※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃりー
妊娠・出産

18週4日で早期破水し、同じ経験の方の赤ちゃんは無事に産まれたでしょうか?それとも妊娠継続を断念された方がいますか?経験談を聞きたいです。

早期破水した方に質問です。
現在18週4日の妊婦なのですが
早期前期破水との事で入院となりました。
同じくらいの週数で破水を経験された方、
その後赤ちゃんは無事に産まれましたでしょうか?
それとも妊娠継続を断念されましたか?
経験談を色々とお話し聞けたらなと思います。
よろしくお願いします。

コメント

lulu

去年17w6dで破水してしまい、リスクがあり過ぎるという事で私は妊娠継続を断念しました。

• きゃりー

きゃりー

お辛いお話し聞かせていただきありがとうございます。

質問なのですが(気に触るようでしたらスルーして下さい。)
    破水してしまった時は羊水量がかなり少なくなってしまっていた状態だったのでしょうか?

• 5月26日
  • lulu

lulu

破水に気づいた時はパンツがびっしょり羊水で濡れてる状態、内診でじょばじょば流れ出てくる状態でした。羊水量的にはまだある程度で完全破水。時間の問題でした。感染症を起こしてしまう可能性と次の妊娠を考えるならと母体の安全面と、万が一22wまで持っても障害が残ってしまう可能性を話されその日に決断しました。

• 5月26日
  • きゃりー

きゃりー

返信ありがとうございます。
    完全破水だったんですね。
    今のところ羊水量は通常範囲内でおさまっているのですが
    22wを過ぎて早産で産まれてしまうリスクを考えてしまいます…
    今後の参考にさせていただきます。
    お話し聞かせていただきありがとうございました!

• 5月26日
  • lulu

lulu

リスクありますもんね、だけどそんなに簡単に決断もできる事じゃないし‥辛いですよね、お察しします。私の場合ですが人工死産を終えてから生理2回見送ってすぐ次の妊娠できました、16wで頸管無力症と診断されシロッカー手術をして今21wです。去年の事のトラウマで毎日ソワソワしながらの安静生活ですが‥💦きゃりーさんが後悔しない決断を選べますように🙇

• 5月26日

状況は違いますが…
20週の時に急に羊水過少を指摘され、大学病院で診てもらうと破水した形跡があると言われました。(16〜20週の間で)
でもその時点では破水検査は陰性だったので、確かではありません💦
そこからずっと羊水はほぼ無い状態でした。

その後安静になり、27週で再度破水、28週で出産になりました。

• きゃりー

きゃりー

お話し聞かせていただきありがとうございます。

質問なのですが(気に触るようならスルーして下さい。)
    28週で出産されその後赤ちゃんはご存命ですか?何か障害が残ったりはしましたでしょうか?

• 5月26日

退会ユーザー

NICUに2ヶ月程入院しましたが、入院経過も良く、今は元気にしています。
    毎日ニコニコ良く笑っています!
    5ヶ月なので、発達の遅れなどはまだまだわかりませんが、今のところ修正月齢通りの発達です。

1番は長期間羊水過少だったことにより、肺低形成になることが心配されていましたが、予想されていたよりも順調に肺が育ち障害は残りませんでした。
    身体的にも奇形などはありません。

• 5月26日
  • きゃりー

きゃりー

28週で産まれて元気に育たれてるんですね!!
    今の医療とご家族と赤ちゃんの力は凄いですね✨

前向きに考えていく事ができそうです!ありがとうございます!

• 5月28日

退会ユーザー

不安な毎日ですよね、お気持ちお察しします😭
    私も22週を過ぎても、いつ出産になるかわからないと、ずっと言われていました。
    でも、子どもの生命力、そして今の医療はすごいと実感しました。
    お身体お大事になさってくださいね✨

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

ちょっと私は週数が言ってますが
21週0日で破水しました!
34週でまた破水し、もう抑える必要はないからということと
もうさん人目だしきっと陣痛きちゃうよと言われて本当に陣痛きて34週2日で出産しました。

私は22週までに陣痛きちゃったら助けられないことや22〜23週での出産で半分は親が看取る形で亡くなっていって残りの半分はほぼ重たいハンデキャップを抱えると言われて妊娠継続を断念する方向性を話しましたが、
21週の妊婦を中絶をさせたくないと言われてできなく、そのまま継続という形になりました。
12週とか15〜16週なら
無理だから諦めた方がいいとか言ったけどと言われました

• きゃりー

きゃりー

お話し聞かせていただきありがとうございます。

34週まで頑張ってくれたんですね!!
    質問なのですが、中絶をさせたくないとおっしゃられたのはパートナー様でしょうか?それとも医師でしょうか?

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

院長先生です!
    私は主人と相談して今回は諦めよう。
    何か重い障害が残ったら
    私たちは死ぬまで面倒見れない。
    染色体異常とかではないからきたんと
    何もなければ寿命まだ生きる可能性があって私たちはまだ若いけどきっとこの子が亡くなるまでめんどうは
    見れず上二人に皺寄せが来るからって話でした

• 5月26日
  • きゃりー

きゃりー

無事に産めてもその後の生活がかかってますもんね。
    21週のときの破水は少量だったのでしょうか?羊水量的に保たれていたから院長先生は前向きだったのでしょうか?

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出てる量も多かったのですが、
    どばーとかではないでが。。。
    胎児自体には問題はなく、
    陽水は毎日作られてる状態なので
    少ない方ではありましたが
    保たれてました。
    院長たちは21週で中絶は染色体異常?とかでなければ、
    やらないと言ってました。
    生存の見込みがあるのに
    中絶はできないという考えでした。
    あと、生まれてきたらこの子鳴き声あげて生まれてくるよこの子絶対動いて泣いて生まれてくるんだよ。
    21週は法律的に助けられないから見殺しにするだけ。やっぱり

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育てたいじゃ取り返しのつかないことになるんだよと助産師さんには説得されました。
    あなたは切迫体質なのはわかっての妊娠でしょこうなるのは少なからずわかってたことでは?
    可能性は人より高いのは覚悟の上で2人目三人目妊娠したのでは?と少しお説教もありました

• 5月28日
  • きゃりー

きゃりー

医院先生の絶対的な自信が凄いですね!!

もともと切迫体質だったのですね!
    さらにリスクが高いにも関わらず持ち堪えられて凄いです!!
    たくさんお話し聞かせてくださりありがとうございます!
    前向きに頑張っていけます😊

• 5月30日

22w4dで出歩きすぎたのか前期破水しました。

そして経膣長までのながさが0mmとの事でそのまま即入院となり現在です。

奇跡的に22wは超えてたので先生も前向きにお話は下さります。

• きゃりー

きゃりー

お話し聞かせて下さりありがとうございます。

0mm!!!!それは毎日不安ですね。
    羊水量的には保たれている感じですか?

• 5月28日

退会ユーザー

羊水は赤ちゃんがおしっこから作れるから問題ないそうです…。

訳あり妊婦さんの産院をはじめから選んでいて良かったです😅

• 5月28日
  • きゃりー

きゃりー

0ミリと言うことは手術で縛ったり等の処置をしているのですかね?
    そうなると羊水が流れ出ることは免れている状態なんですかね?

• 5月30日

退会ユーザー

卵黄膜が破れてなければ、シロッカー手術で対応できると思うのですが、私は破れてるのでシロッカーもできません。

点滴と注射でなんとか時間稼ぎしてます。

• 5月30日
  • きゃりー

きゃりー

手術できないんですか…
    とても不安ですね。。。

そうなると絶対安静って感じなんですか?何度も質問したしまってすみません💦

• 5月30日

退会ユーザー

入院してるのでそこまで不安はありませんよ👍

医療保険沢山入っといてよかったです🙆‍♀️

• 5月30日

退会ユーザー

後は22w過ぎて入院したこともあり、延命処置してもらえる安心感は大きく感じてます。

ひとまず24wの壁を目標にしその後は28wの壁を目標にしていこうと思います🥹

• 5月30日
やっち

こんにちは。

ちょっと状況は違いますが18週4日で明らかなお腹の張りと、定期的にくる痛さがあってそのまま完全破水になってしまい、次の日には出てきてしまいました。
感染症になってたみたいです。

赤ちゃんはそのまま亡くなってしまったのですが、その後5ヶ月後に妊娠に至り、今25週目です。前回のことがあるので、不安はありますが、赤ちゃんの生命力信じて過ごしています。

色んな選択肢があると思いますが、何が正解かわからなくなってくると思いますが、相談しあって納得のいく方へ進めますように、、☆
お大事にしてください😢😢

• きゃりー

きゃりー

貴重なお話聞かせていただきありがとうございます。

私も今回18週4日で破水となりましたが、幸い羊水量が保たれている状態なので前向きに考えてはいるところです。

赤ちゃんの生命力を信じてお互いの赤ちゃんが無事に産まれてきてくれることを願っています。

• 5月28日
みはみは

去年19週で破水して、止まることなく破水し続けて、36週で経過帝王切開し、現在2ヶ月になる子がいます。
破水した時は何度も涙しました。
きゃりーさんも今とても辛い気持ち、お察しします。
過去にママリに投稿した記事があるのでよかったらみてみて下さい。
何かの参考になるかもしれません

みはみは

続き2です。もう少しあります

みはみは

続き3です。すみません。ちゃんとスクショしたのですが話が繋がらないところで切れてます💦

みはみは

最後です。なぜかスクショがきてれててすみません。
正解はないと思います。もし分からない事などあればなんでも聞いて下さい!

• きゃりー

きゃりー

たいへん貴重なお話を聞かせてくださりありがとうございます。

完全破水、その後も垂れ流し状態だったのにも関わらず36週まで持ち堪えれたのは奇跡ですね!!!
    赤ちゃんが頑張って羊水を作り続けてくださったんですね!
    そしてお辛い治療をずっと1人で耐え抜いてきたみはみはさんの努力が凄いです!

周産期センターの先生が言われた4年間で30週までもった方は0人という現実がとても恐ろしいですね…。

私の場合、幸い破水の量も少量で羊水量も保たれており、胎児に異常も見られていないので前向きに頑張っていこうとは思ってはいるもののずっと不安でしたが、みはみはさんの様な奇跡的な出産もあるというお話が聞けて不安が和らぎました。
    本当にありがとうございます。

• 5月30日

22週で高位破水に気づいて入院し何とかギリギリまでお腹に居てもらいたかったのですが24週で陣痛が来てしまい緊急帝王切開で出産しました。

リスクなど山ほどありますが、前回は異所性妊娠で会えなく悲しかったので今回は懸命に生きているのを見てそれだけでも幸せです☺️