※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が自閉症スペクトラムの弟による負担に悩み、自分の対応に反省。弟の暴力行為で辛い日々。娘は弟と離れたくないと訴え、心配。病院への相談を検討中。

5歳の娘について
4歳の息子は自閉症スペクトラムで娘の立場からすると
所謂きょうだい児です。
もう何年も娘が我慢していることは分かっています。
息子にばっか構いすぎる、良い意味でも悪い意味でもです。怒ってることすら娘は羨ましいようです。どうしても手のかかる息子にばかり目が行きがち。息子に対しては必要以上に褒めすぎるのも娘は出来て当たり前と思ってしまって赤ちゃん返りのような甘えた行動を取られると息子に対してイライラしているのに、なんで…それくらい出来るじゃん…と自分の心の余裕のなさから娘に冷たい態度をとってしまっていました。
↑これは娘が本音で話してくれて凄く反省して娘にももっと目を向けるようにしています。
他にも姉弟喧嘩になれば息子はすぐに癇癪を起こすので自分で我慢して必ず折れます。というか折れないと息子から害を加えられるからです。いつもいつも自分が我慢してそれなのに毎日のように息子に叩かれたり、蹴られたり、上に乗られたり手を出されています。
最近は私が娘に寄り添うようにしているのでそれもあってか色々本音を話してくれるようになり『もう○○くん(息子)といたくない、ママから離れたくない』と泣きながら訴えてくるようになりました。定期的に娘と2人の時間は作るようにして買い物に出かけたり遊びに行ったりしていますが、毎日辛いようです
今日も保育園に着いたら泣きながら私にしがみついてきました。お話を聞くと、保育園が嫌でないてるんじゃなくて弟のことがあってママと離れたくない。とのことでした。
自分でも今までどれだけ娘に我慢させていたか、傷つけていたか、母親失格だと思います。今自分なりに出来ることはしているつもりですが、障害を持つ弟がいる以上、この先ずっとこんな気持ちになるのかと思うとしんどいです。一度病院に連れて行った方が良いでしょうか?娘の心が心配です

まとまりのない文章ですみません

コメント

冬

読んでて心がキュっとなりました😣
まだ子供も産まれていませんし、障がいについてもしっかりとした知識がないので、私の言葉で気分を悪くされたら申し訳ありません💧

まずは、それだけ娘さんのことを考えられているaさんは母親失格なんかじゃありません!
息子さんの方にどうしても手がかかってしまうことは、きっと仕方のないというか、今はまだどうしようもないことだと思います。
娘さんもきっと、ここに書かれている以上にたくさんたくさん小さな体で我慢してくれているのだと感じましたし
息子さんも、自分の気持ちと行動がうまく直結せず、癇癪を起こしてしまうのだな、と思いました。

aさんからすると、2人とも大切で可愛い我が子ですよね。
息子さんはもちろん、
娘さんのことが本当に大切なんだよというaさんの気持ちはきっとこれを読んだ全員に伝わっていると思います。
その気持ちが娘さんに届くようにお祈りします。