※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんがミルクを残すようになり、母乳に変更したいと相談しています。同じ経験の方がいれば、話を聞きたいそうです。

あと5日で、4ヶ月になりますが
混合からこのくらいの月齢で完母に切り替えたよーって方おりますか?

ここ3,4日で、ミルクを例えば180つくったら50残すとかで、結構残すようになりました・・・
ついこないだまでは180とか多いときで190飲んでたのになんて?!
しまいには今日の寝る前のミルクも150つくって60くらい残しました・・
さすがに飲まなすぎておっぱい追加しました。

かなりのおっぱい好きで、ミルク拒否したあともおっぱいの食らいつきはすごいです😅

母乳の後にミルクとかでなく、1回のタイミングでそれぞれで飲ませてます。
物事の善し悪しがわかってきたのか、おっぱい好きに拍車がかかったかのようです😅

機会みてどれくらい母乳出てるか計りにいこうとは思いますが、このくらいの月齢から母乳に変更している方いたらお話聞かせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

私では無いですが知り合いに満腹中枢が出来て来た3ヶ月の時に完母にしたって人がいました。

1回の量ではなくて一日トータルどのくらい飲めているかが大事だと小児科の先生に言われました。

1回の量110〜130ml飲めている様ですが一日何回くらいミルクを飲んでいますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    居ないかな〜って思っていました😅

ミルクは日中2回、寝る前1回
    おっぱいは、夜中、朝、午後以降夕方くらい(2回くらい)と全部で7回くらいで収まってました!
    飲まなくなる前はこれでミルク180とかしっかりのんでたんですけど😓

昨日たまたま助産師さんと話す機会あって、おっぱい足りてるんじゃない?って言われました・・
    今差し乳で飲ま始めたら数分ゴクゴクのんでるのでもしかして結構出てるのかもとは思うのですが、いままでミルクのんでたので完母でいけるのか・・頻回になるのか?!と思うと中々踏み切れず
    今度機会つくって測ってみればいいんですけどね😅

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大型ショッピングモールの授乳室なんかで測れれば安心出来ますよね!

差乳になっても一日の出るトータルはそれ程変わらないと聞いた事があります!ミルク110ml×3回=330mlをおっぱいにしたら確かに頻回授乳になるかもしれないですね😅

ただあと少しで離乳食が始まるし離乳食をしっかり食べてくれる子だったら完母いけるかもしれないですね!

頑張って下さい!

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳でも110〜130ml飲めてるとして、今は母乳440〜520ml出ている状態から770〜910ml出せれば完母いける感じですね!

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくコメントありがとうございます♪
    そうなんですよね、あと少しで離乳食なんで母乳だけでもいけるかな・・って思ってました!でもまだ1ヶ月近くあるので😂

息子はミルクのまないのでそのあとおっぱいあげてるから、飲まなければおっぱいくれる!って学習してるかもです😅笑

また今日ミルクあげてみて様子見します😓

• 5月26日