母親だけじゃなく家族全体に対して思います😅
たまに嫌味の一つでも言いたくなりますが、自分の子供の子育てに反面教師として役立ててます
何不自由なく育ててもらったことは感謝してますよ😊

なな

昔は情報が少なかったので仕方ないかなって思うようにしてます。